Nibandhon Ki Duniya : Sumitra Nandan Pant
Regular price
₹ 395
Sale price
₹ 395
Regular price
₹ 395
Unit price
Save 0%
Tax included.
Author | Editor Nirmala Jain |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 144 |
ISBN | 978-9350721674 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.35 kg |
Dimensions | 5.30"x8.50" |
Edition | 1st |
Nibandhon Ki Duniya : Sumitra Nandan Pant
Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
निबन्धों की दुनिया - सुमित्रानन्दन पन्त -
हिन्दी जगत सुमित्रानन्दन पन्त के गद्य से प्रायः कम परिचित रहा है। पन्तजी ने अपने अनेक काव्य संग्रहों की लम्बी-लम्बी भूमिकाएँ लिखी हैं 'पल्लव' की भूमिका- 'प्रवेश' को तो छायावाद का घोषणापत्र कहा गया है। उन्होंने अनेक आलोचनात्मक निबन्ध लिखे हैं। वार्ताएँ और अभिभाषण दिये हैं। उनकी कुछ कहानियाँ और उपन्यास भी मिलते हैं। इन सबसे ये अपने समकालीन जयशंकर प्रसाद या सूर्यकान्त त्रिपाठी 'निराला' के समान कवि-आलोचक या कवि-कथाकार ठहराये जायें या न ठहराये जायें पर उपर्युक्त भूमिकाओं एवं निबन्धों में इनकी सूक्ष्म पर्यवेक्षण दृष्टि तथा आलोचना क्षमता का परिचय अवश्य मिलता है। कथनीय है कि सुमित्रानन्दन पन्त ने अपने समय की समस्याओं, वाद-विवादों, अगली पीढ़ी के कवियों पर भी अपनी बेबाक राय दी है। हिन्दी कविता में 'राष्ट्रीयता की भावना' अथवा 'राष्ट्रवाद की प्रवृत्ति' जैसे विषय हो अथवा 'हिन्दी-उर्दू विवाद' या खड़ी बोली से समन्वित 'व्यापक स्वरूप वाली हिन्दी भाषा' इन सब पर पन्त जी के विचार महत्त्वपूर्ण हैं। राष्ट्रीयता की प्रवृत्ति हो या राष्ट्रभाषा हिन्दी-इन विषयों पर वे संकीर्ण या कट्टर दृष्टिकोण नहीं अपनाते। वे व्यापक फलक पर अपने विचार प्रकट करते हैं। उन्होंने अपने समय की खड़ी बोली हिन्दी में हो रही काव्यरचना की सूक्ष्म विवेचना की है। कविता में आ रहे नवीन शब्द प्रयोग, ध्वनि-सजगता, चित्रमयता, लाक्षणिकता, सांगीतिकता आदि का अन्तर्दृष्टि सम्पन्न विवेचन किया है तो दूसरी ओर प्रकृति की रहस्यमयता के सहज स्वाभाविक चित्रों का उद्घाटन भी। यह सब छायावादी कविता को विशिष्ट बनाते हैं। इसे पहले-पहल पन्त जी ने पकड़ा। छायावाद के बाद की कविता पर भी उनकी पैनी दृष्टि रही है। उनके निबन्धों में अपने समसामयिक रचनाकारों बच्चन, नरेन्द्र शर्मा आदि पर की गयी टिप्पणियाँ पर्याप्त महत्त्वपूर्ण हैं-इन पर प्रायः व्यापक हिन्दी पाठक वर्ग की दृष्टि नहीं गयी है। प्रस्तुत संकलन सुमित्रानन्दन पन्त के इसी प्रकार के आलोचनात्मक निबन्धों-टिप्पणियों का संग्रह है जिससे उनका निबन्धकार एवं कवि-चिन्तक रूप उभरकर सामने आता है।
nibandhon ki duniya sumitranandan panthindi jagat sumitranandan pant ke gadya se praayः kam parichit raha hai. pantji ne apne anek kavya sangrhon ki lambi lambi bhumikayen likhi hain pallav ki bhumika prvesh ko to chhayavad ka ghoshnapatr kaha gaya hai. unhonne anek alochnatmak nibandh likhe hain. vartayen aur abhibhashan diye hain. unki kuchh kahaniyan aur upanyas bhi milte hain. in sabse ye apne samkalin jayshankar prsaad ya surykant tripathi nirala ke saman kavi alochak ya kavi kathakar thahraye jayen ya na thahraye jayen par uparyukt bhumikaon evan nibandhon mein inki sookshm paryvekshan drishti tatha alochna kshamta ka parichay avashya milta hai. kathniy hai ki sumitranandan pant ne apne samay ki samasyaon, vaad vivadon, agli piDhi ke kaviyon par bhi apni bebak raay di hai. hindi kavita mein rashtriyta ki bhavna athva rashtrvad ki prvritti jaise vishay ho athva hindi urdu vivad ya khaDi boli se samanvit vyapak svroop vali hindi bhasha in sab par pant ji ke vichar mahattvpurn hain. rashtriyta ki prvritti ho ya rashtrbhasha hindi in vishyon par ve sankirn ya kattar drishtikon nahin apnate. ve vyapak phalak par apne vichar prkat karte hain. unhonne apne samay ki khaDi boli hindi mein ho rahi kavyarachna ki sookshm vivechna ki hai. kavita mein aa rahe navin shabd pryog, dhvani sajagta, chitramayta, lakshanikta, sangitikta aadi ka antardrishti sampann vivechan kiya hai to dusri or prkriti ki rahasyamayta ke sahaj svabhavik chitron ka udghatan bhi. ye sab chhayavadi kavita ko vishisht banate hain. ise pahle pahal pant ji ne pakDa. chhayavad ke baad ki kavita par bhi unki paini drishti rahi hai. unke nibandhon mein apne samsamyik rachnakaron bachchan, narendr sharma aadi par ki gayi tippaniyan paryapt mahattvpurn hain in par praayः vyapak hindi pathak varg ki drishti nahin gayi hai. prastut sanklan sumitranandan pant ke isi prkaar ke alochnatmak nibandhon tippaniyon ka sangrah hai jisse unka nibandhkar evan kavi chintak roop ubharkar samne aata hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.