Look Inside
Mera Dagistan (2 volume Set)
Mera Dagistan (2 volume Set)

Mera Dagistan (2 volume Set)

Regular price ₹ 250
Sale price ₹ 250 Regular price ₹ 250
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Mera Dagistan (2 volume Set)

Mera Dagistan (2 volume Set)

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
मेरा दाग़िस्तान - दाग़िस्तानी पहाड़ों की गहराई में, विस्तृत वन-प्रांगण के छोर पर त्सादा नामक एक अवार पहाड़ी गाँव है। इस गाँव में एक घर है, जो अपने दायें-बायें के पड़ोसी घरों से किसी प्रकार भिन्न नहीं है। उसकी वैसी ही समतल छत है, छत पर वैसा ही छत को समतल करने के लिए पत्थर का रोलर है, वैसा ही फाटक है और वैसा ही छोटा-सा आँगन है। मगर इसी छोटे-से पहाड़ी घर, इसी कठोर, यानी पाषाणी नीड़ से दो कवियों के नाम उड़ कर संसार में बहुत दूर-दूर तक जा पहुँचे। पहला नाम है दागिस्तान के जन-कवि हमज़ात सा का और दूसरा दाग़िस्तान के जन-कवि रसूल हमज़ातोव का। इसमें आश्चर्य की तो कोई बात नहीं कि बुज़ुर्ग पहाड़ी कवि के परिवार में पनपते हुए लड़के को कविता से प्यार हो गया और वह ख़ुद भी कविता रचने लगा। मगर कवि बन जानेवाले कवि के बेटे ने अपनी ख्याति की सीमा बहुत दूर-दूर तक फैला दी। बुज़ुर्ग हमज़ात ने अपने जीवन में जो सबसे लम्बी यात्रा की, वह थी दाग़िस्तान से मॉस्को तक। मगर रसूल हमजातोव, जो बहुजातीय सोवियत संस्कृति के प्रमुख प्रतिनिधि हैं, दुनिया के लगभग सभी के देशों में हो आये हैं। पुस्तक आत्म-कथात्मक है। कहीं-कहीं तो वह आत्म स्वीकृति का रूप ले लेती है। उसमें निश्छलता है, काव्यात्मक सरसता है। इसमें जहाँ-तहाँ लेखक का प्यारा प्यारा, विनोद-भरा, शरारतीपन बिखरा हुआ है। संक्षेप में, वह बिल्कुल वैसी ही है, जैसा उसका लेखक। इस पुस्तक के बारे में केन्द्रीय समाचार पत्र में प्रकाशित एक लेख में बहुत उचित ही 'जीवन की प्रस्तावना' शीर्षक दिया गया था। 'मेरा दाग़िस्तान' पुस्तक में पाठक को अनेक अवार कहावतें और मुहावरे मिलेंगे, ख़ुशी से उमगते या ग़म में डूबे हुए बहुत से ऐसे क़िस्से मिलेंगे, जिनका लेखक को या तो स्वयं अनुभव हुआ, या जो जन-स्मृति के भण्डार में सुरक्षित हैं, और इसी भाँति जीवन और कला के बारे में वे परिपक्व चिन्तन भी पा सकेंगे। इस किताब में भलाई की बहुत सी बातें हैं, जनसाधारण और मातृभूमि के प्रति प्रेम से ओत-प्रोत है यह। पाठकों को सम्बोधित करते हुए रसूल हमज़ातोव ने अपने कृतित्व के बारे में यह लिखा है, "ऐसे भी लोग हैं, जिनकी अतीत-सम्बन्धी स्मृतियाँ बड़ी दुखद और कटु हैं। ऐसे लोग वर्तमान और भविष्य की भी इसी रूप में कल्पना करते हैं। ऐसे भी लोग हैं, जिनकी अतीत-सम्बन्धी स्मृतियाँ बड़ी मधुर और सुखद हैं। उनकी कल्पना में वर्तमान और भविष्य भी मधुर होते हैं। तीसरी क़िस्म के लोगों की स्मृतियाँ सुखद और दुखद, मधुर और कटु भी होती हैं। वर्तमान और भविष्य सम्बन्धी उनके विचारों में विभिन्न भावनाएँ, स्वर-लहरियाँ और रंग घुले-मिले रहते हैं। मैं ऐसे ही लोगों में से हैं। 