Look Inside
Nayi Kavita Ka Aatmasangharsh
Nayi Kavita Ka Aatmasangharsh
Nayi Kavita Ka Aatmasangharsh
Nayi Kavita Ka Aatmasangharsh

Nayi Kavita Ka Aatmasangharsh

Regular price ₹ 646
Sale price ₹ 646 Regular price ₹ 695
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nayi Kavita Ka Aatmasangharsh

Nayi Kavita Ka Aatmasangharsh

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

कोई रचनाकार, रचनाकार होने की सारी शर्तों को पूरा करता हुआ अपने समय और साहित्य के लिए कैसे और क्यों महत्त्वपूर्ण हो जाता है, मुक्तिबोध इन सवालों के अकेले जवाब हैं। एक सर्जक के रूप में वे जितने बड़े कवि हैं, समीक्षक के नाते उतने ही बड़े चिन्तक भी।
‘कामायनी : एक पुनर्विचार’ तथा ‘समीक्षा की समस्याएँ’ नामक कृतियों के क्रम में ‘नयी कविता का आत्मसंघर्ष’ मुक्तिबोध की बहुचर्चित आलोचना-कृति है, जिसका यह नया संस्करण पाठकों के सामने परिवर्तित रूप में प्रस्तुत है। छायावादोत्तर हिन्दी कविता के तात्त्विक और रूपगत विवेचन में इस कृति का विशेष महत्त्व रहा है। इसमें मुख्य निबन्ध शामिल हैं, जिनमें नयी कविता के सामने उपस्थित तत्कालीन चुनौतियों, ख़तरों और युगीन वास्तविकताओं के सन्दर्भ में उसकी द्वन्द्वात्मकता का गहन विश्लेषण किया गया है। कविता को मुक्तिबोध सांस्कृतिक प्रक्रिया मानते हैं और कवि को एक संस्कृतिकर्मी का दर्जा देते हुए यह आग्रह करते हैं कि अनुभव-वृद्धि के साथ-साथ उसे सौन्दर्याभिरुचि के विस्तार और उसके पुनःसंस्कार के प्रति भी जागरूक रहना चाहिए। उनकी मान्यता है कि आज के कवि की संवेदन-शक्ति में विश्लेषण-प्रवृत्ति की भी आवश्यकता है, क्योंकि कविता आज अपने परिवेश के साथ सर्वाधिक द्वन्द्व-स्थिति में है।
नई कविता के आत्मद्वन्द्व या आत्मसंघर्ष को मुक्तिबोध ने त्रिविध संघर्ष कहा है, अर्थात—1. तत्त्व के लिए संघर्ष, 2. अभिव्यक्ति को सक्षम बनाने के लिए संघर्ष और 3. दृष्टि-विकास का संघर्ष। इनका विश्लेषण करते हुए वे लिखते हैं—‘प्रथम का सम्बन्ध मानव-वास्तविकता के अधिकाधिक सक्षम उद्घाटन-अवलोकन से है। दूसरे का सम्बन्ध चित्रण-दृष्टि के विकास से है, वास्तविकताओं की व्याख्याओं से है।’ वस्तुतः समकालीन मानव-जीवन और युग-यथार्थ के मूल मार्मिक पक्षों के रचनात्मक उद्घाटन तथा आत्मग्रस्त काव्य-मूल्यों के बजाय आत्मविस्तारपरक काव्यधारा की पक्षधरता में यह कृति अकाट्य तर्क की तरह मान्य है। Koi rachnakar, rachnakar hone ki sari sharton ko pura karta hua apne samay aur sahitya ke liye kaise aur kyon mahattvpurn ho jata hai, muktibodh in savalon ke akele javab hain. Ek sarjak ke rup mein ve jitne bade kavi hain, samikshak ke nate utne hi bade chintak bhi. ‘kamayni : ek punarvichar’ tatha ‘samiksha ki samasyayen’ namak kritiyon ke kram mein ‘nayi kavita ka aatmsangharsh’ muktibodh ki bahucharchit aalochna-kriti hai, jiska ye naya sanskran pathkon ke samne parivartit rup mein prastut hai. Chhayavadottar hindi kavita ke tattvik aur rupgat vivechan mein is kriti ka vishesh mahattv raha hai. Ismen mukhya nibandh shamil hain, jinmen nayi kavita ke samne upasthit tatkalin chunautiyon, khatron aur yugin vastaviktaon ke sandarbh mein uski dvandvatmakta ka gahan vishleshan kiya gaya hai. Kavita ko muktibodh sanskritik prakriya mante hain aur kavi ko ek sanskritikarmi ka darja dete hue ye aagrah karte hain ki anubhav-vriddhi ke sath-sath use saundaryabhiruchi ke vistar aur uske punःsanskar ke prati bhi jagruk rahna chahiye. Unki manyta hai ki aaj ke kavi ki sanvedan-shakti mein vishleshan-prvritti ki bhi aavashyakta hai, kyonki kavita aaj apne parivesh ke saath sarvadhik dvandv-sthiti mein hai.
Nai kavita ke aatmadvandv ya aatmsangharsh ko muktibodh ne trividh sangharsh kaha hai, arthat—1. Tattv ke liye sangharsh, 2. Abhivyakti ko saksham banane ke liye sangharsh aur 3. Drishti-vikas ka sangharsh. Inka vishleshan karte hue ve likhte hain—‘prtham ka sambandh manav-vastavikta ke adhikadhik saksham udghatan-avlokan se hai. Dusre ka sambandh chitran-drishti ke vikas se hai, vastaviktaon ki vyakhyaon se hai. ’ vastutः samkalin manav-jivan aur yug-yatharth ke mul marmik pakshon ke rachnatmak udghatan tatha aatmagrast kavya-mulyon ke bajay aatmvistaraprak kavydhara ki pakshadharta mein ye kriti akatya tark ki tarah manya hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products