Pallav
Author | Sumitranandan Pant |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Pallav
‘पल्लव’ बिलकुल नए काव्य-गुणों को लेकर हिन्दी-साहित्य जगत में आया...पंत में कल्पना शब्दों के चुनाव से ही शुरू होती है। छन्दों के निर्वाचन और परिवर्तन में भी वह व्यक्त होती है। उसका प्रवाह अत्यन्त शक्तिशाली है। इसके साथ जब प्रकृति और मानव-सौन्दर्य के प्रति कवि के बालकोचित औत्सुक्य और कुतूहल के भावों का सम्मिलन होता है तो ऐसे सौन्दर्य की सृष्टि होती है जो पुराने काव्य के रसिकों के निकट परिचित नहीं होता। कम संवेदनशील पुराने सहृदय इस नई कविता से बिदक उठे थे और अधिक संवेदनशील सहृदय प्रसन्न हुए थे। पल्लव के भावों की अभिव्यक्ति में अद्भुत सरलता और ईमानदारी थी। कवि बँधी रूढ़ियों के प्रति कठोर नहीं है, उसने उनके प्रति व्यंग्य और उपहास का प्रहार नहीं किया, पर वह उनकी बाहरी बातों की उपेक्षा करके अन्तराल में स्थित सहज सौन्दर्य की ओर पाठक का ध्यान आकृष्ट करता है। मनुष्य के कोमल स्वभाव, बालिका के अकृत्रिम प्रीति-स्निग्ध हृदय और प्रकृति के विराट और विपुल रूपों में अन्तर्निहित शोभा का ऐसा हृदयहारी चित्रण उन दिनों अन्यत्र नहीं देखा गया।’’
—आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी ‘pallav’ bilkul ne kavya-gunon ko lekar hindi-sahitya jagat mein aaya. . . Pant mein kalpna shabdon ke chunav se hi shuru hoti hai. Chhandon ke nirvachan aur parivartan mein bhi vah vyakt hoti hai. Uska prvah atyant shaktishali hai. Iske saath jab prkriti aur manav-saundarya ke prati kavi ke balkochit autsukya aur kutuhal ke bhavon ka sammilan hota hai to aise saundarya ki srishti hoti hai jo purane kavya ke rasikon ke nikat parichit nahin hota. Kam sanvedanshil purane sahriday is nai kavita se bidak uthe the aur adhik sanvedanshil sahriday prsann hue the. Pallav ke bhavon ki abhivyakti mein adbhut saralta aur iimandari thi. Kavi bandhi rudhiyon ke prati kathor nahin hai, usne unke prati vyangya aur uphas ka prhar nahin kiya, par vah unki bahri baton ki upeksha karke antral mein sthit sahaj saundarya ki or pathak ka dhyan aakrisht karta hai. Manushya ke komal svbhav, balika ke akritrim priti-snigdh hriday aur prkriti ke virat aur vipul rupon mein antarnihit shobha ka aisa hridayhari chitran un dinon anyatr nahin dekha gaya. ’’—acharya hajariprsad dvivedi
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.