Jivan Jaise Jiya
Author | Chandrashekhar, Ed. Suresh Sharma |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 220p |
ISBN | 978-8126704705 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 2nd |
Jivan Jaise Jiya
पूर्व प्रधानमंत्री चन्द्रशेखर की यह आत्मकथा सिर्फ़ उनकी निजी ज़िन्दगी की कहानी नहीं है। यह उनके समय का प्रामाणिक दस्तावेज़ भी है। वे आज़ादी के बाद की निर्णायक राजनैतिक घटनाओं से जुड़े रहे। उन घटनाओं को एक निश्चित दिशा देने में उन्होंने ऐतिहासिक भूमिका भी निभाई। इसलिए उनकी इस आत्मकथा में उनके दौर का अनुद्घाटित इतिहास सुरक्षित है। अपने समय के अनेक व्यक्तित्वों और घटनाओं के बारे में उन्होंने ऐसी जानकारियाँ भी दी हैं जिनसे समकालीन राजनैतिक-सामाजिक इतिहास को समझने के लिए नए तथ्य प्राप्त होते हैं।
बलिया के एक किसान परिवार में जनमे चन्द्रशेखर अपनी जीवन-यात्रा में अनेक पड़ावों से गुज़रे। स्वाधीनता-आन्दोलन में शिरकत की। आज़ादी के बाद समाजवाद के लिए चलाए जानेवाले संघर्ष को आगे बढ़ाया। कांग्रेस को प्रगतिशील बनाने के लिए नए कार्यक्रम रखे। आपातकाल की जेल-यात्रा के बाद जनता पार्टी के पहले अध्यक्ष बने। जनता दल की सरकार के जाने के बाद देश के प्रधानमंत्री पद पर पहुँचे और समझौताविहीन व्यक्तित्व के कारण अन्तत: इस्तीफ़ा दिया। उदारीकरण और बहुराष्ट्रीय कम्पनियों के नव-साम्राज्यवाद का वे विरोध करते रहे। उनकी इस आत्मकथा में बाहरी संसार के अलावा उनके व्यक्तित्व की गहरी संवेदनशीलता और मानवीय पक्ष का वृत्तान्त भी शामिल है। हिन्दी में आत्मकथा साहित्य की परम्परा में चन्द्रशेखर की यह आत्मकथा एक महत्त्वपूर्ण उपलब्धि है। Purv prdhanmantri chandrshekhar ki ye aatmaktha sirf unki niji zindgi ki kahani nahin hai. Ye unke samay ka pramanik dastavez bhi hai. Ve aazadi ke baad ki nirnayak rajanaitik ghatnaon se jude rahe. Un ghatnaon ko ek nishchit disha dene mein unhonne aitihasik bhumika bhi nibhai. Isaliye unki is aatmaktha mein unke daur ka anudghatit itihas surakshit hai. Apne samay ke anek vyaktitvon aur ghatnaon ke bare mein unhonne aisi jankariyan bhi di hain jinse samkalin rajanaitik-samajik itihas ko samajhne ke liye ne tathya prapt hote hain. Baliya ke ek kisan parivar mein janme chandrshekhar apni jivan-yatra mein anek padavon se guzre. Svadhinta-andolan mein shirkat ki. Aazadi ke baad samajvad ke liye chalaye janevale sangharsh ko aage badhaya. Kangres ko pragatishil banane ke liye ne karyakram rakhe. Aapatkal ki jel-yatra ke baad janta parti ke pahle adhyaksh bane. Janta dal ki sarkar ke jane ke baad desh ke prdhanmantri pad par pahunche aur samjhautavihin vyaktitv ke karan antat: istifa diya. Udarikran aur bahurashtriy kampaniyon ke nav-samrajyvad ka ve virodh karte rahe. Unki is aatmaktha mein bahri sansar ke alava unke vyaktitv ki gahri sanvedanshilta aur manviy paksh ka vrittant bhi shamil hai. Hindi mein aatmaktha sahitya ki parampra mein chandrshekhar ki ye aatmaktha ek mahattvpurn uplabdhi hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.