Look Inside
Moortein : Mati Aur Sone Ki
Moortein : Mati Aur Sone Ki
Moortein : Mati Aur Sone Ki
Moortein : Mati Aur Sone Ki

Moortein : Mati Aur Sone Ki

Regular price ₹ 460
Sale price ₹ 460 Regular price ₹ 495
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Moortein : Mati Aur Sone Ki

Moortein : Mati Aur Sone Ki

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

नवल जी कहते रहे हैं कि संस्मरण एक थकी हुई विधा है, यद्यपि वे युवा-काल में भी स्फुट संस्मरण लिखते रहे हैं। उदाहरण के लिए नागार्जुन पर लिखे गए उनके संस्मरण ‘लौट आ ओ फूल की पंखड़ी’ को देखा जा सकता है। अब जाकर उन्होंने उसका उत्तरार्ध इस पुस्तक में लिखा है।
इस पुस्तक की भूमिका में उन्होंने संस्मरण लिखने की कठिनाइयों की ओर संकेत भी किया है। यह वस्तुतः साहित्य की सबसे नाजुक विधा है, जिसकी रचना में यह ख़तरा बराबर बना रहता है कि कहीं ऐसा न हो कि ‘लिखत सुधाकर गा लिखि राहू’। संस्मरण के चरित्रों की स्मृतियाँ भले क्रमबद्ध रूप में सामने न आएँ, पर उनमें संजीदगी के साथ एक खुलापन तो होना ही चाहिए। दूसरे, कमल पूर्णतः प्रस्फुटित हो, पर उसकी पंखुरियों पर जल का दाग न लगे। वस्तुतः संस्मरण लिखना ‘तलवार की धार पर धावनो है’। पाठक देखेंगे कि नवल जी सत्य का अलाप न करते हुए भी इसमें सफल हुए हैं।
संस्मरणों की इस पुस्तक के दो खंड हैं। पहले खंड में घर और गाँव के पाँच चरित्र हैं। ये सारे चरित्र अपने वैशिष्ट्य से युक्त हैं, जिन्हें लेखक ने विलक्षण कुशलता से चित्रित किया है। उनके चित्रण में यथास्थान बज्जिका के शब्दों के प्रयोग से माटी की ख़ुशबू उठती है और चतुर्दिक् फैल जाती है। दूसरे खंड में हिन्दी के पाँच महत्त्वपूर्ण लेखकों को विषय बनाया गया है। कितना अन्तर है इन दोनों प्रकार के संस्मरणों में! जैसे धरती के ऊपर आकाश का नक्षत्रों से जड़ित नीला तनोवा तना हो। इस पुस्तक की एक अतिरिक्त ख़ूबी यह है कि इससे आप जितना लेखक के विषय में जानेंगे, उतना ही विषय को भी, पर बिना किसी आत्मप्रक्षेपण के। अब आप पुस्तक को उठाएँ और उसकी माटी और सोने की धूलों से स्नात हो जाएँ। Naval ji kahte rahe hain ki sansmran ek thaki hui vidha hai, yadyapi ve yuva-kal mein bhi sphut sansmran likhte rahe hain. Udahran ke liye nagarjun par likhe ge unke sansmran ‘laut aa o phul ki pankhdi’ ko dekha ja sakta hai. Ab jakar unhonne uska uttrardh is pustak mein likha hai. Is pustak ki bhumika mein unhonne sansmran likhne ki kathinaiyon ki or sanket bhi kiya hai. Ye vastutः sahitya ki sabse najuk vidha hai, jiski rachna mein ye khatra barabar bana rahta hai ki kahin aisa na ho ki ‘likhat sudhakar ga likhi rahu’. Sansmran ke charitron ki smritiyan bhale krambaddh rup mein samne na aaen, par unmen sanjidgi ke saath ek khulapan to hona hi chahiye. Dusre, kamal purnatः prasphutit ho, par uski pankhuriyon par jal ka daag na lage. Vastutः sansmran likhna ‘talvar ki dhar par dhavno hai’. Pathak dekhenge ki naval ji satya ka alap na karte hue bhi ismen saphal hue hain.
Sansmarnon ki is pustak ke do khand hain. Pahle khand mein ghar aur ganv ke panch charitr hain. Ye sare charitr apne vaishishtya se yukt hain, jinhen lekhak ne vilakshan kushalta se chitrit kiya hai. Unke chitran mein yathasthan bajjika ke shabdon ke pryog se mati ki khushbu uthti hai aur chaturdik phail jati hai. Dusre khand mein hindi ke panch mahattvpurn lekhkon ko vishay banaya gaya hai. Kitna antar hai in donon prkar ke sansmarnon men! jaise dharti ke uupar aakash ka nakshatron se jadit nila tanova tana ho. Is pustak ki ek atirikt khubi ye hai ki isse aap jitna lekhak ke vishay mein janenge, utna hi vishay ko bhi, par bina kisi aatmaprakshepan ke. Ab aap pustak ko uthayen aur uski mati aur sone ki dhulon se snat ho jayen.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products