Look Inside
Mati Mati Arkati
Mati Mati Arkati
Mati Mati Arkati
Mati Mati Arkati
Mati Mati Arkati
Mati Mati Arkati

Mati Mati Arkati

Regular price ₹ 460
Sale price ₹ 460 Regular price ₹ 495
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Mati Mati Arkati

Mati Mati Arkati

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

ब्रिटिश उपनिवेश द्वारा भारत से बाहर ले जाए गए मज़दूरों को तत्कालीन कम्‍पनियाँ और उनके एजेंट दो नामों से पुकारते थे। दक्षिण भारत, बिहार और प. उत्तर प्रदेश के ग़ैर-आदिवासी मज़दूरों को 'कुली' और झारखंड के सदान और आदिवासियों को 'हिल कुली', 'धांगर' और 'कोल' कहा जाता था। ये और कोई नहीं ग्रेटर झारखंड की उरांव, मुंडा, संताल, खड़ि‍या और सदान जातियाँ थीं। ब्रिटिश संसद और ब्रिटिश उपनिवेशों में मौजूद दस्तावेज़ों में झारखंड के आदिवासियों के आप्रवासन के ठोस प्रमाण उपलब्ध हैं।
कालान्‍तर में मॉरीशस, गयाना, फ़‍िजी, सूरीनाम, टुबैगो सहित अन्य कैरीबियन तथा लैटिन अमेरिकी और अफ़्रीकी देशों में लगभग डेढ़ सदी पहले ले जाए गए ग़ैर-आदिवासी गिरमिटिया मज़दूरों ने बेशक लम्बे संघर्ष के बाद इन देशों को भोजपुरी बना दिया है और वहाँ के नीति-नियन्‍ताओं में शामिल हो गए हैं। लेकिन सवाल है कि वे हज़ारों झारखंडी जो सबसे पहले वहाँ पहुँचे थे, कहाँ चले गए? कैसे और कब वे गिरमिटिया कुलियों की नवनिर्मित भोजपुरी दुनिया से ग़ायब हो गए? ऐसा क्यों हुआ कि गिरमिटिया कुली ख़ुद तो आज़ादी पा गए लेकिन उनकी आज़ादी हिल कुलियों को चुपचाप गड़प कर गई। एक कुली की आज़ादी कैसे दूसरे कुली के ख़ात्मे का सबब बनी? क्या थोड़े आर्थिक संसाधन जुटते ही उनमें बहुसंख्यक धार्मिक और नस्ली वर्चस्व का विषधर दोबारा जाग गया और वहाँ उस अनजान धरती पर फिर से ब्राह्मण, क्षत्रिय, भूमिहार और वैश्य पैदा हो गए? सो भी इतनी समझदारी के साथ कि 'शूद्र' को नई सामाजिक संरचना में जन्मने ही नहीं दिया?
इस उपन्यास का मूल प्रश्न यही है। कोन्‍ता और कुन्‍ती की इस कहानी को कहने के पीछे लेखक का उद्देश्य पूरब और पश्चिम दोनों के ग़ैर-आदिवासी समाजों में मौजूद नस्ली और ब्राह्मणवादी चरित्र को उजागर करना है जिसे विकसित सभ्यताओं की बौद्धिक दार्शनिकता के ज़रिए अनदेखा किया जाता रहा है। British upanivesh dvara bharat se bahar le jaye ge mazduron ko tatkalin kam‍paniyan aur unke ejent do namon se pukarte the. Dakshin bharat, bihar aur pa. Uttar prdesh ke gair-adivasi mazduron ko kuli aur jharkhand ke sadan aur aadivasiyon ko hil kuli, dhangar aur kol kaha jata tha. Ye aur koi nahin gretar jharkhand ki uranv, munda, santal, khadi‍ya aur sadan jatiyan thin. British sansad aur british upaniveshon mein maujud dastavezon mein jharkhand ke aadivasiyon ke aaprvasan ke thos prman uplabdh hain. Kalan‍tar mein maurishas, gayana, fa‍iji, surinam, tubaigo sahit anya kairibiyan tatha laitin ameriki aur afriki deshon mein lagbhag dedh sadi pahle le jaye ge gair-adivasi giramitiya mazduron ne beshak lambe sangharsh ke baad in deshon ko bhojapuri bana diya hai aur vahan ke niti-niyan‍taon mein shamil ho ge hain. Lekin saval hai ki ve hazaron jharkhandi jo sabse pahle vahan pahunche the, kahan chale ge? kaise aur kab ve giramitiya kuliyon ki navnirmit bhojapuri duniya se gayab ho ge? aisa kyon hua ki giramitiya kuli khud to aazadi pa ge lekin unki aazadi hil kuliyon ko chupchap gadap kar gai. Ek kuli ki aazadi kaise dusre kuli ke khatme ka sabab bani? kya thode aarthik sansadhan jutte hi unmen bahusankhyak dharmik aur nasli varchasv ka vishdhar dobara jaag gaya aur vahan us anjan dharti par phir se brahman, kshatriy, bhumihar aur vaishya paida ho ge? so bhi itni samajhdari ke saath ki shudr ko nai samajik sanrachna mein janmne hi nahin diya?
Is upanyas ka mul prashn yahi hai. Kon‍ta aur kun‍ti ki is kahani ko kahne ke pichhe lekhak ka uddeshya purab aur pashchim donon ke gair-adivasi samajon mein maujud nasli aur brahmanvadi charitr ko ujagar karna hai jise viksit sabhytaon ki bauddhik darshanikta ke zariye andekha kiya jata raha hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products