Kashmir : Itihas Aur Parampara
Author | Kumar Nirmalendu |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 270 |
ISBN | 9.78939E+12 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.0 kg |
Edition | 1 |
Kashmir : Itihas Aur Parampara
नीलमत पुराण' में कहा गया है कि कश्मीर स्वाध्याय एवं ध्यान में मग्न रहनेवाले और निरन्तर यज्ञ करनेवालों की भूमि रही है। यह हिमालय-पर्वतमाला की गोद में बसा एक सुरम्य प्रदेश है। लेकिन अपनी दुर्गम भौगोलिकता के कारण यह बाह्य-जगत् की पहुँच से दूर रहा है।
प्राचीन काल में कश्मीर प्रदेश गन्धार जनपद के अन्तर्गत आता था। सातवीं शताब्दी ई. के प्रारम्भ में यहाँ नाग जाति के कर्कोटक राजवंश का उदय हुआ; जिसके संस्थापक दुर्लभवर्द्धन के समय से कश्मीर का व्यवस्थित इतिहास मिलता है। उनके पौत्र ललितादित्य ने गुप्तोत्तर काल में एक साम्राज्य खड़ा किया; और प्रसिद्ध मार्तण्ड-मन्दिर का निर्माण भी कराया।
1339 ई. तक कश्मीर एक स्वशासित हिन्दू राज्य था। परन्तु मध्यकालीन हिन्दू राजाओं की दुर्बलता और उनके सामन्तों के षड्यन्त्रों के कारण वहाँ का वातावरण अराजक हो गया, जिसका लाभ उठाते हुए 1339 ई. में शाहमीर नामक एक मुसलमान ने कश्मीर के सिंहासन पर कब्जा कर लिया।
कल्हण ने 'राजतरंगिणी' में ललितादित्य से कहलवाया है कि ''इस देश को सुशासित तथा प्रगतिशील बनाये रखने के लिए अन्तर्कलह से बचना आवश्यक है।'' इसके कारण कश्मीर ने भारी कीमत चुकाई है। 'नीलमत पुराण' साक्षी है कि महर्षि कश्यप के समय से ही कश्मीर के स्थानीय लोगों ने विस्थापन की गहरी पीड़ा को महसूस किया है और आधुनिक काल में कश्मीरी हिन्दुओं को विस्थापन ने जितने दर्द दिये हैं, वह तो अकथनीय है। Nilmat puran mein kaha gaya hai ki kashmir svadhyay evan dhyan mein magn rahnevale aur nirantar yagya karnevalon ki bhumi rahi hai. Ye himalay-parvatmala ki god mein basa ek suramya prdesh hai. Lekin apni durgam bhaugolikta ke karan ye bahya-jagat ki pahunch se dur raha hai. Prachin kaal mein kashmir prdesh gandhar janpad ke antargat aata tha. Satvin shatabdi ii. Ke prarambh mein yahan naag jati ke karkotak rajvansh ka uday hua; jiske sansthapak durlabhvarddhan ke samay se kashmir ka vyvasthit itihas milta hai. Unke pautr lalitaditya ne guptottar kaal mein ek samrajya khada kiya; aur prsiddh martand-mandir ka nirman bhi karaya.
1339 ii. Tak kashmir ek svshasit hindu rajya tha. Parantu madhykalin hindu rajaon ki durbalta aur unke samanton ke shadyantron ke karan vahan ka vatavran arajak ho gaya, jiska labh uthate hue 1339 ii. Mein shahmir namak ek musalman ne kashmir ke sinhasan par kabja kar liya.
Kalhan ne rajatrangini mein lalitaditya se kahalvaya hai ki is desh ko sushasit tatha pragatishil banaye rakhne ke liye antarklah se bachna aavashyak hai. Iske karan kashmir ne bhari kimat chukai hai. Nilmat puran sakshi hai ki maharshi kashyap ke samay se hi kashmir ke sthaniy logon ne visthapan ki gahri pida ko mahsus kiya hai aur aadhunik kaal mein kashmiri hinduon ko visthapan ne jitne dard diye hain, vah to akathniy hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.