Look Inside
Meera Ka Kavya
Meera Ka Kavya

Meera Ka Kavya

Regular price ₹ 200
Sale price ₹ 200 Regular price ₹ 200
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Meera Ka Kavya

Meera Ka Kavya

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
मीरा का काव्य - इस पुस्तक में पूरे भक्ति-काव्य को सामाजिक ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य प्रदान किया गया है। यह एकदम नया प्रयास नहीं है लेकिन जिन तथ्यों और बिन्दुओं पर बल दिया गया है और उन्हें जिस अनुपात में संयोजित किया गया है वह नया है। यह पुस्तक मीरा के काव्य पर केन्द्रित है लेकिन कबीर, सूर, तुलसी, जायसी, प्रसाद, महादेवी, मुक्तिबोध और रामानुज, रामानन्द, तिलक, गाँधी की काव्य-स्मृतियों और विचार-संघर्ष में गुँथी सजीव अनुभूति की प्रस्तावना करती है। यानी अनुभूति और विचार का ऐसा प्रकाश-लोक जिसमें सभी अपनी विशेषताएँ क़ायम रखते हुए एक दूसरे को आलोकित करते हैं। यह तभी सम्भव है जब हर विचार और हर अनुभव में अपने-अपने युगों के दुःखों से रगड़ के निशान पहचान लिए जायें। भक्ति चिन्तन और काव्य ने पहली बार अवर्ण और नारी के दुःख में उस सार्थक मानवीय ऊर्जा को स्पष्ट रूप से पहचाना जिसमें वैयक्तिक और सामाजिक की द्वन्द्वमयता सहज रूप में अन्तर्निहित थी। मीरा की काव्यानुभूति का विश्लेषण करते हुए लेखक ने अनुभूति की उस द्वन्द्वमयता का सटीक विश्लेषण किया है। ठोस जीवन-तथ्यों के कारण मीरा का दुःख बहुत निजी और तीव्र है, कठोर सामन्ती व्यवस्था से टकराने के कारण सामाजिक और गतिशील है, गिरधर नागर—यानी विचारधारा के कारण गहरा है। यही 'विरह' है। इस पुस्तक में मीरा के विरह को भाव दशा से आगे उस रूप में पहचानने का प्रयत्न किया गया है जो घनीभूत होकर प्रत्यय बन जाता है। लेखक ने मीरा की कविता के अध्ययन के माध्यम से समस्त भक्तिकालीन सृजनशीलता का आधुनिक दृष्टिकोण, मुहावरे और पद्धति में नया संस्करण तैयार किया है। यह न केवल मीरा के काव्य के अध्ययन के लिए अनिवार्य पुस्तक है बल्कि हिन्दी साहित्य की आलोचनात्मक विवेक-परम्परा की एक सार्थक कड़ी भी है। —नित्यानन्द तिवारी mera ka kavyais pustak mein pure bhakti kavya ko samajik aitihasik pariprekshya prdaan kiya gaya hai. ye ekdam naya pryaas nahin hai lekin jin tathyon aur binduon par bal diya gaya hai aur unhen jis anupat mein sanyojit kiya gaya hai vah naya hai. ye pustak mera ke kavya par kendrit hai lekin kabir, soor, tulsi, jaysi, prsaad, mahadevi, muktibodh aur ramanuj, ramanand, tilak, gandhi ki kavya smritiyon aur vichar sangharsh mein gunthi sajiv anubhuti ki prastavna karti hai. yani anubhuti aur vichar ka aisa prkaash lok jismen sabhi apni visheshtayen qayam rakhte hue ek dusre ko alokit karte hain. ye tabhi sambhav hai jab har vichar aur har anubhav mein apne apne yugon ke duःkhon se ragaD ke nishan pahchan liye jayen. bhakti chintan aur kavya ne pahli baar avarn aur nari ke duःkha mein us sarthak manviy uurja ko spasht roop se pahchana jismen vaiyaktik aur samajik ki dvandvamayta sahaj roop mein antarnihit thi. mera ki kavyanubhuti ka vishleshan karte hue lekhak ne anubhuti ki us dvandvamayta ka satik vishleshan kiya hai.

thos jivan tathyon ke karan mera ka duःkha bahut niji aur teevr hai, kathor samanti vyvastha se takrane ke karan samajik aur gatishil hai, girdhar nagar—yani vichardhara ke karan gahra hai. yahi virah hai. is pustak mein mera ke virah ko bhaav dasha se aage us roop mein pahchanne ka pryatn kiya gaya hai jo ghanibhut hokar pratyay ban jata hai.

lekhak ne mera ki kavita ke adhyyan ke madhyam se samast bhaktikalin srijanshilta ka adhunik drishtikon, muhavre aur paddhati mein naya sanskran taiyar kiya hai.
ye na keval mera ke kavya ke adhyyan ke liye anivarya pustak hai balki hindi sahitya ki alochnatmak vivek parampra ki ek sarthak kaDi bhi hai.
—nityanand tivari

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products