Madhyayugin Ras Darshan Aur Samkalin Soundaryabodh
Author | Ramesh Kuntal Megh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Madhyayugin Ras Darshan Aur Samkalin Soundaryabodh
इस पुस्तक में रस-निरूपण के बजाय रसदर्शन को केन्द्र में रखकर समकालीन ‘एस्थेटिक्स’ (सौन्दर्यबोध) को लोकायतिक यथार्थवादी वृत्त में बाँधने की भरसक कोशिश की गई है।
वस्तुतः सातवीं-आठवीं शती में एक ओर मीमांसक, नैयायिक, तांत्रिक और वेदान्ती दार्शनिकों की त्रयणुक क्रान्ति का प्रवर्तन हुआ, तो दूसरी ओर अनुगामी भट्टलोल्लट, श्रीशंकुक तथा सांख्यवादी भट्टनायक ने रससूत्र के चारों ओर सौन्दर्यात्मक, दार्शनिक, सामाज-सांस्कृतिक दिशाओं की परम्परा को आगे बढ़ाया। दार्शनिक अन्तर्विरोधों का यह प्रचंड घमासान इस पुस्तक में उद्घाटित किया गया है। उनके हथियार और औज़ार थे—रूपक, न्याय, पारिभाषिक पदबन्ध। उन्होंने आगे की शताब्दियों तक यह पोलेमिक्स जारी रखते हुए भारतीय समाज तथा संस्कृति में आत्मवादी बनाम देहवादी वाद-प्रतिवादों के पाठ, अनुपाठ, प्रतिपाठ, उत्तरपाठ प्रस्तुत किए। प्रस्तुत पुस्तक भी तदनुरूप दो खंडों में बाँटी गई है।
यह महायात्रा लौकिक ज्ञानप्रमाण से लेकर अलौकिक एस्थेटिक्सयन तक का सांस्कृतिक चक्र पूरा कर लेती है। हम इसे ‘आलोचिन्तना’ कहना पसन्द करेंगे। इसलिए इस द्वितीय संस्करण में आदिशंकराचार्य, अभिनव गुप्त (पुनः) शामिल किए गए हैं। साथ में वैज्ञानिक गुण-सूत्रों की भी तलाश हुई है। इसलिए य पुस्तक मध्यकालीन अवधारणाओं तथा आधुनिक समाज-वैज्ञानिक पूर्वानुमानों वाली भाषाओं के द्वन्द्व एवं दुविधा को भी प्रकट करती है। अतः मनीषा के रहस्य-जाल तथा द्वन्द्व-न्याय के उदात्त प्रभामंडल, दोनों ही गुत्थमगुत्था हैं। Is pustak mein ras-nirupan ke bajay rasdarshan ko kendr mein rakhkar samkalin ‘esthetiks’ (saundarybodh) ko lokaytik yatharthvadi vritt mein bandhane ki bharsak koshish ki gai hai. Vastutः satvin-athvin shati mein ek or mimansak, naiyayik, tantrik aur vedanti darshanikon ki traynuk kranti ka prvartan hua, to dusri or anugami bhattlollat, shrishankuk tatha sankhyvadi bhattnayak ne rassutr ke charon or saundaryatmak, darshnik, samaj-sanskritik dishaon ki parampra ko aage badhaya. Darshnik antarvirodhon ka ye prchand ghamasan is pustak mein udghatit kiya gaya hai. Unke hathiyar aur auzar the—rupak, nyay, paribhashik padbandh. Unhonne aage ki shatabdiyon tak ye polemiks jari rakhte hue bhartiy samaj tatha sanskriti mein aatmvadi banam dehvadi vad-prativadon ke path, anupath, pratipath, uttarpath prastut kiye. Prastut pustak bhi tadanurup do khandon mein banti gai hai.
Ye mahayatra laukik gyanaprman se lekar alaukik esthetiksyan tak ka sanskritik chakr pura kar leti hai. Hum ise ‘alochintna’ kahna pasand karenge. Isaliye is dvitiy sanskran mein aadishankracharya, abhinav gupt (punः) shamil kiye ge hain. Saath mein vaigyanik gun-sutron ki bhi talash hui hai. Isaliye ya pustak madhykalin avdharnaon tatha aadhunik samaj-vaigyanik purvanumanon vali bhashaon ke dvandv evan duvidha ko bhi prkat karti hai. Atः manisha ke rahasya-jal tatha dvandv-nyay ke udatt prbhamandal, donon hi gutthamguttha hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.