Kagaz Ki Kashti
Author | Faakir, Sudarshan |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 176 |
ISBN | 9789390000000 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 21.5x13.9x1.1 cm |
Edition | 2019 |
Kagaz Ki Kashti
‘वो कागज़ की कश्ती, वो बारिश का पानी’ जैसी मशहूर ग़ज़लें और प्रसिद्ध रामधुन ‘हे राम’ के रचयिता की यह इकलौती किताब है जिसमें उनकी ग़ज़लों, गीतों और नज़्मों को सम्मिलित किया गया है। सुदर्शन फ़ाकिर की ग़ज़लों और गीतों को बेगम अख़्तर, मोहम्मद रफ़ी, आशा भोंसले, पंकज उधास और अन्य जाने-माने गायकों ने अपनी आवाज़ दी है। लेकिन उनकी सबसे ज़्यादा ग़ज़लों और गीतों को जगजीत सिंह ने ही गाया। सुदर्शन फ़ाकिर और जगजीत सिंह न केवल अच्छे दोस्त थे बल्कि एक दूसरे के पूरक भी थे। सुदर्शन फाकिर ने कई फ़िल्मों के लिए गीत भी लिखे और ‘दूरियाँ’फिल्म के उनके गीत ‘मेरे घर आना ज़िन्दगी...’ को 1980 में ‘फिल्म वल्र्ड अवार्ड’ से सम्मानित किया गया। एनसीसी में गाये जाने वाले गीत ‘हम सब भारतीय हैं’ भी उन्हीं का लिखा हुआ है।1934 में फ़िरोज़पुर में जन्मे सुदर्शन फ़ाकिर ने डीएवी कॉलेज जालंधर से अपनी पढ़ाई पूरी की। उन्हें कॉलेज के दिनों से ही रंगमंच, कविता और शायरी का शौक था। कुछ वर्ष ऑल इंडिया रेडियो जालंधर में कार्यरत रहने के बाद वे बेगम अख़्तर के कहने पर मुंबई चले गये। लेकिन उनका परिवार जालंधर में ही रहा और वे दोनों शहरों में लगातार आते-जाते रहे। सुदर्शन फ़ाकिर एकान्तप्रिय और सकुंचित स्वभाव के थे और बहुत कम लोगों से खुलकर बात करते थे। शौहरत से दूरी बनाये रखने वाले सुदर्शन फ़ाकिर हमेशा गुमनामी के अंधेरे में ही रहे और शायद इसीलिए उनके जीवनकाल में उनकी कोई किताब सामने नहीं आई। 12 फरवरी 2008को सुदर्शन फ़ाकिर की कलम हमेशा के लिए रुक गयी। ‘vo kaagaz kii kashtii, vo baarish ka paanii’ jaisii mash.huur Gazle.n aur prasiddh raamadhun ‘he raam’ ke rachyitaa kii yah iklautii kitaab hai jisme.n unkii Gazlon, giito.n aur nazmo.n ko sammilit kiya gayaa hai। sudarshan faakir kii Gazlo.n aur giito.n ko begam aKHtar, mohammad rafii, aasha bhonsle, pankaj udhaas aur any jaane-maane gaayko.n ne apnii aavaaz dii hai। lekin unkii sabse zyaadaa Gazlo.n aur giito.n ko jagjiit sinh ne hii gaayaa। sudarshan faakir aur jagjiit sinh n keval achchhe dost the balki ek duusre ke puurak bhii the। sudarshan phaakir ne ka.ii filmo.n ke liye giit bhii likhe aur ‘duuriyaa.n’philm ke unke giit ‘mere ghar aanaa zindgii...’ ko 1980 me.n ‘philm valrD avaarD’ se sammaanit kiya gayaa। ensiisii me.n gaaye jaane vaale giit ‘ham sab bhaaratiiy hain’ bhii unhii.n ka likhaa hu.a hai।1934 me.n firozpur me.n janme sudarshan faakir ne Dii.evii college jaalandhar se apnii pa.Dhaa.ii puurii kii। unhe.n college ke dino.n se hii rangmanch, kavitaa aur shaayarii ka shauk tha। kuchh varsh all inDiyaa radio jaalandhar me.n kaaryrat rahne ke baad ve begam aKHtar ke kahne par mumbi.i chale gaye। lekin unkaa parivaar jaalandhar me.n hii rahaa aur ve dono.n shahro.n me.n lagaataar aate-jaate rahe। sudarshan faakir ekaantapriy aur sakunchit svbhaav ke the aur bahut kam logo.n se khulkar baat karte the। shauhrat se duurii banaaye rakhne vaale sudarshan faakir hamesha gumnaamii ke andhere me.n hii rahe aur shaayad isiili.e unke jiivankaal me.n unkii ko.ii kitaab saamne nahii.n i। 12 pharavrii 2008ko sudarshan faakir kii kalam hamesha ke liye ruk gayii।
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.