Lutian Ke Tile Ka Bhugol
Author | Prabhash Joshi |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.5 kg |
Lutian Ke Tile Ka Bhugol
‘लुटियन के टीले का भूगोल’ में प्रभाष जोशी के वे लेख संकलित किए गए हैं जिनके केन्द्र में हैं राजनीतिक दल और उनसे जुड़े राजनीतिज्ञ तथा लोकतंत्र को क़ायम रखनेवाली संस्थाएँ। इसके अलावा ऐसे लेख भी हैं जो समाज और समुदाय के समकालीन प्रसंगों का विवेचन करते हैं और अपने समय की राजनीति से भी जुड़ते हैं।
प्रभाष जोशी अपनी भूमिका में लिखते हैं :
“ ‘लुटियन के टीले का भूगोल’ में ऐसे कागद हैं जो मैंने राजनीति पर कारे किए। नई दिल्ली में जहाँ केन्द्र सरकार बैठकर काम करती है—वह लुटियंस हिल कहलाती है। वहाँ अंग्रेज़ राजधानी लाए, उसके पहले रायसीना गाँव था और जिस पर अंग्रेज़ों ने अपनी सरकार के बैठने के लिए भवन बनवाए, वह रायसीना की पहाड़ी कही जाती थी। लुटियन उस वास्तुशास्त्री का नाम था जिसने रायसीना पहाड़ी पर वायसराय की लॉज (जो अब राष्ट्रपति भवन है) नॉर्थ ब्लॉक और साउथ ब्लॉक और उसके नीचे एसेम्बली (जो अब संसद भवन है) बनवाए। बाद में यह पूरा परिसर लुटियंस हिल कहलाने लगा। उज्जैन के विक्रम के टीले की तर्ज पर इसे मैंने लुटियन का टीला बना लिया—दोनों का अन्तर्विरोध और विडम्बना दिखाने के लिए। आज की राजनीति और सत्ता का केन्द्र यह लुटियन का टीला है।
लेकिन ये मेरे राजनीति पर लिखे लेख नहीं हैं। वे मैंने ‘जनसत्ता’ के सम्पादकीय पेज पर लिखे और यहाँ संकलित नहीं हैं। ‘कागद कारे’ में राजनीति के मानवीय और निजी पहलुओं को खोलने की कोशिश करता हूँ। इनमें उन दस सालों की सभी राजनीतिक घटनाओं और उनके नायक-नायिकाओं के मानवीय और निजी पक्षों को समझने की कोशिश की गई है। नरसिंह राव, सोनिया गांधी, चन्द्रशेखर, विश्वनाथ प्रताप सिंह, अटल बिहारी वाजपेयी, लालकृष्ण आडवानी, मायावती आदि राजनीतिक व्यक्तित्वों को महज़ राजनीति के नज़रिए से नहीं देखा गया है। इनमें वे पहलू खोजे गए हैं जिनके बिना राजनीति नहीं होती। राजनीति के बिना लोकतंत्र नहीं हो सकता।” ‘lutiyan ke tile ka bhugol’ mein prbhash joshi ke ve lekh sanklit kiye ge hain jinke kendr mein hain rajnitik dal aur unse jude rajnitigya tatha loktantr ko qayam rakhnevali sansthayen. Iske alava aise lekh bhi hain jo samaj aur samuday ke samkalin prsangon ka vivechan karte hain aur apne samay ki rajniti se bhi judte hain. Prbhash joshi apni bhumika mein likhte hain :
“ ‘lutiyan ke tile ka bhugol’ mein aise kagad hain jo mainne rajniti par kare kiye. Nai dilli mein jahan kendr sarkar baithkar kaam karti hai—vah lutiyans hil kahlati hai. Vahan angrez rajdhani laye, uske pahle raysina ganv tha aur jis par angrezon ne apni sarkar ke baithne ke liye bhavan banvaye, vah raysina ki pahadi kahi jati thi. Lutiyan us vastushastri ka naam tha jisne raysina pahadi par vayasray ki lauj (jo ab rashtrapati bhavan hai) naurth blauk aur sauth blauk aur uske niche esembli (jo ab sansad bhavan hai) banvaye. Baad mein ye pura parisar lutiyans hil kahlane laga. Ujjain ke vikram ke tile ki tarj par ise mainne lutiyan ka tila bana liya—donon ka antarvirodh aur vidambna dikhane ke liye. Aaj ki rajniti aur satta ka kendr ye lutiyan ka tila hai.
Lekin ye mere rajniti par likhe lekh nahin hain. Ve mainne ‘jansatta’ ke sampadkiy pej par likhe aur yahan sanklit nahin hain. ‘kagad kare’ mein rajniti ke manviy aur niji pahaluon ko kholne ki koshish karta hun. Inmen un das salon ki sabhi rajnitik ghatnaon aur unke nayak-nayikaon ke manviy aur niji pakshon ko samajhne ki koshish ki gai hai. Narsinh raav, soniya gandhi, chandrshekhar, vishvnath prtap sinh, atal bihari vajpeyi, lalkrishn aadvani, mayavti aadi rajnitik vyaktitvon ko mahaz rajniti ke nazariye se nahin dekha gaya hai. Inmen ve pahlu khoje ge hain jinke bina rajniti nahin hoti. Rajniti ke bina loktantr nahin ho sakta. ”
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.