Mitramilan Tatha Anya Kahaniyan
Mitramilan Tatha Anya Kahaniyan
‘ज़िन्दगी और जोंक’, ‘देश के लोग’ और ‘मौत का नगर’ के बाद ‘मित्र-मिलन तथा अन्य कहानियाँ’ अमरकान्त की नई कहानियों का संकलन है। ये कहानियाँ न केवल इतिहास की विसंगतियों और असफलताओं पर गम्भीर चिन्ता व्यक्त करती हैं, बल्कि यथा-स्थितिवाद का कोहरा हटाकर हमारे दृष्टिकोण को बदलती हैं, और हमें मनुष्य के अधिक निकट ले जाती हैं। इन कहानियों में बदलाव की व्याकुलता है, प्रगतिशील जीवन-दृष्टि के प्रति आस्था है।
अमरकान्त भारतीय निम्न मध्यवर्गीय मनुष्य की भावनाओं को जितना समझते हैं, उतना ही उसके अन्तर्विरोधों पर व्यंग्य करते हैं। ‘फ़र्क़’ हो या ‘शक्तिशाली मैत्री’ हो या ‘मित्र-मिलन' वास्तविकता का इतना आत्मीय अंकन अन्यत्र दुर्लभ है। विश्वनाथ त्रिपाठी का यह कथन सार्थक है कि अमरकान्त का रचना-संसार महान रचनाकारों के रचना-संसारों जैसा विश्वसनीय है। उस विश्वसनीयता का कारण है स्थितियों का अचूक चित्रण जिससे व्यंग्य और मार्मिकता का जन्म होता है। वास्तव में प्रेमचन्द के बाद जीवन की इतनी गहरी पकड़ अमरकान्त में ही मिलती है। ‘zindgi aur jonk’, ‘desh ke log’ aur ‘maut ka nagar’ ke baad ‘mitr-milan tatha anya kahaniyan’ amarkant ki nai kahaniyon ka sanklan hai. Ye kahaniyan na keval itihas ki visangatiyon aur asaphaltaon par gambhir chinta vyakt karti hain, balki yatha-sthitivad ka kohra hatakar hamare drishtikon ko badalti hain, aur hamein manushya ke adhik nikat le jati hain. In kahaniyon mein badlav ki vyakulta hai, pragatishil jivan-drishti ke prati aastha hai. Amarkant bhartiy nimn madhyvargiy manushya ki bhavnaon ko jitna samajhte hain, utna hi uske antarvirodhon par vyangya karte hain. ‘farq’ ho ya ‘shaktishali maitri’ ho ya ‘mitr-milan vastavikta ka itna aatmiy ankan anyatr durlabh hai. Vishvnath tripathi ka ye kathan sarthak hai ki amarkant ka rachna-sansar mahan rachnakaron ke rachna-sansaron jaisa vishvasniy hai. Us vishvasniyta ka karan hai sthitiyon ka achuk chitran jisse vyangya aur marmikta ka janm hota hai. Vastav mein premchand ke baad jivan ki itni gahri pakad amarkant mein hi milti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.