Look Inside
Nibandhon Ki Duniya : Pt. Chandradhar Sharma Guleri
Nibandhon Ki Duniya : Pt. Chandradhar Sharma Guleri
Nibandhon Ki Duniya : Pt. Chandradhar Sharma Guleri
Nibandhon Ki Duniya : Pt. Chandradhar Sharma Guleri

Nibandhon Ki Duniya : Pt. Chandradhar Sharma Guleri

Regular price ₹ 450
Sale price ₹ 450 Regular price ₹ 450
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nibandhon Ki Duniya : Pt. Chandradhar Sharma Guleri

Nibandhon Ki Duniya : Pt. Chandradhar Sharma Guleri

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
निबंधों की दुनिया - पं. चंद्रधर शर्मा 'गुलेरी' - गुलेरी जी की शैली मुख्यतः वार्तालाप की शैली है जहाँ वे क़िस्साबयानी के लहजे में मानो सीधे पाठक से मुख़ातिब होते हैं। यह साहित्यिक भाषा के रूप में खड़ी बोली के सँवरने का काल था। अतः शब्दावली और प्रयोगों के स्तर पर सामरस्य और परिमार्जन की कहीं-कहीं कमी भी नज़र आती है। कहीं वे 'पृश्णि', 'क्लृप्ति', और 'आग्नीघ्र' जैसे अप्रचलित संस्कृत शब्दों का प्रयोग करते हैं तो कहीं 'बेर', 'बिछोड़ा' और 'पैड़' जैसे ठेठ लोकभाषा के शब्दों का। अंग्रेज़ी, अरबी-फ़ारसी आदि के शब्द ही नहीं पूरे-के-पूरे मुहावरे भी उनके लेखन में तत्सम या अनूदित रूप में चले आते हैं। पर भाषा के इस मिले-जुले रूप और बातचीत के लहजे से उनके लेखन में एक अनौपचारिकता और आत्मीयता भी आ गयी है। हाँ, गुलेरी जी अपने लेखन में उद्धरण और उदाहरण बहुत देते हैं। इन उद्धरणों और उदाहरणों से आमतौर पर उनका कथ्य और अधिक स्पष्ट तथा रोचक हो उठता है पर कई जगह यह पाठक से उदाहरण की पृष्ठभूमि और प्रसंग के ज्ञान की माँग भी करता है। आम पाठक से प्राचीन भारतीय वाङ्मय, पश्चिमी साहित्य, इतिहास आदि के इतने ज्ञान की अपेक्षा करना ही गलत है। बहरहाल गुलेरी जी की अभिव्यक्ति में कहीं भी जो भी कमियाँ रही हों, हिन्दी भाषा और शब्दावली के विकास में उनके सकारात्मक योगदान की उपेक्षा नहीं की जा सकती। वे खड़ी बोली का प्रयोग अनेक विषयों और अनेक प्रसंगों में कर रहे थे शायद किसी भी अन्य समकालीन विद्वान से कहीं बढ़कर। साहित्य, पुराण-प्रसंग, इतिहास, विज्ञान, भाषाविज्ञान, पुरातत्त्व, धर्म, दर्शन, राजनीति, समाजशास्त्र आदि अनेक विषयों की वाहक उनकी भाषा स्वाभाविक रूप से ही अनेक प्रयुक्तियों और शैलियों के लिए गुंजाइश बना रही थी। वह विभिन्न विषयों को अभिव्यक्त करने में हिन्दी की सक्षमता का जीवन्त प्रमाण है। हर सन्दर्भ में उनकी भाषा आत्मीय तथा सजीव रहती है, भले ही कहीं-कहीं यह अधिक जटिल या अधिक हल्की क्यों न हो जाती हो। गुलेरी जी की भाषा और शैली उनके विचारों की अभिव्यक्ति का माध्यम मात्र नहीं थी। वह युग-सन्धि पर खड़े एक विवेकी मानस का और उस युग की मानसिकता का भी प्रामाणिक दस्तावेज़ है। इसी ओर इंगित करते हुए प्रो. नामवर सिंह का भी कहना है, "गुलेरी जी हिन्दी में सिर्फ़ एक नया गद्य या नयी शैली नहीं गढ़ रहे थे बल्कि वे वस्तुतः एक नयी चेतना का निर्माण कर रहे थे और यह नया गद्य नयी चेतना का सर्जनात्मक साधन है।" nibandhon ki duniya pan. chandrdhar sharma guleriguleri ji ki shaili mukhyatः vartalap ki shaili hai jahan ve qissabyani ke lahje mein mano sidhe pathak se mukhatib hote hain. ye sahityik bhasha ke roop mein khaDi boli ke sanvarane ka kaal tha. atः shabdavli aur pryogon ke star par samrasya aur parimarjan ki kahin kahin kami bhi nazar aati hai. kahin ve prishni, klripti, aur agnighr jaise aprachlit sanskrit shabdon ka pryog karte hain to kahin ber, bichhoDa aur paiD jaise theth lokbhasha ke shabdon ka. angrezi, arbi farsi aadi ke shabd hi nahin pure ke pure muhavre bhi unke lekhan mein tatsam ya anudit roop mein chale aate hain. par bhasha ke is mile jule roop aur batchit ke lahje se unke lekhan mein ek anaupcharikta aur atmiyta bhi aa gayi hai. haan, guleri ji apne lekhan mein uddhran aur udahran bahut dete hain. in uddharnon aur udaharnon se amtaur par unka kathya aur adhik spasht tatha rochak ho uthta hai par kai jagah ye pathak se udahran ki prishthbhumi aur prsang ke gyaan ki maang bhi karta hai. aam pathak se prachin bhartiy vanmay, pashchimi sahitya, itihas aadi ke itne gyaan ki apeksha karna hi galat hai.
baharhal guleri ji ki abhivyakti mein kahin bhi jo bhi kamiyan rahi hon, hindi bhasha aur shabdavli ke vikas mein unke sakaratmak yogdan ki upeksha nahin ki ja sakti. ve khaDi boli ka pryog anek vishyon aur anek prsangon mein kar rahe the shayad kisi bhi anya samkalin vidvan se kahin baDhkar. sahitya, puran prsang, itihas, vigyan, bhashavigyan, puratattv, dharm, darshan, rajniti, samajshastr aadi anek vishyon ki vahak unki bhasha svabhavik roop se hi anek pryuktiyon aur shailiyon ke liye gunjaish bana rahi thi. vah vibhinn vishyon ko abhivyakt karne mein hindi ki sakshamta ka jivant prmaan hai. har sandarbh mein unki bhasha atmiy tatha sajiv rahti hai, bhale hi kahin kahin ye adhik jatil ya adhik halki kyon na ho jati ho. guleri ji ki bhasha aur shaili unke vicharon ki abhivyakti ka madhyam maatr nahin thi. vah yug sandhi par khaDe ek viveki manas ka aur us yug ki manasikta ka bhi pramanik dastavez hai. isi or ingit karte hue pro. namvar sinh ka bhi kahna hai, "guleri ji hindi mein sirf ek naya gadya ya nayi shaili nahin gaDh rahe the balki ve vastutः ek nayi chetna ka nirman kar rahe the aur ye naya gadya nayi chetna ka sarjnatmak sadhan hai. "


Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products