Nirman Purush Dr. Ambedkar Ki Samvidhan Yatra
Author | Anoop Baranwal |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 329p |
ISBN | 978-9352211951 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Nirman Purush Dr. Ambedkar Ki Samvidhan Yatra
आज़ादी के समय देश के समक्ष सबसे बड़ी चुनौती भावी शासन-व्यवस्था में सामन्तवाद को प्रभावी होने से बचाना था। समाज में व्याप्त सामन्तवाद के ख़िलाफ़ लड़ते रहनेवाले बाबा साहेब डॉ. अम्बेडकर द्वारा संविधान-निर्माण के दौरान इस चुनौती से किस तरह निपटा गया? इसका जवाब खोजने के साथ संविधान में ‘देश के नाम’, ‘राज्यक्षेत्र’, ‘मूल अधिकार’, ‘नीति-निर्देशक सिद्धान्त’ से सम्बन्धित अनुच्छेद 1 से 51 तक के प्रावधानों को अन्तिम रूप देने के लिए संविधान सभा में हुई बहस को सरल भाषा में प्रस्तुत करने का प्रयास इस पुस्तक में किया गया है।
बाबा साहेब डॉ. अम्बेडकर की जीवनी में रूचि रखनेवाले देशवासियों के समक्ष आज़ादी के आन्दोलन में डॉ. अम्बेडकर की भूमिका को सन्देह के घेरे में रख तरह-तरह के सवाल किए जाते हैं, इस पुस्तक में इसका भी जवाब खोजने का प्रयास किया गया है।
देश की ग़ुलामी के लिए उत्तरदायी रही भारतीय समाज की सामन्तवादी प्रवृत्ति को समाप्त करने एवं देश को आन्तरिक ग़ुलामी से मुक्त कराने में बाबा साहेब डॉ. अम्बेडकर द्वारा किए गए संघर्ष और उनके विचार का विश्लेषणात्मक अध्ययन इस पुस्तक के माध्यम से किया गया है।
बिलकुल विपरीत परिस्थिति में भारत जैसे सांस्कृतिक विविधता वाले देश के लिए सर्वमान्य संविधान के निर्माण में डॉ. अम्बेडकर एवं अन्य संविधान निर्माताओं की भूमिका का भी विश्लेषणात्मक अध्ययन इस पुस्तक के माध्यम से किया गया है। Aazadi ke samay desh ke samaksh sabse badi chunauti bhavi shasan-vyvastha mein samantvad ko prbhavi hone se bachana tha. Samaj mein vyapt samantvad ke khailaf ladte rahnevale baba saheb dau. Ambedkar dvara sanvidhan-nirman ke dauran is chunauti se kis tarah nipta gaya? iska javab khojne ke saath sanvidhan mein ‘desh ke nam’, ‘rajyakshetr’, ‘mul adhikar’, ‘niti-nirdeshak siddhant’ se sambandhit anuchchhed 1 se 51 tak ke pravdhanon ko antim rup dene ke liye sanvidhan sabha mein hui bahas ko saral bhasha mein prastut karne ka pryas is pustak mein kiya gaya hai. Baba saheb dau. Ambedkar ki jivni mein ruchi rakhnevale deshvasiyon ke samaksh aazadi ke aandolan mein dau. Ambedkar ki bhumika ko sandeh ke ghere mein rakh tarah-tarah ke saval kiye jate hain, is pustak mein iska bhi javab khojne ka pryas kiya gaya hai.
Desh ki gulami ke liye uttardayi rahi bhartiy samaj ki samantvadi prvritti ko samapt karne evan desh ko aantrik gulami se mukt karane mein baba saheb dau. Ambedkar dvara kiye ge sangharsh aur unke vichar ka vishleshnatmak adhyyan is pustak ke madhyam se kiya gaya hai.
Bilkul viprit paristhiti mein bharat jaise sanskritik vividhta vale desh ke liye sarvmanya sanvidhan ke nirman mein dau. Ambedkar evan anya sanvidhan nirmataon ki bhumika ka bhi vishleshnatmak adhyyan is pustak ke madhyam se kiya gaya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.