'मेरी राहें हमेशा ही नहीं रहीं, हमेशा ही मेरे वर्ष चिन्तामुक्त नहीं रहे। मेरे समकालीन, तुम्हारी ही तरह मैं भी अपने युग की हलचल, दुनिया की उथल-पुथल और बड़ी महत्त्वपूर्ण घटनाओं के भँवर में रहा हूँ। हर ऐसी घटना लेखक के दिल को मानो झकझोर डालती है। लेखक किसी घटना की ख़ुशी और ग़म के प्रति उदासीन नहीं रह सकता। वे बर्फ़ पर उभरनेवाले पद-चिह्न नहीं, बल्कि पत्थर पर की गयी नक्काशी होते हैं। अब मैं अतीत के बारे में अपनी सारी जानकारी और भविष्य के बारे में अपने सभी ख़यालों को एक तार में पिरो कर तुम्हारे पास आ रहा हूँ, तुम्हारे दरवाज़े पर दस्तक देता हूँ और कहता हूँ मेरे अच्छे दोस्त, यह मैं हूँ। मुझे अन्दर आने दो।" -ब्लादीमीर सोलोऊखिन अन्तिम पृष्ठ आवरण - "कविगण इसलिए पुस्तकें लिखते हैं कि लोगों को युग और अपने बारे में, आत्मा की हलचल के सम्बन्ध में बता सकें, उनको अपनी भावनाओं और विचारों से अवगत करा सकें। सम्भवतः कविगण ही संसार में सर्वाधिक उदार व्यक्ति हैं। वे लोगों को सबसे ज़्यादा मूल्यवान और वांछित चीज़ भेंट करते हैं। पुश्किन से लेकर त्वादोव्स्की तक, रूसी कवियों ने मुझे रूस, उसका इतिहास, उसका भाग्य और उसकी आत्मा भेंट की। शेव्वेन्को और रील्स्की ने सभी सुखों-दुखों के साथ मुझे उक्रइना भेंट किया। रुस्तावेली और लिओनीद्ज़े ने सभी कोमल भावनाओं तथा साहस की छवि के साथ मुझे जॉर्जिया के दर्शन कराये। मैं इसाक्यान का आभारी हूँ कि उन्होंने मुझको, अवार जाति के व्यक्ति को, सेवान झील और अरारात के हिम-मण्डित शिखर की छटा दिखायी। विभिन्न देशों, युगों, राष्ट्रों और जनगण के कवि स्पेन की धरती और आकाश, इटली की मधुर धुनें तथा रंग, भारत की प्रार्थनाएँ और प्रण, फ्रांस का सौन्दर्य एवं सत्य मेरे पहाड़ी घर में लाये... मेरे पूर्वजों, मेरी धरती के प्रबोधकों-गायकों की महान थाती के रूप में मुझे बहुत बड़ा ख़ज़ाना - मेरा दाग़िस्तान - मिला है।" ये शब्द हैं सन् 1923 में दूर-दराज़ के त्सादा गाँव में जन्म लेनेवाले दाग़िस्तान के पहाड़ी जन-कवि रसूल हमज़ातोव के, जिन्होंने वहाँ की जनता की सारी सांस्कृतिक निधि को समाहित किया है। 'मेरा दाग़िस्तान' पाठकों की सेवा में प्रस्तुत किया जा रहा है। यह कवि द्वारा गद्य में लिखी गयी पुस्तक है। यह आत्मकथात्मक रचना है, सच्चे दिल से लिखी गयी है। यह लोगों के प्रति भलाई, उनके और मातृभूमि के प्रति प्यार की भावनाओं से ओत-प्रोत है। mera daghistan
daghistani pahaDon ki gahrai mein, vistrit van prangan ke chhor par tsada namak ek avar pahaDi gaanv hai. is gaanv mein ek ghar hai, jo apne dayen bayen ke paDosi gharon se kisi prkaar bhinn nahin hai. uski vaisi hi samtal chhat hai, chhat par vaisa hi chhat ko samtal karne ke liye patthar ka rolar hai, vaisa hi phatak hai aur vaisa hi chhota sa angan hai. magar isi chhote se pahaDi ghar, isi kathor, yani pashani neeD se do kaviyon ke naam uD kar sansar mein bahut door door tak ja pahunche. pahla naam hai dagistan ke jan kavi hamzat sa ka aur dusra daghistan ke jan kavi rasul hamzatov ka.

