Kachhua Ki Tarha
Author | Rajendra Dani |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.22 kg |
Kachhua Ki Tarha
राजेन्द्र दानी की कहानियों का यह चौथा संग्रह है। अपनी इस लम्बी रचना-यात्रा में वे आज की प्रतिष्ठित प्रायोजन कला से सायास दूर रहे हैं। शम्भु गुप्त ने ‘पहल’ पुस्तिका में उनकी कहानियों पर विस्तार से प्रकाश डालते हुए लिखा है : “अपने बदलते हुए सम-काल और उसके समानान्तर एक नए शिल्प की तलाश उनके कथा-श्रम की पहचान है। संश्लिष्ट या कि योगात्मक यथार्थ को अधिक से अधिक स्पष्ट और अयोगात्मक बना देने में वे निरन्तर सफलता हासिल करते देखे जा सकते हैं। इस कार्य में उनकी कहानियाँ अनेक कथा-रूढ़ियों, कथा-शिल्प के पुराने ढर्रे को बहुत ही सादगी और इत्मीनान के साथ तोड़ती और उलाँघती चलती हैं। यह तोड़ना या उलाँघना, यहाँ न तो तोड़ने या उलाँघने के लिए है और न सायास कोई नयापन लाने के लिए। यहाँ सब कुछ बहुत ही नामालूम तरीक़े से और अपनी संरचना को अधिक से अधिक पारदर्शी बनाने, बनाते चलने की एक स्वाभाविक प्रक्रिया के तहत सम्पन्न होता है।...वे आम प्रचलित और बहुलिखित विषयों से अलग कुछ नए और ज़्यादा गहरे विषयों से अपनी कहानियों में उलझते हैं। सतह पर दिखनेवाले बहुत सारे प्रसंग और मुद्दे उनकी कहानियों के विषय नहीं बनते। राजेन्द्र दानी भारतीय समाज के समकालीन संक्रमण के सचेत कथाकार हैं, यदि यह कहा जाए, तो यह उनकी सबसे अलग और सही पहचान होगी। यह पहचान उनकी इधर की कुछ ताज़ा कहानियों से और ज़्यादा पुख़्ता होती है।”
उपरोक्त कथन के सन्दर्भ में संग्रह की ‘कछुए की तरह’, ‘इस सदी के अन्त में एक सपना’, ‘ठंडी तेज़ रफ़्तार’, ‘विस्थापित’ और ‘एक झूठे की मौत’ जैसी कहानियाँ अत्यन्त महत्त्वपूर्ण हैं, जो अपनी ख़ास भंगिमा और कथ्य–विधान के नाते जानी जाती हैं। संग्रह में शामिल अन्य कहानियों को भी नज़रअन्दाज़ नहीं किया जा सकता, उनकी अपनी अलग मौलिक दुनिया है। Rajendr dani ki kahaniyon ka ye chautha sangrah hai. Apni is lambi rachna-yatra mein ve aaj ki prtishthit prayojan kala se sayas dur rahe hain. Shambhu gupt ne ‘pahal’ pustika mein unki kahaniyon par vistar se prkash dalte hue likha hai : “apne badalte hue sam-kal aur uske samanantar ek ne shilp ki talash unke katha-shram ki pahchan hai. Sanshlisht ya ki yogatmak yatharth ko adhik se adhik spasht aur ayogatmak bana dene mein ve nirantar saphalta hasil karte dekhe ja sakte hain. Is karya mein unki kahaniyan anek katha-rudhiyon, katha-shilp ke purane dharre ko bahut hi sadgi aur itminan ke saath todti aur ulanghati chalti hain. Ye todna ya ulanghana, yahan na to todne ya ulanghane ke liye hai aur na sayas koi nayapan lane ke liye. Yahan sab kuchh bahut hi namalum tariqe se aur apni sanrachna ko adhik se adhik pardarshi banane, banate chalne ki ek svabhavik prakriya ke tahat sampann hota hai. . . . Ve aam prachlit aur bahulikhit vishyon se alag kuchh ne aur zyada gahre vishyon se apni kahaniyon mein ulajhte hain. Satah par dikhnevale bahut sare prsang aur mudde unki kahaniyon ke vishay nahin bante. Rajendr dani bhartiy samaj ke samkalin sankrman ke sachet kathakar hain, yadi ye kaha jaye, to ye unki sabse alag aur sahi pahchan hogi. Ye pahchan unki idhar ki kuchh taza kahaniyon se aur zyada pukhta hoti hai. ”Uprokt kathan ke sandarbh mein sangrah ki ‘kachhue ki tarah’, ‘is sadi ke ant mein ek sapna’, ‘thandi tez raftar’, ‘visthapit’ aur ‘ek jhuthe ki maut’ jaisi kahaniyan atyant mahattvapurn hain, jo apni khas bhangima aur kathya–vidhan ke nate jani jati hain. Sangrah mein shamil anya kahaniyon ko bhi nazarandaz nahin kiya ja sakta, unki apni alag maulik duniya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.