Jungle Jahan Shuru Hota hai
Jungle Jahan Shuru Hota hai
पिछले कुछ वर्षों में हिन्दी लेखकों ने बहुधा अनछुए, परित्यक्त और वर्जित क्षेत्रों की यात्राएँ की हैं—जनजातियाँ, कोयला खदान, समुद्र, अन्तरिक्ष, तकनॉलॉजी और वे तमाम क्षेत्र जहाँ ज़िन्दगी साँस लेती है। नए साज और नए अन्दाज़ से नए-नए दिगन्तों की अर्गलाएँ खोलने के इसी क्रम में इस बार प्रस्तुत है हिन्दी के महत्त्वपूर्ण कथाकार संजीव का ताज़ा उपन्यास ‘जंगल जहाँ शुरू होता है’। जंगल यहाँ अपने विविध रूपों और अर्थ-छवियों के साथ केलेडेस्कोपिक अन्दाज़ में खुलता और खिलता है—थारू जनजाति, सामान्य जन, डाकू, पुलिस और प्रशासन, राजनीति, धर्म, समाज और व्यक्ति...और सबके पीछे से, सबके अन्दर से झाँकता, झहराता जंगल और जंगल को जीतने का दुर्निवार संकल्प।
उपन्यास के केन्द्र में है ‘मिनी चम्बल’ के नाम से जाना जानेवाला पश्चिमी चम्पारण, जहाँ अपराध पहाड़ की तरह नंगा खड़ा है, जंगल की तरह फैला हुआ है, नदियों में दूर-दूर तक बह रहा है, इतिहास के रंध्रों से हवा में घुल रहा है, भूगोल की भूल-भुलैया में डोल रहा है। जनजातियों और जंगली जीवों के बिन्दु से शुरू होकर यह जंगल फैलता ही चला गया है—पटना, लखनऊ, दिल्ली, नेपाल और देश—देशान्तर तक। उपन्यासकार ने बारह वर्षों के निरन्तर श्रमसाध्य शोध से जो अरण्यगाथा पेश की है, वह सर्वथा नई है—जितनी मनोरम, उतनी ही भयावह, और जुगुप्साकारी भी। Pichhle kuchh varshon mein hindi lekhkon ne bahudha anachhue, parityakt aur varjit kshetron ki yatrayen ki hain—janjatiyan, koyla khadan, samudr, antriksh, takanaulauji aur ve tamam kshetr jahan zindagi sans leti hai. Ne saaj aur ne andaz se ne-ne diganton ki arglayen kholne ke isi kram mein is baar prastut hai hindi ke mahattvpurn kathakar sanjiv ka taza upanyas ‘jangal jahan shuru hota hai’. Jangal yahan apne vividh rupon aur arth-chhaviyon ke saath keledeskopik andaz mein khulta aur khilta hai—tharu janjati, samanya jan, daku, pulis aur prshasan, rajniti, dharm, samaj aur vyakti. . . Aur sabke pichhe se, sabke andar se jhankata, jhahrata jangal aur jangal ko jitne ka durnivar sankalp. Upanyas ke kendr mein hai ‘mini chambal’ ke naam se jana janevala pashchimi champaran, jahan apradh pahad ki tarah nanga khada hai, jangal ki tarah phaila hua hai, nadiyon mein dur-dur tak bah raha hai, itihas ke randhron se hava mein ghul raha hai, bhugol ki bhul-bhulaiya mein dol raha hai. Janjatiyon aur jangli jivon ke bindu se shuru hokar ye jangal phailta hi chala gaya hai—patna, lakhanuu, dilli, nepal aur desh—deshantar tak. Upanyaskar ne barah varshon ke nirantar shramsadhya shodh se jo aranygatha pesh ki hai, vah sarvtha nai hai—jitni manoram, utni hi bhayavah, aur jugupsakari bhi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.