ismen ashcharya ki to koi baat nahin ki buzurg pahaDi kavi ke parivar mein panapte hue laDke ko kavita se pyaar ho gaya aur vah khud bhi kavita rachne laga. magar kavi ban janevale kavi ke bete ne apni khyati ki sima bahut door door tak phaila di. buzurg hamzat ne apne jivan mein jo sabse lambi yatra ki, vah thi daghistan se mausko tak. magar rasul hamjatov, jo bahujatiy soviyat sanskriti ke prmukh pratinidhi hain, duniya ke lagbhag sabhi ke deshon mein ho aaye hain.

pustak aatm kathatmak hai. kahin kahin to vah aatm svikriti ka roop le leti hai. usmen nishchhalta hai, kavyatmak sarasta hai. ismen jahan tahan lekhak ka pyara pyara, vinod bhara, sharartipan bikhra hua hai. sankshep mein, vah bilkul vaisi hi hai, jaisa uska lekhak. is pustak ke bare mein kendriy samachar patr mein prkashit ek lekh mein bahut uchit hi jivan ki prastavna shirshak diya gaya tha.

mera daghistan pustak mein pathak ko anek avar kahavten aur muhavre milenge, khushi se umagte ya gham mein Dube hue bahut se aise qisse milenge, jinka lekhak ko ya to svayan anubhav hua, ya jo jan smriti ke bhanDar mein surakshit hain, aur isi bhanti jivan aur kala ke bare mein ve paripakv chintan bhi pa sakenge. is kitab mein bhalai ki bahut si baten hain, jansadharan aur matribhumi ke prati prem se ot prot hai ye.

pathkon ko sambodhit karte hue rasul hamzatov ne apne krititv ke bare mein ye likha hai, "aise bhi log hain, jinki atit sambandhi smritiyan baDi dukhad aur katu hain. aise log vartman aur bhavishya ki bhi isi roop mein kalpna karte hain. aise bhi log hain, jinki atit sambandhi smritiyan baDi madhur aur sukhad hain. unki kalpna mein vartman aur bhavishya bhi madhur hote hain. tisri qism ke logon ki smritiyan sukhad aur dukhad, madhur aur katu bhi hoti hain. vartman aur bhavishya sambandhi unke vicharon mein vibhinn bhavnayen, svar lahariyan aur rang ghule mile rahte hain. main aise hi logon mein se hain.

meri rahen hamesha hi nahin rahin, hamesha hi mere varsh chintamukt nahin rahe. mere samkalin, tumhari hi tarah main bhi apne yug ki halchal, duniya ki uthal puthal aur baDi mahattvpurn ghatnaon ke bhanvar mein raha hoon. har aisi ghatna lekhak ke dil ko mano jhakjhor Dalti hai. lekhak kisi ghatna ki khushi aur gham ke prati udasin nahin rah sakta. ve barf par ubharnevale pad chihn nahin, balki patthar par ki gayi nakkashi hote hain. ab main atit ke bare mein apni sari jankari aur bhavishya ke bare mein apne sabhi khayalon ko ek taar mein piro kar tumhare paas aa raha hoon, tumhare darvaze par dastak deta hoon aur kahta hoon mere achchhe dost, ye main hoon. mujhe andar aane do. "
bladimir soloukhin




antim prishth avran
"kavigan isaliye pustken likhte hain ki logon ko yug aur apne bare mein, aatma ki halchal ke sambandh mein bata saken, unko apni bhavnaon aur vicharon se avgat kara saken. sambhvatः kavigan hi sansar mein sarvadhik udar vyakti hain. ve logon ko sabse zyada mulyvan aur vanchhit cheez bhent karte hain. pushkin se lekar tvadovski tak, rusi kaviyon ne mujhe roos, uska itihas, uska bhagya aur uski aatma bhent ki. shevvenko aur rilski ne sabhi sukhon dukhon ke saath mujhe ukraina bhent kiya. rustaveli aur lionidze ne sabhi komal bhavnaon tatha sahas ki chhavi ke saath mujhe jaurjiya ke darshan karaye. main isakyan ka abhari hoon ki unhonne mujhko, avar jati ke vyakti ko, sevan jheel aur ararat ke him manDit shikhar ki chhata dikhayi. vibhinn deshon, yugon, rashtron aur jangan ke kavi spen ki dharti aur akash, itli ki madhur dhunen tatha rang, bharat ki prarthnayen aur pran, phraans ka saundarya evan satya mere pahaDi ghar mein laye. . . mere purvjon, meri dharti ke prbodhkon gaykon ki mahan thati ke roop mein mujhe bahut baDa khazana mera daghistan mila hai. "

ye shabd hain san 1923 mein door daraz ke tsada gaanv mein janm lenevale daghistan ke pahaDi jan kavi rasul hamzatov ke, jinhonne vahan ki janta ki sari sanskritik nidhi ko samahit kiya hai.

mera daghistan pathkon ki seva mein prastut kiya ja raha hai. ye kavi dvara gadya mein likhi gayi pustak hai. ye atmakthatmak rachna hai, sachche dil se likhi gayi hai. ye logon ke prati bhalai, unke aur matribhumi ke prati pyaar ki bhavnaon se ot prot hai.


Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products