Nirmala : Patkatha
Author | Mannu Bhandari |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Nirmala : Patkatha
‘निर्मला' प्रेमचन्द का सुपरिचित उपन्यास है जिस पर एकाधिक बार टीवी धारावाहिक और फ़िल्मों का निर्माण हो चुका है। मन्नू भंडारी लिखित इस उपन्यास की यह पटकथा हिन्दी टेलीविज़न के दर्शकों को दूरदर्शन के उन दिनों में वापस ले जाएगी जब इस सरकारी चैनल ने एक से एक क्लासिक धारावाहिक प्रस्तुत किए थे। यह वह दौर था जब हिन्दी के नामचीन लेखकों ने दूरदर्शन के स्तरीय धारावाहिकों के लेखन में बड़ा योगदान दिया और हमारे सामने ‘तमस’, ‘मालगुडी डेज़’, ‘कक्काजी कहिन’, ‘राग दरबारी’ और ‘निर्मला’ जैसे धारावाहिक आए। यह दूरदर्शन और भारतीय टेलीविज़न का मनोरंजन के क्षेत्र में स्वर्णकाल था।
‘निर्मला’ उसी समय का धारावाहिक है जिसका स्क्रीनप्ले हिन्दी की लोकप्रिय और बहुपठित कहानीकार मन्नू भंडारी ने लिखा। ‘निर्मला' एक मध्यवर्गीय युवती की कथा है जो दुर्दैव के चलते आजीवन कष्ट में रही और अन्ततः कष्ट के अतिरेक में ही इस दुनिया को विदा कह गई। लेकिन उसके जीवन की दारुण यात्रा का आरम्भ और अन्त पारम्परिक भारतीय समाज में प्रचलित स्त्री-जीवन के प्रति नज़रिए में है, जहाँ माना जाता रहा है कि लड़की सयानी हो गई है तो उसका समय रहते विवाह सबसे महत्त्वपूर्ण सामाजिक कार्य है जिसे हर हाल में हो जाना है। इसी के चलते निर्मला को पहले दहेज का और फिर बेमेल विवाह का शिकार होना पड़ता है। विवाह उससे कहीं बड़ी आयु के जिस व्यक्ति से होता है, उसके तीन बच्चे हैं। परिणाम क़िस्म-क़िस्म की मानसिक जटिलताएँ और संघर्ष पैदा होते हैं और अन्ततः पूरा परिवार बिखर जाता है। बचे रह जाते हैं विधुर तोताराम।
मन्नू जी ने एक स्त्री की निगाह से देखते हुए जिस तरह इस कहानी को कहा, उसने उनके नज़रिए को अत्यन्त परिपक्व रूप में परदे पर रूपायित किया था। मन्नू जी उन चुनिन्दा लेखकों में रही हैं जिन्हें शब्दों के साथ दृश्यों में भी अपनी बात कहने का हुनर आता है। ‘निर्मला’ उसका बेजोड़ उदाहरण है। यहाँ बता दें कि मन्नू जी ने इसके अलावा भी बड़े और छोटे पर्दे के लिए लेखन किया और उनकी कहानियों और उपन्यासों पर भी फ़िल्में और टी.वी. फ़िल्में बनती रही हैं। ‘nirmla premchand ka suparichit upanyas hai jis par ekadhik baar tivi dharavahik aur filmon ka nirman ho chuka hai. Mannu bhandari likhit is upanyas ki ye pataktha hindi telivizan ke darshkon ko durdarshan ke un dinon mein vapas le jayegi jab is sarkari chainal ne ek se ek klasik dharavahik prastut kiye the. Ye vah daur tha jab hindi ke namchin lekhkon ne durdarshan ke striy dharavahikon ke lekhan mein bada yogdan diya aur hamare samne ‘tamas’, ‘malagudi dez’, ‘kakkaji kahin’, ‘rag darbari’ aur ‘nirmla’ jaise dharavahik aae. Ye durdarshan aur bhartiy telivizan ka manoranjan ke kshetr mein svarnkal tha. ‘nirmla’ usi samay ka dharavahik hai jiska skrinaple hindi ki lokapriy aur bahupthit kahanikar mannu bhandari ne likha. ‘nirmla ek madhyvargiy yuvti ki katha hai jo durdaiv ke chalte aajivan kasht mein rahi aur antatः kasht ke atirek mein hi is duniya ko vida kah gai. Lekin uske jivan ki darun yatra ka aarambh aur ant paramprik bhartiy samaj mein prachlit stri-jivan ke prati nazariye mein hai, jahan mana jata raha hai ki ladki sayani ho gai hai to uska samay rahte vivah sabse mahattvpurn samajik karya hai jise har haal mein ho jana hai. Isi ke chalte nirmla ko pahle dahej ka aur phir bemel vivah ka shikar hona padta hai. Vivah usse kahin badi aayu ke jis vyakti se hota hai, uske tin bachche hain. Parinam qism-qism ki mansik jatiltayen aur sangharsh paida hote hain aur antatः pura parivar bikhar jata hai. Bache rah jate hain vidhur totaram.
Mannu ji ne ek stri ki nigah se dekhte hue jis tarah is kahani ko kaha, usne unke nazariye ko atyant paripakv rup mein parde par rupayit kiya tha. Mannu ji un chuninda lekhkon mein rahi hain jinhen shabdon ke saath drishyon mein bhi apni baat kahne ka hunar aata hai. ‘nirmla’ uska bejod udahran hai. Yahan bata den ki mannu ji ne iske alava bhi bade aur chhote parde ke liye lekhan kiya aur unki kahaniyon aur upanyason par bhi filmen aur ti. Vi. Filmen banti rahi hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.