Look Inside
Kavita Aur Samay
Kavita Aur Samay

Kavita Aur Samay

Regular price ₹ 495
Sale price ₹ 495 Regular price ₹ 495
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Kavita Aur Samay

Kavita Aur Samay

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
कविता और समय - सुपरिचित कवि अरुण कमल की इस पहली आलोचना-पुस्तक में पिछले सत्रह-अट्ठारह वर्षों के दौरान लिखित उनके कुछ निबन्ध एवं टिप्पणियाँ संकलित हैं। पहले खण्ड में कुछ महत्त्वपूर्ण लेखकों पर स्वतन्त्र निबन्ध हैं, उनकी पुस्तकों की समीक्षा एवं रचनाओं के विवेचन। ये लेखक हैं-निराला, शमशेर, नागार्जुन, त्रिलोचन, फैज़, हरिशंकर परसाई, विजयदान देथा, रघुवीर सहाय, श्रीकांत वर्मा, मलयज, केदारनाथ सिंह, परमानन्द श्रीवास्तव और डॉ. नामवर सिंह। दूसरे खंड में साहित्य, विशेषकर कविता, के विभिन्न पक्षों एवं प्रश्नों पर टिप्पणियाँ तथा वक्तव्य हैं। कुछ प्रश्नोत्तर भी हैं जिनमें एक तुलसीदास से सम्बन्धित है। इस तरह बिना किसी पूर्वनिर्धारित योजना के यह आलोचना पुस्तक अपनी परम्परा को पहचानने और श्रेष्ठ रचना को चिन्हित करने का प्रयास करती है। अपने समय के विवादों में भाग लेने तथा अधिक से अधिक प्रश्नों पर विचार करने की आकुलता भी यहाँ मिलती है। अपनी सहज अन्तर्दृष्टि का उपयोग करते हुए लेखक ने मुख्यतः पाठ-केन्द्रित आलोचना की है। मूल्य-निर्धारण से अधिक यह मूल्यवान की खोज का प्रयत्न है। अरुण कमल की इस पुस्तक को पढ़ते हुए समकालीन काव्य-परिदृश्य भी आलोकित होता चलता है। समकालीन कवियों पर एक भी निबन्ध न होते हुए भी हिन्दी की पिछले बीस वर्षों की कविता के सम्बन्ध में परोक्ष रूप से यहाँ अनेक सूत्र मिलते हैं। यह सही है कि लेखक की स्थापनाएँ कई बार अतिरंजित लगती हैं, कई बार उनकी दृष्टि एकांगी भी लग सकती है, इसके बावजूद अरुण कमल अभी उन थोड़े से कवियों में हैं जिन्होंने अपने समय, समाज और साहित्य के सवालों पर गम्भीरतापूर्वक विचार किया है। किसी भी सुधी पाठक के लिए यह पुस्तक अनिवार्य है। एक ख़ास बात यह कि इन निबन्धों के गद्य का अपना स्वाद है। इतना स्वच्छ, साफ़, चमकता हुआ जल-जैसा गद्य बहुत कम देखने में आता है। जो अरुण कमल की आलोचना से असहमत होते हैं वे भी उनके गद्य से सहमत। kavita aur samaysuparichit kavi arun kamal ki is pahli alochna pustak mein pichhle satrah attharah varshon ke dauran likhit unke kuchh nibandh evan tippaniyan sanklit hain. pahle khanD mein kuchh mahattvpurn lekhkon par svtantr nibandh hain, unki pustkon ki samiksha evan rachnaon ke vivechan. ye lekhak hain nirala, shamsher, nagarjun, trilochan, phaiz, harishankar parsai, vijaydan detha, raghuvir sahay, shrikant varma, malyaj, kedarnath sinh, parmanand shrivastav aur Dau. namvar sinh. dusre khanD mein sahitya, visheshkar kavita, ke vibhinn pakshon evan prashnon par tippaniyan tatha vaktavya hain. kuchh prashnottar bhi hain jinmen ek tulsidas se sambandhit hai. is tarah bina kisi purvnirdharit yojna ke ye alochna pustak apni parampra ko pahchanne aur shreshth rachna ko chinhit karne ka pryaas karti hai. apne samay ke vivadon mein bhaag lene tatha adhik se adhik prashnon par vichar karne ki akulta bhi yahan milti hai. apni sahaj antardrishti ka upyog karte hue lekhak ne mukhyatः paath kendrit alochna ki hai. mulya nirdharan se adhik ye mulyvan ki khoj ka pryatn hai.
arun kamal ki is pustak ko paDhte hue samkalin kavya paridrishya bhi alokit hota chalta hai. samkalin kaviyon par ek bhi nibandh na hote hue bhi hindi ki pichhle bees varshon ki kavita ke sambandh mein paroksh roop se yahan anek sootr milte hain. ye sahi hai ki lekhak ki sthapnayen kai baar atiranjit lagti hain, kai baar unki drishti ekangi bhi lag sakti hai, iske bavjud arun kamal abhi un thoDe se kaviyon mein hain jinhonne apne samay, samaj aur sahitya ke savalon par gambhirtapurvak vichar kiya hai. kisi bhi sudhi pathak ke liye ye pustak anivarya hai.
ek khaas baat ye ki in nibandhon ke gadya ka apna svaad hai. itna svachchh, saaf, chamakta hua jal jaisa gadya bahut kam dekhne mein aata hai. jo arun kamal ki alochna se asahmat hote hain ve bhi unke gadya se sahmat.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products