Pahar
Author | Nilay Upadhyay |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 304p |
ISBN | 978-8183617819 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Pahar
निश्छल प्रेम और दुर्निवार जीवन-तृष्णा की अपूर्व गाथा है—‘पहाड़’। राम ने अपनी प्रिया सीता के लिए समुद्र पर सेतु का निर्माण किया था—प्रीत कारण सेतु बाँधल सिया उदेस सिरी राम हो। और दशरथ मांझी ने अपनी पत्नी पिंजरी के लिए पहाड़ काटकर रास्ता बनाया। राम देवता थे, जबकि दशरथ मांझी बिहार के गया ज़िले के एक साधारण गाँव के अति साधारण निवासी; समाज के सर्वाधिक उपेक्षित, वंचित और अभावग्रस्त समुदाय के एक सदस्य। लेकिन उन्होंने मानवीय प्रेम की ऐसी मिसाल क़ायम की, जिसके बारे में अब तक सिर्फ़ पौराणिक कथाओं-किंवदन्तियों में सुना गया था। इस तरह ‘पहाड़’ में साधारण की असाधारणता मूर्त हुई है।
दशरथ मांझी की यह गाथा उनके प्रेम की व्यक्तिगत परिधि तक सीमित नहीं है। इसमें उनके और उनके जैसे अनेक लोगों का जीवन-संघर्ष चित्रित है, जो समाज की सामन्ती शक्तियों के उत्पीड़न का शिकार बनते हैं। लेकिन तमाम प्रतिकूलताओं के बावजूद वे अपनी स्वतंत्रता और मानवीय गरिमा की आकांक्षा से विमुख नहीं होते, बल्कि बार-बार संघर्ष करते हैं। उपन्यासकार ने काफ़ी बारीकी से सामाजिक-राजनीतिक जटिलताओं को प्रस्तुत किया है, जिससे यह कृति और व्यापक हो उठी है।
‘पहाड़’ का एक उल्लेखनीय पक्ष इसमें प्रकृति और पर्यावरण के प्रति प्रस्तुत दृष्टिकोण भी है। यह उपन्यास बतलाता है कि प्रकृति को अपनी लिप्सा-पूर्ति का साधन बनाकर मनुष्य अपने को ही नष्ट कर लेगा, जबकि उसके साहचर्य में उसका अस्तित्व बचा रह सकता है। Nishchhal prem aur durnivar jivan-trishna ki apurv gatha hai—‘pahad’. Raam ne apni priya sita ke liye samudr par setu ka nirman kiya tha—prit karan setu bandhal siya udes siri raam ho. Aur dashrath manjhi ne apni patni pinjri ke liye pahad katkar rasta banaya. Raam devta the, jabaki dashrath manjhi bihar ke gaya zile ke ek sadharan ganv ke ati sadharan nivasi; samaj ke sarvadhik upekshit, vanchit aur abhavagrast samuday ke ek sadasya. Lekin unhonne manviy prem ki aisi misal qayam ki, jiske bare mein ab tak sirf pauranik kathaon-kinvdantiyon mein suna gaya tha. Is tarah ‘pahad’ mein sadharan ki asadharanta murt hui hai. Dashrath manjhi ki ye gatha unke prem ki vyaktigat paridhi tak simit nahin hai. Ismen unke aur unke jaise anek logon ka jivan-sangharsh chitrit hai, jo samaj ki samanti shaktiyon ke utpidan ka shikar bante hain. Lekin tamam pratikultaon ke bavjud ve apni svtantrta aur manviy garima ki aakanksha se vimukh nahin hote, balki bar-bar sangharsh karte hain. Upanyaskar ne kafi bariki se samajik-rajnitik jatiltaon ko prastut kiya hai, jisse ye kriti aur vyapak ho uthi hai.
‘pahad’ ka ek ullekhniy paksh ismen prkriti aur paryavran ke prati prastut drishtikon bhi hai. Ye upanyas batlata hai ki prkriti ko apni lipsa-purti ka sadhan banakar manushya apne ko hi nasht kar lega, jabaki uske sahcharya mein uska astitv bacha rah sakta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.