Pashchatya Kavyashastra
Author | Dr. Tarak Nath Bali |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 328 |
ISBN | 978-9350004951 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 5th |
Pashchatya Kavyashastra
काव्य मानव की महत्त्वपूर्ण उपलब्धि ही नहीं एक सार्वभौम सत्य भी है। देश और काल की सीमाओं का अतिक्रमण करता हुआ यह काव्य ही आज के विषम एवं तनावपूर्ण मानव-जीवन की एकता, समानता एवं निरन्तरता का दस्तावेज़ है। मानवीय संवेदना के इस सर्जनात्मक दस्तावेज़ को समझने-समझाने का प्रयास शताब्दियों से होता आ रहा है। काव्यशास्त्र में विद्यमान विविधता के बीच भी एक निरन्तरता लक्षित होती है जो उसे मानवीय संवेदना एवं सौन्दर्य-भावना की निरन्तरता से प्राप्त होती है। 'पाश्चात्य काव्यशास्त्र' हिन्दी का प्रथम ग्रन्थ है जिसमें प्लेटो से इलियट तक महत्त्वपूर्ण पाश्चात्य काव्य समीक्षकों के विचारों का ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में गम्भीर एवं विशद विश्लेषण किया गया है। इन आचार्यों के में विद्यमान उन सत्रों को भी रेखांकित किया गया है जो काव्यशास्त्र के विकासात्मक अध्ययन की संगति एवं उपयोगिता के व्यंजक हैं। साथ ही पश्चिम के प्रमुख काव्य सिद्धान्तों एवं वादों की समीक्षा भी की गयी है। प्रत्येक विचार के विवेचन की दो दृष्टियाँ रही हैं-एक, उस विचार के स्वरूप के स्पष्टीकरण की दृष्टि-दो, उस विचार की आधुनिक प्रासंगिकता की पहचान की दृष्टि। भारतीय काव्यशास्त्र की परम्परा भी अत्यन्त समद्ध है। क्योंकि काव्यशास्त्र भारतीय एवं पाश्चात्य दोनों का स्रोत काव्य एवं मानव-जीवन है, इसलिए यह स्वाभाविक है कि विविध देशों एवं कालों के काल-चिन्तन में भिन्नता के साथ-साथ समानता भी हो। इस ग्रन्थ में पाश्चात्य काव्यशास्त्र के विविध विचारों की समीक्षा करते हए भारतीय काव्य-चिन्तन से उसकी समानता या विरोध की चर्चा भी की गयी है। ये संकेत-सूत्र काव्यशास्त्र के क्षेत्र में गम्भीर शोध की दिशाओं के व्यंजक बन जाते हैं और साथ ही यहाँ तुलनात्मक काव्यशास्त्र की भूमिका भी देखी जा सकती है। kavya manav ki mahattvpurn uplabdhi hi nahin ek sarvbhaum satya bhi hai. desh aur kaal ki simaon ka atikrman karta hua ye kavya hi aaj ke visham evan tanavpurn manav jivan ki ekta, samanta evan nirantarta ka dastavez hai. manviy sanvedna ke is sarjnatmak dastavez ko samajhne samjhane ka pryaas shatabdiyon se hota aa raha hai. kavyshastr mein vidyman vividhta ke beech bhi ek nirantarta lakshit hoti hai jo use manviy sanvedna evan saundarya bhavna ki nirantarta se praapt hoti hai. pashchatya kavyshastr hindi ka prtham granth hai jismen pleto se iliyat tak mahattvpurn pashchatya kavya samikshkon ke vicharon ka aitihasik pariprekshya mein gambhir evan vishad vishleshan kiya gaya hai. in acharyon ke mein vidyman un satron ko bhi rekhankit kiya gaya hai jo kavyshastr ke vikasatmak adhyyan ki sangati evan upyogita ke vyanjak hain. saath hi pashchim ke prmukh kavya siddhanton evan vadon ki samiksha bhi ki gayi hai. pratyek vichar ke vivechan ki do drishtiyan rahi hain ek, us vichar ke svroop ke spashtikran ki drishti do, us vichar ki adhunik prasangikta ki pahchan ki drishti. bhartiy kavyshastr ki parampra bhi atyant samaddh hai. kyonki kavyshastr bhartiy evan pashchatya donon ka srot kavya evan manav jivan hai, isaliye ye svabhavik hai ki vividh deshon evan kalon ke kaal chintan mein bhinnta ke saath saath samanta bhi ho. is granth mein pashchatya kavyshastr ke vividh vicharon ki samiksha karte he bhartiy kavya chintan se uski samanta ya virodh ki charcha bhi ki gayi hai. ye sanket sootr kavyshastr ke kshetr mein gambhir shodh ki dishaon ke vyanjak ban jate hain aur saath hi yahan tulnatmak kavyshastr ki bhumika bhi dekhi ja sakti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.