Look Inside
Lapata Ladaki
Lapata Ladaki
Lapata Ladaki
Lapata Ladaki

Lapata Ladaki

Regular price ₹ 181
Sale price ₹ 181 Regular price ₹ 195
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Lapata Ladaki

Lapata Ladaki

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

वह निस्संग है, आखेटित है, लापता है। वही यहाँ है। परम्पराएँ उसे लापता करती हैं। बाज़ार उसे निस्संग और उसका आखेट करता है। हर धर्म, हर जाति उसके संग ऐसा ही सलूक करती है।
ये कहानियाँ इसी स्त्री या लिंग संवेदनशीलता से शुरू होती हैं और इस लापता कर दी गई स्त्री की खोज का आवेशमय विमर्श बन जाती हैं। ये औरत को किसी घटना या क़िस्से के ब्योरे में नहीं दिखातीं, उसे खोजती हैं, बनाती हैं और जितना बनाती हैं, पाठक को उतना ही सताती हैं।
स्त्री-लेखन स्त्री ही कर सकती है, यह सच है लेकिन ‘स्त्रीवादी’ लेखन पुरुष भी कर सकता है—यह भी सच है। यह तभी सम्भव है, जब वह लिंग भेद के प्रति आवश्यक संवेदनशील हो, क्योंकि वह पितृसत्ता की नस-नस बेहतर जानता है। मर्दवादी चालें! मर्दों की दुनिया में औरत एक जिस्म, एक योनि, एक कोख भर है और मर्दों के बिछाए बाज़ार में वह बहुत सारे ब्रांडों में बन्द एक विखंडित इकाई है।
अरविन्द, जो बहुत कम कहानी लिखते हैं, इस औरत को हर तरह से, हर जगह पूरी तदाकारिता से खोजते हैं। अरविन्द कहीं पजैसिव हैं, कहीं कारुणिक हैं, लेकिन प्रायः बहुत बेचैन हैं। यहाँ स्त्री के अभिशाप हैं जिनसे हम गुज़रते हैं। मर्दों की दुनिया द्वारा गढ़े गए अभिशाप, आज़ादी चाहकर भी औरत को कहीं आज़ाद होने दिया जाता है?
अरविन्द की इन वस्तुतः छोटी कहानियों में मर्दों की दुनिया के भीतर, औरत के अनन्त आखेटों के इशारे हैं। यह ‘रसमय’ जगत नहीं, मर्दों की निर्मित स्त्री का ‘विषमय’ जगत है। अरविन्द की कहानी इशारों की नई भाषा है। उनकी संज्ञाएँ, सर्वनाम, विशेषण सब सांकेतिक बनते जाते हैं। वे विवरणों, घटनाओं में न जाकर संकेतों, व्यंजकों में जाते हैं और औरत की ओर से एक ज़बर्दस्त जिरह खड़ी करते हैं। स्त्री को हिन्दी कथा में किसी भी पुरुष लेखक ने इतनी तदाकारिता से नहीं पढ़ा जितना अरविन्द ने।
इन कहानियों को पढ़ने के बाद पुरुष पाठकर्ता सन्तप्त होगा एवं तदाकारिता की ओर बढ़ेगा और स्त्री पाठकर्ता अपने पक्ष में नई क़लम को पाएगी—वहाँ भी, जहाँ स्त्री सीधा विषय नहीं है।
अरविन्द जैन का यह कथा-संग्रह बताता है कि हिन्दी कहानी में निर्णायक ढंग से फिर बहुत कुछ बदल गया है।
—सुधीश पचौरी Vah nissang hai, aakhetit hai, lapta hai. Vahi yahan hai. Paramprayen use lapta karti hain. Bazar use nissang aur uska aakhet karta hai. Har dharm, har jati uske sang aisa hi saluk karti hai. Ye kahaniyan isi stri ya ling sanvedanshilta se shuru hoti hain aur is lapta kar di gai stri ki khoj ka aaveshmay vimarsh ban jati hain. Ye aurat ko kisi ghatna ya qisse ke byore mein nahin dikhatin, use khojti hain, banati hain aur jitna banati hain, pathak ko utna hi satati hain.
Stri-lekhan stri hi kar sakti hai, ye sach hai lekin ‘strivadi’ lekhan purush bhi kar sakta hai—yah bhi sach hai. Ye tabhi sambhav hai, jab vah ling bhed ke prati aavashyak sanvedanshil ho, kyonki vah pitrisatta ki nas-nas behtar janta hai. Mardvadi chalen! mardon ki duniya mein aurat ek jism, ek yoni, ek kokh bhar hai aur mardon ke bichhaye bazar mein vah bahut sare brandon mein band ek vikhandit ikai hai.
Arvind, jo bahut kam kahani likhte hain, is aurat ko har tarah se, har jagah puri tadakarita se khojte hain. Arvind kahin pajaisiv hain, kahin karunik hain, lekin prayः bahut bechain hain. Yahan stri ke abhishap hain jinse hum guzarte hain. Mardon ki duniya dvara gadhe ge abhishap, aazadi chahkar bhi aurat ko kahin aazad hone diya jata hai?
Arvind ki in vastutः chhoti kahaniyon mein mardon ki duniya ke bhitar, aurat ke anant aakheton ke ishare hain. Ye ‘rasmay’ jagat nahin, mardon ki nirmit stri ka ‘vishmay’ jagat hai. Arvind ki kahani isharon ki nai bhasha hai. Unki sangyayen, sarvnam, visheshan sab sanketik bante jate hain. Ve vivarnon, ghatnaon mein na jakar sanketon, vyanjkon mein jate hain aur aurat ki or se ek zabardast jirah khadi karte hain. Stri ko hindi katha mein kisi bhi purush lekhak ne itni tadakarita se nahin padha jitna arvind ne.
In kahaniyon ko padhne ke baad purush pathkarta santapt hoga evan tadakarita ki or badhega aur stri pathkarta apne paksh mein nai qalam ko payegi—vahan bhi, jahan stri sidha vishay nahin hai.
Arvind jain ka ye katha-sangrah batata hai ki hindi kahani mein nirnayak dhang se phir bahut kuchh badal gaya hai.
—sudhish pachauri

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products