Look Inside
Lipika
Lipika
Lipika
Lipika

Lipika

Regular price ₹ 124
Sale price ₹ 124 Regular price ₹ 134
Unit price
Save 6%
6% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Lipika

Lipika

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘लिपिका’ रवीन्द्रनाथ ठाकुर का सबसे पहला गद्य-काव्य संग्रह है। किन्तु इसकी केवल एक को छोड़कर और कोई रचना कविता के तौर पर, यानी कविता आवृत्ति के छन्द के हिसाब से कभी प्रस्तुत नहीं की गई। ‘प्रश्न’ नाम की रचना को सन् 1911 में, पुस्तक प्रकाशित होने के तीन साल पहले, ‘भारती’ पत्रिका में कविता के छन्द के अनुसार छापा गया था। तो भी अगस्त, 1922 में पुस्तक प्रकाशित करने के समय कविगुरु ‘लिपिका’ को कविता-संग्रह के तौर पर छापने का साहस नहीं कर पाए। उन्होंने स्वयं ही लिखा है : ‘छापने के समय वाक्यों को पद्य की तरह तोड़ना नहीं हुआ—मैं तो मानता हूँ कि इसका कारण मेरी कायरता ही था।’
जो भी हो, ‘लिपिका’ वह कृति है जो मनुष्य के हृदय और बुद्धि की गहरी परतों को सर्वश्रेष्ठ कला के माध्यम से ऊपर उभारकर पाठक के सामने रख देती है। हर रूपक को पढ़कर एक दर्शन होता है और साथ-साथ अपने-आपको टटोलने की तरफ़ एक इशारा भी मिलता है।
इस कृति की तरफ़ हिन्दी साहित्य जगत का ध्यान उतना नहीं गया है, जितना, मैं मानता हूँ, जाना चाहिए। मेरे लिए तो इसका अनुवाद करना आनन्द का एक बड़ा स्रोत रहा है। इसके कारण गुरुदेव का जो सामीप्य मिला, वह अपूर्व और बड़ा महत्त्वपूर्ण है। पाठकों के साथ इसमें भागीदारी करने का मौक़ा मिला है, उसके लिए कृतज्ञ हूँ।
—भूमिका से ‘lipika’ ravindrnath thakur ka sabse pahla gadya-kavya sangrah hai. Kintu iski keval ek ko chhodkar aur koi rachna kavita ke taur par, yani kavita aavritti ke chhand ke hisab se kabhi prastut nahin ki gai. ‘prashn’ naam ki rachna ko san 1911 mein, pustak prkashit hone ke tin saal pahle, ‘bharti’ patrika mein kavita ke chhand ke anusar chhapa gaya tha. To bhi agast, 1922 mein pustak prkashit karne ke samay kaviguru ‘lipika’ ko kavita-sangrah ke taur par chhapne ka sahas nahin kar paye. Unhonne svayan hi likha hai : ‘chhapne ke samay vakyon ko padya ki tarah todna nahin hua—main to manta hun ki iska karan meri kayarta hi tha. ’Jo bhi ho, ‘lipika’ vah kriti hai jo manushya ke hriday aur buddhi ki gahri parton ko sarvashreshth kala ke madhyam se uupar ubharkar pathak ke samne rakh deti hai. Har rupak ko padhkar ek darshan hota hai aur sath-sath apne-apko tatolne ki taraf ek ishara bhi milta hai.
Is kriti ki taraf hindi sahitya jagat ka dhyan utna nahin gaya hai, jitna, main manta hun, jana chahiye. Mere liye to iska anuvad karna aanand ka ek bada srot raha hai. Iske karan gurudev ka jo samipya mila, vah apurv aur bada mahattvpurn hai. Pathkon ke saath ismen bhagidari karne ka mauqa mila hai, uske liye kritagya hun.
—bhumika se

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products