Non Resident Bihari
Author | Shashikant Mishra |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Non Resident Bihari
क्या होता है जब बिहार में किसी भी थोड़े सम्पन्न परिवार में बच्चे का जन्म होता है? उसके जन्मते ही उसके बिहार छूटने का दिन क्यों तय हो जाता है? जब सभी जानते हैं कि मूँछ की रेख उभरने से पहले उसको अनजान लोगों के बीच चले जाना है—तब भी क्यों उसको गोलू-मोलू-दुलारा बना के पाला जाता है? वही ‘दुलारा बच्चा’ जब आख़िरकार ट्रेन में बिठाकर बिहार से बाहर भेज दिया जाता है तब क्या होता है उसके साथ? सांस्कृतिक धक्के अलग लगते हैं, भावनात्मक अभाव का झटका अलग—इनसे कैसे उबरता है वह? क्यों तब उसको किसी दोस्त में माशूका और माशूका में सारे जहाँ का सुकून मिलने लगता है?
‘एनआरबी’ के नायक राहुल की इतनी भर कहानी है—एक तरफ़ यूपीएससी और दूसरी तरफ़ शालू। यूपीएससी उसकी ज़िन्दगी है, शालू जैसे ज़िन्दगी की ‘ज़िन्दगी’। एक का छूटना साफ़ दिखने लगता है और दूसरी किनारे पर टँगी पतंग की तरह है। लेकिन इसमें हो जाता है लोचा। क्या? सवाल बहुतेरे हैं। जवाब आपके पास भी हो सकते हैं। लेकिन ‘नॉन रेज़िडेंट बिहारी’ पढ़कर देखिए—हर पन्ना आपको गुदगुदाते, चिकोटी काटते, याद-गली में भटकाते ले जाएगा एक दिलचस्प अनुभव की ओर। Kya hota hai jab bihar mein kisi bhi thode sampann parivar mein bachche ka janm hota hai? uske janmte hi uske bihar chhutne ka din kyon tay ho jata hai? jab sabhi jante hain ki munchh ki rekh ubharne se pahle usko anjan logon ke bich chale jana hai—tab bhi kyon usko golu-molu-dulara bana ke pala jata hai? vahi ‘dulara bachcha’ jab aakhirkar tren mein bithakar bihar se bahar bhej diya jata hai tab kya hota hai uske sath? sanskritik dhakke alag lagte hain, bhavnatmak abhav ka jhatka alag—inse kaise ubarta hai vah? kyon tab usko kisi dost mein mashuka aur mashuka mein sare jahan ka sukun milne lagta hai?‘enarbi’ ke nayak rahul ki itni bhar kahani hai—ek taraf yupiyessi aur dusri taraf shalu. Yupiyessi uski zindagi hai, shalu jaise zindagi ki ‘zindgi’. Ek ka chhutna saaf dikhne lagta hai aur dusri kinare par tangi patang ki tarah hai. Lekin ismen ho jata hai locha. Kya? saval bahutere hain. Javab aapke paas bhi ho sakte hain. Lekin ‘naun rezident bihari’ padhkar dekhiye—har panna aapko gudagudate, chikoti katte, yad-gali mein bhatkate le jayega ek dilchasp anubhav ki or.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.