Nabhinal
Author | Ravindra Bharti |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.22 kg |
Nabhinal
धीमी आँच पर धरती की मोटी सतह के भीतर हलके-हलके खदबदाता कुछ—फट पड़ने की तरफ़ एक-एक क़दम रखता हुआ। रवीन्द्र भारती की इन कविताओं की तुलना में अगर कोई बिम्ब गढ़ना चाहे तो वह कुछ ऐसा होगा। जो मन इन कविताओं में न्यस्त है। यह मुँडेर पर खड़ा चीख़ता हुआ मन नहीं है, यह गली के कोलाहल को परत-परत छील चुका और उसके परदे में छिपी तमाम मामूलियत को पहचान चुका मन है, और अब बदलाव को उतनी ही गहराई और सच्चाई से शुरू होते देखना चाहता है जितने गहरे उसकी बेचैनी खदबदा रही है।
बिलकुल हमारे आसपास के सन्दर्भों में एकदम सहज तत्त्वों और तथ्यों को वे तिनके की तरह उठाते हैं, एक दुर्लभ शान्त तन्मयता के साथ इशारों में ही उनको स्पर्श करते हैं, और हमें मालूम भी नहीं होता कि हमारी सोई संवेदना क़तई भिन्न-आलोक में जाग पड़ती है। उनकी कविताओं में प्रतीकों का एक अनन्त विस्तार है जिसकी पहुँच प्रकृति, अन्तरिक्ष और सृष्टि के आदि-अन्त तक है। ये कविताएँ हमें कभी बहुत ऊँचे से, लगभग किसी सिद्ध भिक्षु की तरह सम्बोधित करती हैं और कभी ठीक हमारे सामने आकर किसी संगी-साथी की तरह, ऐसा साथी जो हमसे ज़्यादा अक्लमन्द है लेकिन उस अक्लमन्दी को भी जिसने अपनी अर्जित अनाक्रमकता की पवित्र तहों में कहीं पिरो लिया है।
इस नज़रिए से वे अब भी एक ताज़ा कवि हैं, जो हमें हमारे अभ्यस्त पुरानेपन की ज़द से बाहर ले जाते हैं और चीज़ों को देखने की नई दृष्टि देते हैं जिससे हमारा आन्तरिक स्पेस रचनात्मक हो उठता है। कहना होगा कि हिन्दी कविता के कुछ तत्त्व जो बहुप्रतीक्षित थे, इन कविताओं में प्रकट होते हैं। Dhimi aanch par dharti ki moti satah ke bhitar halke-halke khadabdata kuchh—phat padne ki taraf ek-ek qadam rakhta hua. Ravindr bharti ki in kavitaon ki tulna mein agar koi bimb gadhna chahe to vah kuchh aisa hoga. Jo man in kavitaon mein nyast hai. Ye munder par khada chikhta hua man nahin hai, ye gali ke kolahal ko parat-parat chhil chuka aur uske parde mein chhipi tamam mamuliyat ko pahchan chuka man hai, aur ab badlav ko utni hi gahrai aur sachchai se shuru hote dekhna chahta hai jitne gahre uski bechaini khadabda rahi hai. Bilkul hamare aaspas ke sandarbhon mein ekdam sahaj tattvon aur tathyon ko ve tinke ki tarah uthate hain, ek durlabh shant tanmayta ke saath isharon mein hi unko sparsh karte hain, aur hamein malum bhi nahin hota ki hamari soi sanvedna qatii bhinn-alok mein jaag padti hai. Unki kavitaon mein prtikon ka ek anant vistar hai jiski pahunch prkriti, antriksh aur srishti ke aadi-ant tak hai. Ye kavitayen hamein kabhi bahut uunche se, lagbhag kisi siddh bhikshu ki tarah sambodhit karti hain aur kabhi thik hamare samne aakar kisi sangi-sathi ki tarah, aisa sathi jo hamse zyada aklmand hai lekin us aklmandi ko bhi jisne apni arjit anakramakta ki pavitr tahon mein kahin piro liya hai.
Is nazariye se ve ab bhi ek taza kavi hain, jo hamein hamare abhyast puranepan ki zad se bahar le jate hain aur chizon ko dekhne ki nai drishti dete hain jisse hamara aantrik spes rachnatmak ho uthta hai. Kahna hoga ki hindi kavita ke kuchh tattv jo bahuprtikshit the, in kavitaon mein prkat hote hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.