Kissa Loktantra
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8171193905 |
Author | Vibhuti Narayan Rai |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 160p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | - |

Kissa Loktantra
दुनिया-भर में श्रेष्ठ कही जानेवाली शासन-प्रणाली यदि ‘क़िस्सा’ बन जाए तो उसकी विश्वसनीयता सहज ही अनेक सवालों के घेरे में आ जाती है। भारतीय लोकतंत्र आज ऐसी ही स्थिति का शिकार है। ‘तंत्र’ के प्रति ‘लोक’ का विश्वास जैसे पूरी तरह डिग गया है।
लेकिन ऐसा हुआ क्यों? भारतीय स्वाधीनता-आन्दोलन के दौरान और आज़ादी के तुरन्त बाद ऐसा कैसे हुआ कि ‘रामराज्य’ का महान आदर्श ‘रावण-राज्य’ में परिणत हो गया? सुपरिचित कथाकार विभूति नारायण राय का यह उपन्यास भारतीय लोकतंत्र के इसी विरूपीकरण का तथ्यात्मक बयान है।
इसकी शुरुआत होती है पी.पी. नामक एक नेता की प्रेस-कांफ्रेंस से और समापन उसके चुनावी जुलूस से। लेकिन इस घटनान्तराल में लेखक ने पी.पी. के अतीत से लेकर वर्तमान तक के जिन कारनामों का उद्घाटन किया है, उससे इस लोकतांत्रिक शासन-पद्धति के आपराधिक आधार को दूर तक समझने में मदद मिलती है। यह पूरा ‘क़िस्सा’ दिलचस्प तो है ही, पाठकीय अनुभव-संवेदन को भी गहरे जाकर झकझोरता है और उस विकल्प की ओर इंगित भी करता है, जब एक निहत्था आदमी जन-बल के भरोसे ख़ूँखार शेर की आँखों में आँखें डालने का साहस जुटाकर उठ खड़ा होगा।
कहने की आवश्यकता नहीं कि एक भ्रष्ट राजनीतिक तंत्र पर यह उपन्यास बेहद तीखी, लेकिन पूरी तरह जनतांत्रिक टिप्पणी है। Duniya-bhar mein shreshth kahi janevali shasan-prnali yadi ‘qissa’ ban jaye to uski vishvasniyta sahaj hi anek savalon ke ghere mein aa jati hai. Bhartiy loktantr aaj aisi hi sthiti ka shikar hai. ‘tantr’ ke prati ‘lok’ ka vishvas jaise puri tarah dig gaya hai. Lekin aisa hua kyon? bhartiy svadhinta-andolan ke dauran aur aazadi ke turant baad aisa kaise hua ki ‘ramrajya’ ka mahan aadarsh ‘ravan-rajya’ mein parinat ho gaya? suparichit kathakar vibhuti narayan raay ka ye upanyas bhartiy loktantr ke isi virupikran ka tathyatmak bayan hai.
Iski shuruat hoti hai pi. Pi. Namak ek neta ki pres-kamphrens se aur samapan uske chunavi julus se. Lekin is ghatnantral mein lekhak ne pi. Pi. Ke atit se lekar vartman tak ke jin karnamon ka udghatan kiya hai, usse is loktantrik shasan-paddhati ke aapradhik aadhar ko dur tak samajhne mein madad milti hai. Ye pura ‘qissa’ dilchasp to hai hi, pathkiy anubhav-sanvedan ko bhi gahre jakar jhakjhorta hai aur us vikalp ki or ingit bhi karta hai, jab ek nihattha aadmi jan-bal ke bharose khunkhar sher ki aankhon mein aankhen dalne ka sahas jutakar uth khada hoga.
Kahne ki aavashyakta nahin ki ek bhrasht rajnitik tantr par ye upanyas behad tikhi, lekin puri tarah jantantrik tippni hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.