Look Inside
Krishnadwadashi
Krishnadwadashi
Krishnadwadashi
Krishnadwadashi
Krishnadwadashi
Krishnadwadashi

Krishnadwadashi

Regular price ₹ 274
Sale price ₹ 274 Regular price ₹ 295
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Krishnadwadashi

Krishnadwadashi

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

शीर्षक समेत कथा-संकलन में महाश्वेता देवी की तीन कहानियाँ संगृहीत हैं। सभी कहानियों का अपना ऐतिहासिक महत्त्व है। अथक परिश्रम और शोध के मंथन-निष्कर्षों के बाद यह कहानियाँ वजूद में आई हैं। बंगाल का अतीत, उसकी विडम्बनाएँ और विसंगतियाँ लेखिका के प्रिय विषय रहे हैं। मूलतः वे लोककथाओं तथा किंवदन्तियों की वैज्ञानिक सत्यता की भी पड़ताल करती हैं। संग्रह में शामिल सभी कहानियों के माध्यम से इतिहास की रोशनी में मौजूदा समय की नब्ज़ को टटोलने की कोशिश की गई है।
‘कृष्णद्वादशी’ तथा ‘केवल किंवदन्ती’ कहानियों के कथानक ‘बंगाली जाति का इतिहास’ तथा ‘बृहत् बंग’ ग्रन्थ से लिए गए हैं। नीहार रंजन, दिनेशचन्द्र और सुकुमार सेन जैसे इतिहासविदों ने वणिक-वधू माधवी का उल्लेख किया है। प्राचीन बंगाल में राजा बल्लाल के समय सुवर्ण-वणिकों के साथ क्रूर बर्ताव किया गया था। राजा वर्ग और वर्ण के आधार पर अपनी नीतियों का पालन करता था। महिलाओं की स्थिति सर्वाधिक त्रासद थी। ‘कृष्णद्वादशी’ की माधवी में द्रौपदी की झलक देखने को मिलती है। ‘केवल किंवदन्ती’ की वल्लभा अनन्या है ही। ‘यौवन’ कहानी के केन्द्र में ईस्ट इंडिया कम्पनी का विद्रूप चेहरा है। तब बंगाल से भारत लाए जानेवाले सैनिक बीच में विद्रोह कर देते तो उन्हें जेल में ठूँस दिया जाता था। कई सैनिक इस अमानुषिक माहौल से तंग आकर भाग जाया करते, ऐसे सैनिकों को ‘भागी गोरा’ कहा जाता था। महाश्वेता जी ने इस ऐतिहासिक समय को लगभग 30-32 वर्ष पूर्व ‘नृसिंहदुरावतार’ शीर्षक कहानी में विश्लेषित करने की कोशिश की थी। ‘यौवन’ उसी कथा की सार्थक पुनर्विवेचना है। इस कहानी में लुप्त हो रही ‘मनुष्यता’ का अन्वेषण है। Shirshak samet katha-sanklan mein mahashveta devi ki tin kahaniyan sangrihit hain. Sabhi kahaniyon ka apna aitihasik mahattv hai. Athak parishram aur shodh ke manthan-nishkarshon ke baad ye kahaniyan vajud mein aai hain. Bangal ka atit, uski vidambnayen aur visangatiyan lekhika ke priy vishay rahe hain. Mulatः ve lokakthaon tatha kinvdantiyon ki vaigyanik satyta ki bhi padtal karti hain. Sangrah mein shamil sabhi kahaniyon ke madhyam se itihas ki roshni mein maujuda samay ki nabz ko tatolne ki koshish ki gai hai. ‘krishnadvadshi’ tatha ‘keval kinvdanti’ kahaniyon ke kathanak ‘bangali jati ka itihas’ tatha ‘brihat bang’ granth se liye ge hain. Nihar ranjan, dineshchandr aur sukumar sen jaise itihasavidon ne vanik-vadhu madhvi ka ullekh kiya hai. Prachin bangal mein raja ballal ke samay suvarn-vanikon ke saath krur bartav kiya gaya tha. Raja varg aur varn ke aadhar par apni nitiyon ka palan karta tha. Mahilaon ki sthiti sarvadhik trasad thi. ‘krishnadvadshi’ ki madhvi mein draupdi ki jhalak dekhne ko milti hai. ‘keval kinvdanti’ ki vallbha ananya hai hi. ‘yauvan’ kahani ke kendr mein iist indiya kampni ka vidrup chehra hai. Tab bangal se bharat laye janevale sainik bich mein vidroh kar dete to unhen jel mein thuns diya jata tha. Kai sainik is amanushik mahaul se tang aakar bhag jaya karte, aise sainikon ko ‘bhagi gora’ kaha jata tha. Mahashveta ji ne is aitihasik samay ko lagbhag 30-32 varsh purv ‘nrisinhaduravtar’ shirshak kahani mein vishleshit karne ki koshish ki thi. ‘yauvan’ usi katha ki sarthak punarvivechna hai. Is kahani mein lupt ho rahi ‘manushyta’ ka anveshan hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Based on 1 review
100%
(1)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
S
Sudhir
Jai Mata Di.

महाश्वेता देवी की इस संकलन में तीन अत्यंत महत्वपूर्ण कहानियाँ हैं, जो भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण पलों को उजागर करती हैं। मुझे इस पुस्तक की सभी कहानियाँ बहुत पसंद आईं।

Related Products

Recently Viewed Products