Pita Ko Patra
Author | Franz Kafka |
Publisher | Rajkamal |
Pita Ko Patra
काफ़्का की हस्तलिपि में अपने पिता को लिखा उनका यह पत्र कुछ वर्ष पूर्व तक लापता माना जा रहा था और हाल ही के वर्षों में मिला है। पाठक जानते ही हैं कि काफ़्का मृत्यु से पहले अपनी सभी रचनाएँ अपने मित्र मार्क्स ब्रोड के पास इस निर्देश के साथ छोड़ गए थे कि उनकी मृत्यु के बाद उन्हें जला दिया जाए। लेकिन ब्रोड ने ऐसा नहीं किया और एक के बाद एक उन पांडुलिपियों को सम्पादित कर प्रकाशित करवा दिया।
इस ऐतिहासिक पत्र के अस्तित्व के बारे में ख़ुद ब्रोड को भी जानकारी नहीं थी। सन् 1953 में जब यह पत्र अपने अपूर्ण रूप में पहली बार प्रकाशित हुआ तो इसके प्राक्कथन में ब्रोड ने लिखा कि काफ़्का ने यह पत्र मूल रूप से टाइपिंग मशीन पर ही टाइप किया था और बाद में हाथ से ग़लतियाँ सुधारी थीं। टाइप किए हुए साढ़े चौवालीस पृष्ठों वाले पत्र में काफ़्का ने बाद में हाथ से लिखे दो पृष्ठ और जोड़े थे—ऐसा ब्रोड का मानना था।
काफ़्का बीसवीं सदी के सर्वोत्कृष्ट साहित्यिक प्रतिभाओं में एक थे। जर्मन भाषा के साथ विश्व के साहित्य में उनका महत्त्वपूर्ण योगदान है। पिता को लिखा गया यह पत्र काफ़्का के भीतर के व्यक्ति को भी सामने लाता है। Kafka ki hastalipi mein apne pita ko likha unka ye patr kuchh varsh purv tak lapta mana ja raha tha aur haal hi ke varshon mein mila hai. Pathak jante hi hain ki kafka mrityu se pahle apni sabhi rachnayen apne mitr marks brod ke paas is nirdesh ke saath chhod ge the ki unki mrityu ke baad unhen jala diya jaye. Lekin brod ne aisa nahin kiya aur ek ke baad ek un pandulipiyon ko sampadit kar prkashit karva diya. Is aitihasik patr ke astitv ke bare mein khud brod ko bhi jankari nahin thi. San 1953 mein jab ye patr apne apurn rup mein pahli baar prkashit hua to iske prakkthan mein brod ne likha ki kafka ne ye patr mul rup se taiping mashin par hi taip kiya tha aur baad mein hath se galatiyan sudhari thin. Taip kiye hue sadhe chauvalis prishthon vale patr mein kafka ne baad mein hath se likhe do prishth aur jode the—aisa brod ka manna tha.
Kafka bisvin sadi ke sarvotkrisht sahityik pratibhaon mein ek the. Jarman bhasha ke saath vishv ke sahitya mein unka mahattvpurn yogdan hai. Pita ko likha gaya ye patr kafka ke bhitar ke vyakti ko bhi samne lata hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.