Namvar Ke Notes
Author | Namvar Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Namvar Ke Notes
आज के विमर्शवादी दौर में नामवर जी के कक्षा-व्याख्यान शास्त्र-निर्माण की भारतीय परम्परा के चिह्न की तरह हैं। भारतीय आचार्यों के प्रति उनका अनाक्रान्त भाव विस्मित करता है। वे स्वाभाविक रूप से उन स्थानों को बताते हैं जहाँ काव्यशास्त्र की परम्परा में उलट-फेर हुआ है। दूसरे जहाँ बचकर निकलते हैं, नामवर जी वहीं रुकते हैं। पश्चिम में इंडोलॉजी के प्रति आकर्षण रहा है। इसमें काव्यशास्त्र भी एक है। इस आकर्षण के वस्तुगत कारण कौन से हैं? विचार करने पर स्पष्ट होता है कि वहाँ काव्यशास्त्र सम्बन्धी कुछ प्रस्तावनाएँ, आनुषंगिक चर्चाएँ ही रही हैं। भारतवर्ष में काव्यशास्त्र एक विधिवत् शास्त्र रहा है। भारतीय काव्यशास्त्र शास्त्र-निर्माण की एकान्तिक साधना का फल नहीं है। संस्कृत काव्यशास्त्र पर विभिन्न अनुशासनों का प्रभाव और अपने को असाधारण सिद्ध करने की बेचैनी दोनों प्रत्यक्ष हैं।
—इसी पुस्तक से Aaj ke vimarshvadi daur mein namvar ji ke kaksha-vyakhyan shastr-nirman ki bhartiy parampra ke chihn ki tarah hain. Bhartiy aacharyon ke prati unka anakrant bhav vismit karta hai. Ve svabhavik rup se un sthanon ko batate hain jahan kavyshastr ki parampra mein ulat-pher hua hai. Dusre jahan bachkar nikalte hain, namvar ji vahin rukte hain. Pashchim mein indolauji ke prati aakarshan raha hai. Ismen kavyshastr bhi ek hai. Is aakarshan ke vastugat karan kaun se hain? vichar karne par spasht hota hai ki vahan kavyshastr sambandhi kuchh prastavnayen, aanushangik charchayen hi rahi hain. Bharatvarsh mein kavyshastr ek vidhivat shastr raha hai. Bhartiy kavyshastr shastr-nirman ki ekantik sadhna ka phal nahin hai. Sanskrit kavyshastr par vibhinn anushasnon ka prbhav aur apne ko asadharan siddh karne ki bechaini donon pratyaksh hain. —isi pustak se
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.