Look Inside
Maa Maati Manush
Maa Maati Manush
Maa Maati Manush
Maa Maati Manush

Maa Maati Manush

Regular price ₹ 460
Sale price ₹ 460 Regular price ₹ 495
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Maa Maati Manush

Maa Maati Manush

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

ये ममता बनर्जी की कविताएँ हैं; ममता बनर्जी, जो पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री हैं, अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस की मुखिया और ‘फ़्रायर ब्रांड’ नेता, जिन्हें उनके दो टूक लहज़े और अक्सर ग़ुस्से के लिए भी जाना जाता है।
इन कविताओं को पढ़कर आश्चर्य नहीं होता। दरअसल सार्वजनिक जीवन में आपादमस्तक डूबे किसी मन के लिए बार-बार प्रकृति में सुकून के क्षण तलाश करना स्वाभाविक है। लेकिन ममता जी प्रकृति की छाँव में विश्राम नहीं करतीं, वे उससे संवाद करती हैं। प्रकृति के रहस्यों को सम्मान देती हैं, और मनुष्य मात्र से उस विराटता को धारण करने का आह्वान करती हैं जो प्रकृति के कण-कण में विद्यमान है।
उनकी एक कविता की पंक्ति है ‘अमानवीयता ही है सभ्यता की नई सज्जा’—यह उनकी राजनीतिक चिन्ता भी है, और निजी व्यथा भी। और लगता है, इसका समाधान वे प्रकृति में ही देखती हैं। सूर्य को सम्बोधित एक कविता में कहा गया है : ‘पृथ्वी को तुम्हीं सम्हाल रखोगे/मनुष्यता को रखो सर्वदा पहले/जाओ मत पथ भूल’।
वे प्रकृति में जैसे रच-बस जाती हैं। उनका संस्कृति-बोध गहन है और मानवीय संवेदना का आवेग प्रखर। ‘एक मुट्ठी माटी’ शीर्षक कविता में जैसे यह सब एक बिन्दु पर आकर जुड़ जाता है—‘एक मुट्ठी माटी दे न माँ रे/मेरा आँचल भरकर/मीठापन माटी का सोने से शुद्ध/देखेगा यह जग जुड़कर/थोड़ा-सा धन-धान देना माँ/लक्ष्मी को रखूँगी पकड़/नई फसल से नवान्न करूँगी/धान-डंठल सर पर रख।’
कहने की आवश्यकता नहीं कि इन कविताओं में हम एक सफल सार्वजनिक हस्ती के मन के एकान्त को, और मस्तिष्क की व्याकुलता को साफ़-साफ़ शब्दों में पढ़ सकते हैं। Ye mamta banarji ki kavitayen hain; mamta banarji, jo pashchim bangal ki mukhymantri hain, akhil bhartiy trinmul kangres ki mukhiya aur ‘frayar brand’ neta, jinhen unke do tuk lahze aur aksar gusse ke liye bhi jana jata hai. In kavitaon ko padhkar aashcharya nahin hota. Darasal sarvajnik jivan mein aapadmastak dube kisi man ke liye bar-bar prkriti mein sukun ke kshan talash karna svabhavik hai. Lekin mamta ji prkriti ki chhanv mein vishram nahin kartin, ve usse sanvad karti hain. Prkriti ke rahasyon ko samman deti hain, aur manushya matr se us viratta ko dharan karne ka aahvan karti hain jo prkriti ke kan-kan mein vidyman hai.
Unki ek kavita ki pankti hai ‘amanviyta hi hai sabhyta ki nai sajja’—yah unki rajnitik chinta bhi hai, aur niji vytha bhi. Aur lagta hai, iska samadhan ve prkriti mein hi dekhti hain. Surya ko sambodhit ek kavita mein kaha gaya hai : ‘prithvi ko tumhin samhal rakhoge/manushyta ko rakho sarvda pahle/jao mat path bhul’.
Ve prkriti mein jaise rach-bas jati hain. Unka sanskriti-bodh gahan hai aur manviy sanvedna ka aaveg prkhar. ‘ek mutthi mati’ shirshak kavita mein jaise ye sab ek bindu par aakar jud jata hai—‘ek mutthi mati de na man re/mera aanchal bharkar/mithapan mati ka sone se shuddh/dekhega ye jag judkar/thoda-sa dhan-dhan dena man/lakshmi ko rakhungi pakad/nai phasal se navann karungi/dhan-danthal sar par rakh. ’
Kahne ki aavashyakta nahin ki in kavitaon mein hum ek saphal sarvajnik hasti ke man ke ekant ko, aur mastishk ki vyakulta ko saf-saf shabdon mein padh sakte hain.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products