Look Inside
Madhyakaleen Bharat : Naye Aayam
Madhyakaleen Bharat : Naye Aayam
Madhyakaleen Bharat : Naye Aayam
Madhyakaleen Bharat : Naye Aayam

Madhyakaleen Bharat : Naye Aayam

Regular price ₹ 646
Sale price ₹ 646 Regular price ₹ 695
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Madhyakaleen Bharat : Naye Aayam

Madhyakaleen Bharat : Naye Aayam

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

क्या भारतीय इतिहास में फ़्यूडलिज़्म था? इस सवाल पर विचार करने से पहले कुछ ख़ास शब्दों की परिभाषा तय कर लेना उचित होगा। दूसरे शब्दों में फ़्यूडलिज़्म क्या है, इसे साफ़ कर लेना चाहिए। बदक़िस्मती से इस आसान सवाल का जवाब भी इतिहासकारों ने अलग-अलग ढंग से दिया है। अगर फ़्यूडलिज़्म की कोई ऐसी परिभाषा नहीं मिलती जिसे समान रूप से पूरी दुनिया पर लागू किया जा सके, तो इसका वस्तुगत कारण है और उसका हमारी बात के लिए ख़ास महत्त्व है : फ़्यूडलिज़्म कोई विश्व-व्यवस्था नहीं था, पूँजीवाद ही सबसे पहली विश्व-व्यवस्था बना। इसका मतलब यह हुआ कि फ़्यूडलिज़्म का कोई ऐसा सारतत्त्व नहीं रहा है जो पूरी दुनिया पर लागू हो सके, जैसा कि पूँजीवाद का है। जब हम पूँजीवाद की चर्चा अमूर्त रूप में, सार रूप में, माल की सामान्यीकृत उत्पादन प्रणाली के रूप में करते हैं जिसमें श्रमशक्ति ख़ुद भी एक माल होती है, तो हमें इसका एहसास रहता है कि पूरा मानव समाज अपने विकास के किसी न किसी स्तर पर इस उत्पादन प्रणाली की गिरफ़्त में आ चुका है। दूसरी ओर, फ़्यूडलिज़्म पूरे इतिहास के दौरान पूरी दुनिया पर एक साथ कभी भी काबिज़ नहीं रहा। यह किसी ख़ास काल और ख़ास इलाक़ों में, जहाँ उत्पादन के ख़ास तरीक़े और संगठन मौजूद थे, सामाजिक-आर्थिक संगठन का एक ख़ास रूप था।
—इसी पुस्तक से Kya bhartiy itihas mein fyudlizm tha? is saval par vichar karne se pahle kuchh khas shabdon ki paribhasha tay kar lena uchit hoga. Dusre shabdon mein fyudlizm kya hai, ise saaf kar lena chahiye. Badqismti se is aasan saval ka javab bhi itihaskaron ne alag-alag dhang se diya hai. Agar fyudlizm ki koi aisi paribhasha nahin milti jise saman rup se puri duniya par lagu kiya ja sake, to iska vastugat karan hai aur uska hamari baat ke liye khas mahattv hai : fyudlizm koi vishv-vyvastha nahin tha, punjivad hi sabse pahli vishv-vyvastha bana. Iska matlab ye hua ki fyudlizm ka koi aisa sartattv nahin raha hai jo puri duniya par lagu ho sake, jaisa ki punjivad ka hai. Jab hum punjivad ki charcha amurt rup mein, saar rup mein, maal ki samanyikrit utpadan prnali ke rup mein karte hain jismen shrmshakti khud bhi ek maal hoti hai, to hamein iska ehsas rahta hai ki pura manav samaj apne vikas ke kisi na kisi star par is utpadan prnali ki giraft mein aa chuka hai. Dusri or, fyudlizm pure itihas ke dauran puri duniya par ek saath kabhi bhi kabiz nahin raha. Ye kisi khas kaal aur khas ilaqon mein, jahan utpadan ke khas tariqe aur sangthan maujud the, samajik-arthik sangthan ka ek khas rup tha. —isi pustak se

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products