Look Inside
Kanakdas Ka Kavya
Kanakdas Ka Kavya
Kanakdas Ka Kavya
Kanakdas Ka Kavya

Kanakdas Ka Kavya

Regular price ₹ 144
Sale price ₹ 144 Regular price ₹ 156
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Kanakdas Ka Kavya

Kanakdas Ka Kavya

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

कनक द्वारा रचित कीर्तन अद्भुत हैं। पौराणिक कथा-सन्दर्भ के सहारे कृष्ण के दशावतार का पहेलीबद्ध ढंग से वर्णन करना कनक काव्य-शैली की विशेषता है। भगवान कृष्ण के चरित्र के आन्तरिक सम्बन्धों का गाँठदार वर्णन और घुमावदार रूप चित्रण-शैली कन्नड़ में मुंडिगे कहलाती है। कवि कनक मुंडिगे लेखन में सिद्धहस्त हैं। कनकदास द्वारा मुंडिगे-शैली का अत्यन्त सशक्त ढंग से प्रयोग और वर्णन से लगता है—यह शैली उनके लिए, जात के आधार पर पांडित्य का और काव्यज्ञान का अहंकार बघारनेवाले समकालीन पंडितों की टक्कर में, अपनी कलात्मक अभिव्यक्ति-कुशलता को दर्शाने का ज़रिया मात्र थी। कनक की मुंडिगे के अनेक सुन्दर नमूने मिलते हैं। सम्पूर्ण भक्ति साहित्य में कनक के समान मुंडिगे रचयिता विरले ही हैं। अलंकारों के समृद्ध प्रयोग में कनक का सानी दूसरा नहीं।
विष्णु के दशावतार का वर्णन और अवतारी कृष्ण के नाना लीलाओं का वर्णन कनकदास ने बहुत ही रमकर एवं जमकर किया है। अपने आराध्य देव की स्तुति में कनक कहीं भी कोताही नहीं करते। लगता है, स्तुति के लिए अलग-अलग प्रसंगों की खोज में कनक लगे ही हुए हैं। अपने सगुण साकार सुन्दर और धीरशूर आराध्य देव के हर रूप का, हर कलाओं का वैभवमय वर्णन करते हैं। दास साहित्य के श्रेष्ठ कवि कनकदास भगवान की स्तुति में, रूप वर्णन में प्रेमी कृष्ण और प्रेमिका राधा के मध्य की रागात्मक और माधुर्य सम्बन्धों का आधार लेते हैं। प्रेमिका राधा, प्रोषितपतिका राधा, मिलनाकांक्षी राधा ऐसे अनेक रूपों के द्वारा कृष्ण के विविध अवतारों का मुंडिगे-शैली में वर्णन करते हैं। इन लीला-वर्णनों में स्तुति-निन्‍दा काव्य-रूढ़ि का भी अत्यन्त ही आत्मीय और अद्भुत प्रयोग कनक ने किया है। ‘कनकदास का काव्य’ पुस्तक में ऐसे ही कनक रचित सुन्दर कन्नड़ मुंडिगे का अनुवाद हिन्दी पाठकों के लिए प्रस्तुत किया गया है।
—प्रो. परिमला अंबेकर Kanak dvara rachit kirtan adbhut hain. Pauranik katha-sandarbh ke sahare krishn ke dashavtar ka pahelibaddh dhang se varnan karna kanak kavya-shaili ki visheshta hai. Bhagvan krishn ke charitr ke aantrik sambandhon ka ganthadar varnan aur ghumavdar rup chitran-shaili kannad mein mundige kahlati hai. Kavi kanak mundige lekhan mein siddhhast hain. Kanakdas dvara mundige-shaili ka atyant sashakt dhang se pryog aur varnan se lagta hai—yah shaili unke liye, jaat ke aadhar par panditya ka aur kavyagyan ka ahankar bagharnevale samkalin panditon ki takkar mein, apni kalatmak abhivyakti-kushalta ko darshane ka zariya matr thi. Kanak ki mundige ke anek sundar namune milte hain. Sampurn bhakti sahitya mein kanak ke saman mundige rachayita virle hi hain. Alankaron ke samriddh pryog mein kanak ka sani dusra nahin. Vishnu ke dashavtar ka varnan aur avtari krishn ke nana lilaon ka varnan kanakdas ne bahut hi ramkar evan jamkar kiya hai. Apne aaradhya dev ki stuti mein kanak kahin bhi kotahi nahin karte. Lagta hai, stuti ke liye alag-alag prsangon ki khoj mein kanak lage hi hue hain. Apne sagun sakar sundar aur dhirshur aaradhya dev ke har rup ka, har kalaon ka vaibhavmay varnan karte hain. Daas sahitya ke shreshth kavi kanakdas bhagvan ki stuti mein, rup varnan mein premi krishn aur premika radha ke madhya ki ragatmak aur madhurya sambandhon ka aadhar lete hain. Premika radha, proshitapatika radha, milnakankshi radha aise anek rupon ke dvara krishn ke vividh avtaron ka mundige-shaili mein varnan karte hain. In lila-varnnon mein stuti-nin‍da kavya-rudhi ka bhi atyant hi aatmiy aur adbhut pryog kanak ne kiya hai. ‘kanakdas ka kavya’ pustak mein aise hi kanak rachit sundar kannad mundige ka anuvad hindi pathkon ke liye prastut kiya gaya hai.
—pro. Parimla ambekar

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products