Pandwani : Mahabharat Ki Ek Lok Natya Shaily
Author | Niranjan Mahawar |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.22 kg |
Pandwani : Mahabharat Ki Ek Lok Natya Shaily
‘पंडवानी’ छत्तीसगढ़ का प्रमुख लोकनाट्य है जो महान आख्यान ‘महाभारत’ पर आधारित है। पंडवानी का अर्थ है पांडवों की कथा। यह एकपात्रीय नाट्यरूप है जिसे पुरुष एवं महिलाएँ दोनों वर्गों के कलाकार प्रस्तुत करते हैं।
‘पंडवानी’ का स्वरूप आरम्भ में गाथा रूप में था, जिसे परधान गोंड गाते थे। परधानों से यह गाथा सम्पूर्ण गोंडवाना में प्रचलित हुई। कलाकारों की एक अन्य घुमन्तू जाति देवारों ने इसे परधानों से अपनाया और उनके द्वारा यह सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ में फैल गई।
19वीं शताब्दी के अन्तिम वर्षों में इस गाथा का विकास लोकनाट्य रूप में होने लगा और बीसवीं शताब्दी में पूर्ण रूप से नाट्यरूप में विकसित होकर स्थापित हो गई। हालाँकि इसका आरम्भिक स्वरूप आज भी मंडला-डिंडोरी क्षेत्र में विद्यमान है।
दरअसल, महाभारत से प्रेरित सम्पूर्ण भारत में अनेक नाट्यों एवं कलारूपों का विकास हुआ है। महावर जी की ‘पंडवानी’ न केवल इसके भिन्न रूपों की विस्तार से चर्चा करती है बल्कि इससे यह भी पता चलता है कि ‘पंडवानी’ की मूल गाथा तो महाभारत है लेकिन लोकरंजन एवं स्थानीय प्रभाववश इसमें लोककथाएँ, लोकनायक और स्थानों के नाम का कवित्त में समावेश प्राय: कर लिया जाता है।
महावर जी की ‘पंडवानी’ के अनुसार कालान्तर में इस नाट्यरूप की विकास-यात्रा में गायकों ने—सबल सिंह चौहान के महाभारत को आधार बना लिया और इसके गोंड कथानक का परित्याग कर दिया। व्यापक शोध एवं रुचि से लिखी गई यह किताब न केवल पंडवानी बल्कि छत्तीसगढ़ की अन्य लोक परम्पराओं से भी हमारा परिचय कराती है।
यह किताब पंडवानी के विश्वप्रसिद्ध कलाकार तीजन बाई, झाडुराम देवांगन, पुनाराम निषाद एवं अन्य कलाकारों की चर्चा के साथ यह भी बताती है कि वर्तमान में, छत्तीसगढ़ में, पंडवानी का विस्तार हो रहा है और इस विकासमान धारा में पंडवानी के दर्जनों कलाकार सक्रिय हैं। ‘pandvani’ chhattisgadh ka prmukh loknatya hai jo mahan aakhyan ‘mahabharat’ par aadharit hai. Pandvani ka arth hai pandvon ki katha. Ye ekpatriy natyrup hai jise purush evan mahilayen donon vargon ke kalakar prastut karte hain. ‘pandvani’ ka svrup aarambh mein gatha rup mein tha, jise pardhan gond gate the. Pardhanon se ye gatha sampurn gondvana mein prachlit hui. Kalakaron ki ek anya ghumantu jati devaron ne ise pardhanon se apnaya aur unke dvara ye sampurn chhattisgadh mein phail gai.
19vin shatabdi ke antim varshon mein is gatha ka vikas loknatya rup mein hone laga aur bisvin shatabdi mein purn rup se natyrup mein viksit hokar sthapit ho gai. Halanki iska aarambhik svrup aaj bhi mandla-dindori kshetr mein vidyman hai.
Darasal, mahabharat se prerit sampurn bharat mein anek natyon evan kalarupon ka vikas hua hai. Mahavar ji ki ‘pandvani’ na keval iske bhinn rupon ki vistar se charcha karti hai balki isse ye bhi pata chalta hai ki ‘pandvani’ ki mul gatha to mahabharat hai lekin lokranjan evan sthaniy prbhavvash ismen lokakthayen, loknayak aur sthanon ke naam ka kavitt mein samavesh pray: kar liya jata hai.
Mahavar ji ki ‘pandvani’ ke anusar kalantar mein is natyrup ki vikas-yatra mein gaykon ne—sabal sinh chauhan ke mahabharat ko aadhar bana liya aur iske gond kathanak ka parityag kar diya. Vyapak shodh evan ruchi se likhi gai ye kitab na keval pandvani balki chhattisgadh ki anya lok parampraon se bhi hamara parichay karati hai.
Ye kitab pandvani ke vishvaprsiddh kalakar tijan bai, jhaduram devangan, punaram nishad evan anya kalakaron ki charcha ke saath ye bhi batati hai ki vartman mein, chhattisgadh mein, pandvani ka vistar ho raha hai aur is vikasman dhara mein pandvani ke darjnon kalakar sakriy hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.