Look Inside
Kavya Ki Bhumika
Kavya Ki Bhumika

Kavya Ki Bhumika

Regular price ₹ 569
Sale price ₹ 569 Regular price ₹ 595
Unit price
Save 4%
4% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Kavya Ki Bhumika

Kavya Ki Bhumika

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

रामधारी सिंह ‘दिनकर’ हिन्‍दी के महान कवि तो हैं ही, वे बहुत बड़े निबन्‍ध लेखक भी हैं। उनके निबन्‍ध अपने भाष्‍य में सिर्फ़ पाठ के लिए आकर्षित नहीं करते, बल्कि अपने युग के साहित्‍य, समाज, सभ्‍यता, संस्‍कृति, इतिहास आदि को समझने की वैज्ञानिक दृष्टि भी देते हैं; और इस बात का एक सशक्‍त उदाहरण है यह पुस्‍तक ‘काव्य की भूमिका’।
इस संग्रह में दिनकर के ग्यारह विचारोत्तेजक निबन्ध शामिल हैं। ‘रीतिकाल का नया मूल्यांकन’, ‘छायावाद की भूमिका’, ‘छायावादोत्तर काल’, ‘प्रयोगवाद’, ‘कोमलता से कठोरता की ओर’ नामक आरम्भिक निबन्धों में रीतिकाल से लेकर प्रयोगवाद तक की प्रमुख प्रवृत्तियों का विवेचन किया गया है। ‘भविष्य की कविता’ निबन्‍ध में यह समझाने की चेष्टा की गई है कि वैज्ञानिक युग में कविता अपने किन गुणों पर जोर देकर अपना अस्तित्व कायम रख सकती है। ‘कविता ज्ञान है या आनन्द?’, ‘रूपकाव्य और विचारकाव्य’, ‘प्रेरणा का स्वरूप’, ‘सत्यम् शिवम् सुन्दरम्’, ‘कविता की परख’ निबन्‍ध युवाशक्ति के नाम कवि का सन्‍देश हैं।
कविता और काव्य-समीक्षा से सम्बन्धित दो-तीन विचार ऐसे हैं जो दिनकर के अन्‍य निबन्धों में दिख जाते हैं। पुनरावृत्ति का दोष सुधी पाठकों को पहली नज़र में भले ही खटकेगा, लेकिन वे इस तथ्‍य को भी रेखांकित करने से नहीं चूकेंगे कि यहाँ निबन्‍धों की केन्‍द्रीय चेतना में उनकी अपनी एक अलग अनिवार्यता और भूमिका है।
उच्चकोटि के साहित्य के विद्यार्थियों तथा काव्य-प्रेमियों के लिए कवि दिनकर की यह कृति एक ऐसी रोशनी की तरह है जिसमें बहुत कुछ अनदेखा देखा जा सकता है, बहुत कुछ अनसुलझा सुलझाया जा सकता है। Ramdhari sinh ‘dinkar’ hin‍di ke mahan kavi to hain hi, ve bahut bade niban‍dha lekhak bhi hain. Unke niban‍dha apne bhash‍ya mein sirf path ke liye aakarshit nahin karte, balki apne yug ke sahit‍ya, samaj, sabh‍yata, sans‍kriti, itihas aadi ko samajhne ki vaigyanik drishti bhi dete hain; aur is baat ka ek sashak‍ta udahran hai ye pus‍tak ‘kavya ki bhumika’. Is sangrah mein dinkar ke gyarah vicharottejak nibandh shamil hain. ‘ritikal ka naya mulyankan’, ‘chhayavad ki bhumika’, ‘chhayavadottar kal’, ‘pryogvad’, ‘komalta se kathorta ki or’ namak aarambhik nibandhon mein ritikal se lekar pryogvad tak ki prmukh prvrittiyon ka vivechan kiya gaya hai. ‘bhavishya ki kavita’ niban‍dha mein ye samjhane ki cheshta ki gai hai ki vaigyanik yug mein kavita apne kin gunon par jor dekar apna astitv kayam rakh sakti hai. ‘kavita gyan hai ya aanand?’, ‘rupkavya aur vicharkavya’, ‘prerna ka svrup’, ‘satyam shivam sundram’, ‘kavita ki parakh’ niban‍dha yuvashakti ke naam kavi ka san‍desh hain.
Kavita aur kavya-samiksha se sambandhit do-tin vichar aise hain jo dinkar ke an‍ya nibandhon mein dikh jate hain. Punravritti ka dosh sudhi pathkon ko pahli nazar mein bhale hi khatkega, lekin ve is tath‍ya ko bhi rekhankit karne se nahin chukenge ki yahan niban‍dhon ki ken‍driy chetna mein unki apni ek alag anivaryta aur bhumika hai.
Uchchkoti ke sahitya ke vidyarthiyon tatha kavya-premiyon ke liye kavi dinkar ki ye kriti ek aisi roshni ki tarah hai jismen bahut kuchh andekha dekha ja sakta hai, bahut kuchh anasuljha suljhaya ja sakta hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products