Look Inside
Meri Jail Diary
Meri Jail Diary
Meri Jail Diary
Meri Jail Diary

Meri Jail Diary

Regular price ₹ 372
Sale price ₹ 372 Regular price ₹ 400
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Meri Jail Diary

Meri Jail Diary

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

अपनी क्रान्तिकारी एवं साम्राज्य विरोधी गतिविधियों के लिए पुलिस-मुठभेड़ के बाद यशपाल 23 जनवरी, 1932 को इलाहाबाद में गिरफ़्तार हुए। इसके लिए उन्हें आजीवन कारावास की सज़ा हुई। अपने कारावास के दौर में वे नैनी, सुल्तानपुर, बरेली, फतेहपुर आदि विभिन्न जेलों में रहे। राजनीतिक बन्दी होने से बी क्लास की सुविधाओं के कारण, जीवन की कोई विशेष आशा न होने पर भी, उन्होंने अपने इस समय को पढ़ने-लिखने और विभिन्न भाषाएँ सीखने में लगाया। उन्होंने कहानियाँ लिखीं और पढ़ी गई सामग्री के विस्तृत नोट्स लिए। दोस्तोवस्की, जुलियस फ्युचिक, ग्राम्शी और भगत सिंह आदि की तरह जेल-जीवन में एक तरह से उनका अधिकतर समय इस रचनात्मक उद्यम में ही बीता। जेल-प्रवास का दौर यशपाल के लिए वस्तुतः ढेर सारे फ़ैसलों का दौर भी था। जीवित बाहर निकलने के बाद भविष्य की चिन्ता तो थी ही, यह भी तय करना था कि अब करना क्या है।
यशपाल की यह डायरी उनकी रचनात्मक तैयारी का साक्ष्य है। इसमें उन अनेक कहानियों का पहला ड्राफ़्ट मिलता है जो बाद में ‘पिंजरे की उड़ान’ और ‘वो दुनिया’ में संकलित की गई। इस सामग्री में महात्मा गांधी की अहिंसा और सत्याग्रह, लेनिन की राजनीतिक पद्धति और फ़्रायड के मनोविश्लेषण जैसे परस्पर-विरोधी विचार-सरणियों तक पहुँचने और चीज़ों को देखने, समझने की यशपाल की चिन्ता को देखा जा सकता है। कुल मिलाकर यह सारी सामग्री उनकी उस रचनात्मक बेचैनी का साक्ष्य है जिससे उबरकर ही वे एक पत्रकार और लेखक के रूप में अपना रूपान्तरण करते हैं। इन्हें उनके जीवन के समान्तर रखकर पढ़ा जा सकता है। ये सिर्फ़ कुछ उदाहरण हैं कि यशपाल की यह जेल-डायरी उन्हें कैसे एक बेहतर रूप में समझने का अवसर देती है। Apni krantikari evan samrajya virodhi gatividhiyon ke liye pulis-muthbhed ke baad yashpal 23 janavri, 1932 ko ilahabad mein giraftar hue. Iske liye unhen aajivan karavas ki saza hui. Apne karavas ke daur mein ve naini, sultanpur, bareli, phatehpur aadi vibhinn jelon mein rahe. Rajnitik bandi hone se bi klas ki suvidhaon ke karan, jivan ki koi vishesh aasha na hone par bhi, unhonne apne is samay ko padhne-likhne aur vibhinn bhashayen sikhne mein lagaya. Unhonne kahaniyan likhin aur padhi gai samagri ke vistrit nots liye. Dostovaski, juliyas phyuchik, gramshi aur bhagat sinh aadi ki tarah jel-jivan mein ek tarah se unka adhiktar samay is rachnatmak udyam mein hi bita. Jel-prvas ka daur yashpal ke liye vastutः dher sare faislon ka daur bhi tha. Jivit bahar nikalne ke baad bhavishya ki chinta to thi hi, ye bhi tay karna tha ki ab karna kya hai. Yashpal ki ye dayri unki rachnatmak taiyari ka sakshya hai. Ismen un anek kahaniyon ka pahla draft milta hai jo baad mein ‘pinjre ki udan’ aur ‘vo duniya’ mein sanklit ki gai. Is samagri mein mahatma gandhi ki ahinsa aur satyagrah, lenin ki rajnitik paddhati aur frayad ke manovishleshan jaise paraspar-virodhi vichar-saraniyon tak pahunchane aur chizon ko dekhne, samajhne ki yashpal ki chinta ko dekha ja sakta hai. Kul milakar ye sari samagri unki us rachnatmak bechaini ka sakshya hai jisse ubarkar hi ve ek patrkar aur lekhak ke rup mein apna rupantran karte hain. Inhen unke jivan ke samantar rakhkar padha ja sakta hai. Ye sirf kuchh udahran hain ki yashpal ki ye jel-dayri unhen kaise ek behtar rup mein samajhne ka avsar deti hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products