Patanjali
Author | Dr. Bhagwatilal Rajpurohit |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.1 kg |
Patanjali
महर्षि पतंजलि भारतीय वाड़्मय के अप्रतिम प्रवक्ता थे। उन्होंने ‘निदानसूत्रम्’ की रचना की तो ‘परमार्थसारम्’ जैसा दार्शनिक ग्रन्थ भी रचा। संस्कृत भाषा और व्याकरण सम्बन्धी ‘महाभाष्य’ लिखा तो परम्परागत योग की धारा को समेटकर उसे ‘योगसूत्रम्’ के माध्यम से दार्शनिक धरातल पर भी प्रतिष्ठित किया। कहा यह भी जाता है कि उन्होंने ‘चरक संहिता’ का भी संस्कार किया था। उनके जो भी ग्रन्थ ज्ञात हैं, वे अपने-अपने विषय के आधार ग्रन्थ हैं जिनकी सामग्री आगे चलकर उस विषय में मार्गदर्शक सिद्ध हुई है।
विवरणों से यह भी ज्ञात होता है कि काव्य के क्षेत्र में भी उनका अनूठा योगदान रहा। उनकी जीवन-कथा के कई रूप मिलते हैं। उनके देशकाल के विषय में सर्वाधिक उपयोगी उनका महाभाष्य ही माना गया है। इस तथा अन्य ग्रन्थों में आए तथ्यों के अनुसार कहा जा सकता है कि पतंजलि सेनापति शुंग के समकालीन रहे थे जिनके शासनकाल को इतिहासकारों ने ईसवी पूर्व 185 से 149 तक निश्चित किया है।
इस पुस्तक में उनके जीवन, समय तथा कृतित्व का परिचय देते हुए उनकी उपलब्ध रचनाओं—‘योगसूत्रम्’, ‘महाभाष्यम्’, ‘निदानसूत्रम्’ तथा ‘परमार्थसारम्’ का पाठ सानुवाद दिया गया है। Maharshi patanjali bhartiy vadmay ke aprtim prvakta the. Unhonne ‘nidansutram’ ki rachna ki to ‘parmarthsaram’ jaisa darshnik granth bhi racha. Sanskrit bhasha aur vyakran sambandhi ‘mahabhashya’ likha to parampragat yog ki dhara ko sametkar use ‘yogsutram’ ke madhyam se darshnik dharatal par bhi prtishthit kiya. Kaha ye bhi jata hai ki unhonne ‘charak sanhita’ ka bhi sanskar kiya tha. Unke jo bhi granth gyat hain, ve apne-apne vishay ke aadhar granth hain jinki samagri aage chalkar us vishay mein margdarshak siddh hui hai. Vivarnon se ye bhi gyat hota hai ki kavya ke kshetr mein bhi unka anutha yogdan raha. Unki jivan-katha ke kai rup milte hain. Unke deshkal ke vishay mein sarvadhik upyogi unka mahabhashya hi mana gaya hai. Is tatha anya granthon mein aae tathyon ke anusar kaha ja sakta hai ki patanjali senapati shung ke samkalin rahe the jinke shasankal ko itihaskaron ne iisvi purv 185 se 149 tak nishchit kiya hai.
Is pustak mein unke jivan, samay tatha krititv ka parichay dete hue unki uplabdh rachnaon—‘yogsutram’, ‘mahabhashyam’, ‘nidansutram’ tatha ‘parmarthsaram’ ka path sanuvad diya gaya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.