Look Inside
Laalbatti Ki Amritkanyaanyen
Laalbatti Ki Amritkanyaanyen
Laalbatti Ki Amritkanyaanyen
Laalbatti Ki Amritkanyaanyen

Laalbatti Ki Amritkanyaanyen

Regular price ₹ 460
Sale price ₹ 460 Regular price ₹ 495
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Laalbatti Ki Amritkanyaanyen

Laalbatti Ki Amritkanyaanyen

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

कुसुम खेमानी का यह उपन्यास ‘लालबत्ती की अमृतकन्याएँ’ कथावस्तु की दृष्टि से एक साहसिक क़दम माना जा सकता है क्योंकि यह वह इलाक़ा है जिस पर लिखने से हिन्दी लेखकों की क़लम प्राय: गुरेज करती है। फिर भी इस दिशा में कुछ उल्लेखनीय कृतियाँ तो देखने को मिलती ही हैं, यह उपन्यास उसी शृंखला की नवीनतम कड़ी है।
यों उपन्यास कोलकाता के ‘सोनागाछी’ पर केन्द्रित है लेकिन यह लालबत्ती गली हर शहर और हर क़स्बे में होती है और अन्त:सलिला की तरह समाज के अन्तर में बहती रहती है। समाज इन स्त्रियों को विषकन्याएँ मानता है पर दरअसल ये समाज के भीतर छिपी गन्दगी को फैलने से रोकने के साथ ही उसका परिष्करण भी करती हैं और इस बिन्दु पर आकर ये ‘विषकन्याएँ’ अमृतकन्याओं में बदल जाती हैं। उपन्यास की कथा विष से अमृत की ओर बढ़ने की संघर्ष-गाथा है क्योंकि उपन्यास की पात्र वे स्त्रियाँ हैं, जिन्हें अमृत से वंचित कर ‘विष’ की ओर ढकेल दिया गया है।
उपन्यास में इन स्त्रियों की रोज़-रोज़ की प्रताड़ना, अपमान और हत्या जैसे रोंगटे खड़े कर देनेवाले प्रसंगों का चित्रण कुसुम खेमानी ने जिस भाषाई कौशल और शिल्पगत दक्षता के साथ किया है, वह देखते ही बनता है। पहला पन्ना खोलते ही उपन्यास किसी रोचक फ़ि‍ल्म की तरह हमारे सामने खुलता चला जाता है। यह बतरस शैली डॉ. कुसुम खेमानी का अपना निजी और विशिष्ट कौशल है जो पाठकों को अन्त तक बाँधे रखता है।
उपन्यास की कथा में सहारा देनेवाले हाथों का सन्दर्भ ही नहीं है बल्कि इन पतिता स्त्रियों द्वारा गिरकर ख़ुद उठने और सँभलने की कोशिशों का कलात्मक मंथन भी है।
‘लावण्यदेवी’, ‘जड़िया बाई’ और ‘गाथा रामभतेरी’ जैसे उपन्यासों से गुज़रने के बाद, निस्सन्देह यहाँ यह कहा जा सकता है कि इतनी ख़ूबियों से भरा-पूरा यह उपन्यास अगर किसी का हो सकता है, तो वह सिर्फ़ कुसुम खेमानी का हो सकता है।
—एकान्त श्रीवास्तव Kusum khemani ka ye upanyas ‘lalbatti ki amritkanyayen’ kathavastu ki drishti se ek sahsik qadam mana ja sakta hai kyonki ye vah ilaqa hai jis par likhne se hindi lekhkon ki qalam pray: gurej karti hai. Phir bhi is disha mein kuchh ullekhniy kritiyan to dekhne ko milti hi hain, ye upanyas usi shrinkhla ki navintam kadi hai. Yon upanyas kolkata ke ‘sonagachhi’ par kendrit hai lekin ye lalbatti gali har shahar aur har qasbe mein hoti hai aur ant:salila ki tarah samaj ke antar mein bahti rahti hai. Samaj in striyon ko vishkanyayen manta hai par darasal ye samaj ke bhitar chhipi gandgi ko phailne se rokne ke saath hi uska parishkran bhi karti hain aur is bindu par aakar ye ‘vishkanyayen’ amritkanyaon mein badal jati hain. Upanyas ki katha vish se amrit ki or badhne ki sangharsh-gatha hai kyonki upanyas ki patr ve striyan hain, jinhen amrit se vanchit kar ‘vish’ ki or dhakel diya gaya hai.
Upanyas mein in striyon ki roz-roz ki prtadna, apman aur hatya jaise rongte khade kar denevale prsangon ka chitran kusum khemani ne jis bhashai kaushal aur shilpgat dakshta ke saath kiya hai, vah dekhte hi banta hai. Pahla panna kholte hi upanyas kisi rochak fi‍lm ki tarah hamare samne khulta chala jata hai. Ye batras shaili dau. Kusum khemani ka apna niji aur vishisht kaushal hai jo pathkon ko ant tak bandhe rakhta hai.
Upanyas ki katha mein sahara denevale hathon ka sandarbh hi nahin hai balki in patita striyon dvara girkar khud uthne aur sanbhalane ki koshishon ka kalatmak manthan bhi hai.
‘lavanydevi’, ‘jadiya bai’ aur ‘gatha ramabhteri’ jaise upanyason se guzarne ke baad, nissandeh yahan ye kaha ja sakta hai ki itni khubiyon se bhara-pura ye upanyas agar kisi ka ho sakta hai, to vah sirf kusum khemani ka ho sakta hai.
—ekant shrivastav

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products