Look Inside
Namvar Singh Sanchayita
Namvar Singh Sanchayita
Namvar Singh Sanchayita
Namvar Singh Sanchayita

Namvar Singh Sanchayita

Regular price ₹ 790
Sale price ₹ 790 Regular price ₹ 850
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Namvar Singh Sanchayita

Namvar Singh Sanchayita

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

यह है हिन्दी के ख्यातिप्राप्त आलोचक डॉ. नामवर सिंह के आलोचनात्मक लेखन का उत्तमांश।
नामवर जी हिन्दी में मार्क्सवादी आलोचक के रूप में स्वीकृत हैं, लेकिन मूलत: वे एक लोकवादी आलोचक हैं। जिस ‘लोक’ को आचार्य रामचन्द्र शुक्ल ने काव्य के प्रतिमान के रूप में व्यवहृत किया था और जिसे आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी ने क्रान्तिकारी अर्थ प्रदान किया, उसे वे मार्क्सवाद की सहायता से ‘वर्ग’ तक ले गए हैं। लेकिन यह उनकी बहुत बड़ी विशेषता है कि उन्होंने मार्क्सवाद को विदेशी, संकीर्ण और रूढ़िबद्ध विचार प्रणाली के रूप में ग्रहण नहीं किया है। सच्चाई तो यह है कि साहित्य के नए मूल्य के लिए उन्होंने प्रत्येक मोड़ पर लोक की तरफ़ देखा है। अकारण नहीं कि हिन्दी में वे साहित्य की दूसरी परम्परा के अन्वेषक हैं, जो उस लोक की परम्परा है, जो असंगतियों और अन्तर्विरोधों का पुंज होते हुए भी विद्रोह की भावना से युक्त होता है।
नामवर जी की आलोचना हिन्दी में ग़ैर-अकादमिक आलोचना का सर्वश्रेष्ठ उदाहरण है। ‘कहानी : नई कहानी’ में उन्होंने व्यक्तिगत निबन्ध की शैली में आलोचना लिखी, जिसमें बात से बात निकलती चलती है और अत्यन्त सार्थक। ‘कविता के नए प्रतिमान’ उनके विलक्षण परम्परा–बोध, गहन विश्लेषण और पारदर्शी अभिव्यक्ति का स्मारक है। इसी तरह ‘दूसरी परम्परा की खोज’ में उन्होंने ऐसी आलोचना प्रस्तुत की है, जो एक तरफ़ अतिशय ज्ञानात्मक है और दूसरी तरफ़ अतिशय संवेदनात्मक। यह सर्जनात्मकता आचार्य द्विवेदी के साहित्य से उनके निजी लगाव के कारण सम्भव हुआ है।
नामवर जी की पचहत्तरवीं वर्षगाँठ पर प्रकाशित यह संचयिता महात्मा गांधी अन्तरराष्ट्रीय हिन्दी विश्वविद्यालय की ओर से हिन्दी जगत् को दिया गया एक उपहार है, जो उसे पिछली शती के उत्तरार्ध के सर्वश्रेष्ठ हिन्दी आलोचक के अवदान से परिचित कराएगा। Ye hai hindi ke khyatiprapt aalochak dau. Namvar sinh ke aalochnatmak lekhan ka uttmansh. Namvar ji hindi mein marksvadi aalochak ke rup mein svikrit hain, lekin mulat: ve ek lokvadi aalochak hain. Jis ‘lok’ ko aacharya ramchandr shukl ne kavya ke pratiman ke rup mein vyavhrit kiya tha aur jise aacharya hajariprsad dvivedi ne krantikari arth prdan kiya, use ve marksvad ki sahayta se ‘varg’ tak le ge hain. Lekin ye unki bahut badi visheshta hai ki unhonne marksvad ko videshi, sankirn aur rudhibaddh vichar prnali ke rup mein grhan nahin kiya hai. Sachchai to ye hai ki sahitya ke ne mulya ke liye unhonne pratyek mod par lok ki taraf dekha hai. Akaran nahin ki hindi mein ve sahitya ki dusri parampra ke anveshak hain, jo us lok ki parampra hai, jo asangatiyon aur antarvirodhon ka punj hote hue bhi vidroh ki bhavna se yukt hota hai.
Namvar ji ki aalochna hindi mein gair-akadmik aalochna ka sarvashreshth udahran hai. ‘kahani : nai kahani’ mein unhonne vyaktigat nibandh ki shaili mein aalochna likhi, jismen baat se baat nikalti chalti hai aur atyant sarthak. ‘kavita ke ne pratiman’ unke vilakshan parampra–bodh, gahan vishleshan aur pardarshi abhivyakti ka smarak hai. Isi tarah ‘dusri parampra ki khoj’ mein unhonne aisi aalochna prastut ki hai, jo ek taraf atishay gyanatmak hai aur dusri taraf atishay sanvednatmak. Ye sarjnatmakta aacharya dvivedi ke sahitya se unke niji lagav ke karan sambhav hua hai.
Namvar ji ki pachhattarvin varshganth par prkashit ye sanchayita mahatma gandhi antarrashtriy hindi vishvvidyalay ki or se hindi jagat ko diya gaya ek uphar hai, jo use pichhli shati ke uttrardh ke sarvashreshth hindi aalochak ke avdan se parichit karayega.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products