Kabeer
Author | Hazariprasad Dwivedi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 280p |
ISBN | 978-8126714971 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 26th |
Kabeer
“कबीर धर्मगुरु थे। इसलिए उनकी वाणियों का आध्यात्मिक रस ही आस्वाद्य होना चाहिए, परन्तु विद्वानों ने नाना रूप में उन वाणियों का अध्ययन और उपयोग किया है। काव्य-रूप में उसे आस्वादन करने की प्रथा ही चल पड़ी है, समाज-सुधारक के रूप में, सर्वधर्म-समन्वयकारी के रूप में, हिन्दू-मुस्लिम ऐक्य-विधायक के रूप में, विशेष सम्प्रदाय के प्रतिष्ठाता के रूप में और वेदान्त-व्याख्याता दार्शनिक के रूप में भी उनकी चर्चा कम नहीं हुई है। यों तो ‘हरि अनन्त हरि कथा अनन्ता, विविध भाँति गावहिं श्रुति-सन्ता’ के अनुसार कबीर-कथित हरि-कथा का विविध रूपों में उपयोग होना स्वाभाविक ही है, पर कभी-कभी उत्साह-परायण विद्वान ग़लती से कबीर को इन्हीं रूपों में किसी एक का प्रतिनिधि समझकर ऐसी-ऐसी बातें करने लगते हैं जो असंगत कही जा सकती हैं।”
आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी पहले विद्वान हैं, जिन्होंने इस प्रकार के एकांगी दृष्टिकोण से बचकर कबीर के बहुमुखी व्यक्तित्व एवं कृतित्व का समग्र रूप में सन्तुलित और सम्यक् मूल्यांकन किया है। उनका मत है कि कबीरदास में इन सभी रूपों का समन्वय था, किन्तु उनका वास्तविक रूप भक्त का ही था और अन्य सारे रूपों को उन्होंने भक्ति के साधन के रूप में स्वीकार किया था।
आचार्य द्विवेदी की प्रस्तुत कृति आज भी कबीर विषयक आलोचना-साहित्य में अद्वितीय मानी जाती है और कबीरदास के व्यक्तित्व तथा कृतित्व को समग्र रूप में हृदयंगम करने के लिए यह अकेली पुस्तक पर्याप्त है, ऐसा विद्वानों का मत है।
पुस्तक के अन्त में उपयोगी समझकर ‘कबीर-वाणी’ नाम से कुछ चुने हुए पद्य संग्रह किए गए हैं। उनके शुरू के सौ पद आचार्य क्षितिमोहन सेन के संग्रह के हैं। इन्हीं को कविवर रवीन्द्रनाथ ठाकुर ने अंग्रेज़ी में अनूदित किया था। “kabir dharmaguru the. Isaliye unki vaniyon ka aadhyatmik ras hi aasvadya hona chahiye, parantu vidvanon ne nana rup mein un vaniyon ka adhyyan aur upyog kiya hai. Kavya-rup mein use aasvadan karne ki prtha hi chal padi hai, samaj-sudharak ke rup mein, sarvdharm-samanvaykari ke rup mein, hindu-muslim aikya-vidhayak ke rup mein, vishesh samprday ke prtishthata ke rup mein aur vedant-vyakhyata darshnik ke rup mein bhi unki charcha kam nahin hui hai. Yon to ‘hari anant hari katha ananta, vividh bhanti gavahin shruti-santa’ ke anusar kabir-kathit hari-katha ka vividh rupon mein upyog hona svabhavik hi hai, par kabhi-kabhi utsah-parayan vidvan galti se kabir ko inhin rupon mein kisi ek ka pratinidhi samajhkar aisi-aisi baten karne lagte hain jo asangat kahi ja sakti hain. ”Aacharya hajariprsad dvivedi pahle vidvan hain, jinhonne is prkar ke ekangi drishtikon se bachkar kabir ke bahumukhi vyaktitv evan krititv ka samagr rup mein santulit aur samyak mulyankan kiya hai. Unka mat hai ki kabirdas mein in sabhi rupon ka samanvay tha, kintu unka vastvik rup bhakt ka hi tha aur anya sare rupon ko unhonne bhakti ke sadhan ke rup mein svikar kiya tha.
Aacharya dvivedi ki prastut kriti aaj bhi kabir vishyak aalochna-sahitya mein advitiy mani jati hai aur kabirdas ke vyaktitv tatha krititv ko samagr rup mein hridyangam karne ke liye ye akeli pustak paryapt hai, aisa vidvanon ka mat hai.
Pustak ke ant mein upyogi samajhkar ‘kabir-vani’ naam se kuchh chune hue padya sangrah kiye ge hain. Unke shuru ke sau pad aacharya kshitimohan sen ke sangrah ke hain. Inhin ko kavivar ravindrnath thakur ne angrezi mein anudit kiya tha.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.