Look Inside
Nagarjun ka Upanyas Sahitya Samsamyik Sandharbh
Nagarjun ka Upanyas Sahitya Samsamyik Sandharbh

Nagarjun ka Upanyas Sahitya Samsamyik Sandharbh

Regular price ₹ 325
Sale price ₹ 325 Regular price ₹ 325
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Nagarjun ka Upanyas Sahitya Samsamyik Sandharbh

Nagarjun ka Upanyas Sahitya Samsamyik Sandharbh

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
नागार्जुन का उपन्यास साहित्य : समसामयिक सन्दर्भ - नागार्जुन को मूलतः कवि के रूप में स्वीकार किया गया है लेकिन अपने लेखन के आरम्भिक दौर में उन्होंने उपन्यासकार के रूप में कथा-साहित्य में एक जगह बनायी थी जो सर्वविदित है। प्रस्तुत पुस्तक में उनके उपन्यास लेखन को ही आधार बनाया गया है। यह उल्लेखनीय है कि आज़ादी के बाद हिन्दी-साहित्य में कई प्रकार के साहित्यिक आन्दोलन दिखाई पड़ते हैं और कई प्रकार की धाराएँ। एक प्रमुख प्रवृत्ति, कथा-साहित्य के क्षेत्र में आंचलिकता की दिखाई देती है। जन-जीवन, साधारण-जीवन, श्रमिक-किसान और आम आदमी की साहित्य के क्षेत्र में काफ़ी चर्चाएँ सुनने को मिली तथा नयी लोकतान्त्रिक राजनैतिक प्रणाली के तहत गाँवों में विकास की एक हलचल सी दिखाई देने लगी। नयी कविता और नयी कहानी के आन्दोलन का समय ही नागार्जुन की रचनाशीलता का समय है। वह उपन्यास के क्षेत्र में आंचलिकता, नयेपन के उन साहित्यिक आन्दोलनों और स्वतन्त्रता प्राप्ति के बाद की नयी राजनैतिक, सामाजिक हलचलों को किस प्रकार देखते हैं तथा समसामयिक सन्दर्भों में नागार्जुन की क्या महत्ता या विशिष्टता है, यही देखने और जाँच-पड़ताल करने का उद्देश्य इस पुस्तक के मूल में है। इसीलिए पुस्तक का शीर्षक 'नागार्जुन का उपन्यास साहित्य समसमयिक सन्दर्भ' रखा गया है। इस पुस्तक में नागार्जुन के सम्पूर्ण कथा-साहित्य का समसामयिक सन्दर्भों में अध्ययन किया गया है। हिन्दी की उपन्यास परम्परा में नागार्जुन के वैशिष्ट्य को रेखांकित किया गया है। स्वतन्त्रता के बाद तेज़ी से बदलते सामाजिक-राजनीतिक यथार्थ को नागार्जुन किस दृष्टि से देखते हैं इसकी पड़ताल की गयी है। नागार्जुन के उपन्यासों में ग्रामीण राजनीति, जातिवाद और ग़रीबी का अभिशाप आसानी से देखा जा सकता है। बदलते हुए ग्रामीण परिवेश और उसकी प्रतिक्रिया को यथार्थ के सन्दर्भ में नागार्जुन ने अपने उपन्यासों में किस दृष्टिकोण से अभिव्यक्त किया है, यह समझने का प्रयास किया गया है। हिन्दी उपन्यास-साहित्य के सन्दर्भ में प्रगतिशीलता, प्रतिबद्धता और स्त्री-जगत की समस्याओं के सन्दर्भ में नागार्जुन के उपन्यासों की जाँच-पड़ताल की गयी है। साथ ही नागार्जुन की उपन्यास-कला पर विचार किया गया है, क्योंकि राजनीतिक दृष्टिकोण, विचार-धारा, शोषित के प्रति करुणा और सहानुभूति आदि विचार-बिन्दुओं के बल पर ही कोई कला रचना सम्भव नहीं है। उपन्यास एक कलाकृति है और इसमें कथानक का चुनाव, शिल्प संगठन और चरित्रों की सृष्टि अत्यधिक महत्वपूर्ण है। इसके अलावा एक लेखक की भाषा-शैली भी उसके विचारों की वाहिका हुआ करती है। इन सब में किस प्रकार एक सृजनशील रचनाकार सन्तुलन और अनुपात बिठाता है, नागार्जुन के सन्दर्भ में यह विचार करने का प्रयास किया गया है। nagarjun ka upanyas sahitya : samsamyik sandarbhnagarjun ko mulatः kavi ke roop mein svikar kiya gaya hai lekin apne lekhan ke arambhik daur mein unhonne upanyaskar ke roop mein katha sahitya mein ek jagah banayi thi jo sarvavidit hai. prastut pustak mein unke upanyas lekhan ko hi adhar banaya gaya hai.
ye ullekhniy hai ki azadi ke baad hindi sahitya mein kai prkaar ke sahityik andolan dikhai paDte hain aur kai prkaar ki dharayen. ek prmukh prvritti, katha sahitya ke kshetr mein anchalikta ki dikhai deti hai. jan jivan, sadharan jivan, shrmik kisan aur aam aadmi ki sahitya ke kshetr mein kafi charchayen sunne ko mili tatha nayi loktantrik rajanaitik prnali ke tahat ganvon mein vikas ki ek halchal si dikhai dene lagi. nayi kavita aur nayi kahani ke andolan ka samay hi nagarjun ki rachnashilta ka samay hai. vah upanyas ke kshetr mein anchalikta, nayepan ke un sahityik andolnon aur svtantrta prapti ke baad ki nayi rajanaitik, samajik halachlon ko kis prkaar dekhte hain tatha samsamyik sandarbhon mein nagarjun ki kya mahatta ya vishishtta hai, yahi dekhne aur jaanch paDtal karne ka uddeshya is pustak ke mool mein hai. isiliye pustak ka shirshak nagarjun ka upanyas sahitya samasamyik sandarbh rakha gaya hai.
is pustak mein nagarjun ke sampurn katha sahitya ka samsamyik sandarbhon mein adhyyan kiya gaya hai. hindi ki upanyas parampra mein nagarjun ke vaishishtya ko rekhankit kiya gaya hai. svtantrta ke baad tezi se badalte samajik rajnitik yatharth ko nagarjun kis drishti se dekhte hain iski paDtal ki gayi hai.
nagarjun ke upanyason mein gramin rajniti, jativad aur gharibi ka abhishap asani se dekha ja sakta hai. badalte hue gramin parivesh aur uski prtikriya ko yatharth ke sandarbh mein nagarjun ne apne upanyason mein kis drishtikon se abhivyakt kiya hai, ye samajhne ka pryaas kiya gaya hai.

hindi upanyas sahitya ke sandarbh mein pragatishilta, pratibaddhta aur stri jagat ki samasyaon ke sandarbh mein nagarjun ke upanyason ki jaanch paDtal ki gayi hai.

saath hi nagarjun ki upanyas kala par vichar kiya gaya hai, kyonki rajnitik drishtikon, vichar dhara, shoshit ke prati karuna aur sahanubhuti aadi vichar binduon ke bal par hi koi kala rachna sambhav nahin hai. upanyas ek kalakriti hai aur ismen kathanak ka chunav, shilp sangthan aur charitron ki srishti atydhik mahatvpurn hai. iske alava ek lekhak ki bhasha shaili bhi uske vicharon ki vahika hua karti hai. in sab mein kis prkaar ek srijanshil rachnakar santulan aur anupat bithata hai, nagarjun ke sandarbh mein ye vichar karne ka pryaas kiya gaya hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products