Look Inside
Jitane Log Utane Prem
Jitane Log Utane Prem

Jitane Log Utane Prem

Regular price ₹ 367
Sale price ₹ 367 Regular price ₹ 395
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Jitane Log Utane Prem

Jitane Log Utane Prem

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

अपने हर कविता-संग्रह में जगूड़ी अपनी कविता के लिए अलग–अलग क़िस्म के नए गद्य का निर्माण करते रहे हैं। उनके लिए कहा जाता है कि वे गद्य में कविता नहीं करते, बल्कि कविता के लिए नया गद्य गढ़ते हैं। यही वजह है कि उनकी कविता में कतिपय कवियों की तरह केवल कहानी नहीं होती, न वे कविता की जगह एक निबन्ध लिखते हैं। उन्होंने एक जगह कहा है कि “कहानी तो नाटक में भी होती है पर वह कहानी जैसी नहीं होती। अपनी वर्णनात्मकता के लिए प्रसिद्ध वक्तव्य या निबन्ध नाटक में भी होते हैं पर उनमें नाट्यतत्त्व गुँथा हुआ होता है। वे वहाँ नाट्य-विधा के अनुरूप ढले हुए होते हैं। कविता में भी गद्य को कविता के लिए ढालना इसलिए चुनौती है, क्योंकि ‘तुक’ को छन्द अब नहीं समझा जाता। आज कविता को गद्य की जिस लय और श्वासानुक्रम की ज़रूरत है, वही उसका छन्द है। तुलसी ने कविता को ‘भाषा निबन्ध मति मंजुल मातनोति’ कहा है। अर्थात भाषा को नए ढंग से बाँधने का उपक्रम कर रहा हूँ। बोली जानेवाली भाषा भी श्वासाधारित है। अत: भाषा बाँधना भी हवा बाँधने की तरह का ही मुश्किल काम है।”
लीलाधर जगूड़ी की कविता की यह भी विशेषता है कि वे अनुभव की व्यथा और घटनाओं की आत्मकथा इस तरह पाठक के सामने रखते हैं कि उनका यह कथन सही लगने लगता है कि—‘कविता का जन्म ही कथा कहने के लिए और भाषा में जीवन-नाट्य रचने के लिए हुआ है।’ वे अक्सर कहते हैं कि ‘कविता जैसी कविता से बचो।’ 24 वर्ष की उम्र में उनका पहला कविता-संग्रह आ गया था। 1960 से यानी कि 20वीं सदी के उत्तरार्द्ध से 21वीं सदी के दूसरे दशक बाद भी उनकी कविता का गद्य समकालीन साहित्य की दुनिया में किसी न किसी नए संस्पर्श के लिए प्रतीक्षित है और पढ़ा जाता है। उनके कविता-संग्रहों के प्राय: नए संस्करण आते रहते हैं। कविता न बिकने और न पढ़े जाने के बदनाम काल में बिना किसी आत्मप्रचार के लीलाधर जगूड़ी की कविताएँ अपने पाठकों का निर्माण करती चलती हैं। वे अपनी कविता की मोहर बनाकर बार–बार एक जैसी कविताओं से उबाते नहीं हैं। वे पहले की तरह आज भी प्रयोग और प्रगति के पक्षधर हैं। लीलाधर जगूड़ी की कविताओं में विषय–वस्तुओं का जो अद्वितीय चयन और प्रस्तुतीकरण होता है, वह अपनी ही उक्ति के अनुसरण से लगातार बचते रहने की सजग कोशिश के कारण भी आकर्षित करता है। इनकी कविताओं की निरन्तर परिवर्तनशील पद्धति समीक्षा और आलोचना को भी अपना स्वभाव बदलने के लिए प्रेरित करती है। इनकी कविता के ज़मीन–आसमान कुछ अलग ही रंग के हैं।
‘जितने लोग उतने प्रेम’ की कविताएँ भी कविता के शिल्प और प्रेम के रूप को रूढ़ि नहीं बनने देतीं। उक्ति वैचित्र्य और कथन विशेषता के कारण इन कविताओं में उद्धरणीयता का गुण प्रचुर मात्रा में है। ये कविताएँ 21वीं सदी की कविता को नई दिशा देंगी और आलोचकों को नए सन्दर्भ। Apne har kavita-sangrah mein jagudi apni kavita ke liye alag–alag qism ke ne gadya ka nirman karte rahe hain. Unke liye kaha jata hai ki ve gadya mein kavita nahin karte, balki kavita ke liye naya gadya gadhte hain. Yahi vajah hai ki unki kavita mein katipay kaviyon ki tarah keval kahani nahin hoti, na ve kavita ki jagah ek nibandh likhte hain. Unhonne ek jagah kaha hai ki “kahani to natak mein bhi hoti hai par vah kahani jaisi nahin hoti. Apni varnnatmakta ke liye prsiddh vaktavya ya nibandh natak mein bhi hote hain par unmen natytattv guntha hua hota hai. Ve vahan natya-vidha ke anurup dhale hue hote hain. Kavita mein bhi gadya ko kavita ke liye dhalna isaliye chunauti hai, kyonki ‘tuk’ ko chhand ab nahin samjha jata. Aaj kavita ko gadya ki jis lay aur shvasanukram ki zarurat hai, vahi uska chhand hai. Tulsi ne kavita ko ‘bhasha nibandh mati manjul matnoti’ kaha hai. Arthat bhasha ko ne dhang se bandhane ka upakram kar raha hun. Boli janevali bhasha bhi shvasadharit hai. At: bhasha bandhana bhi hava bandhane ki tarah ka hi mushkil kaam hai. ”Liladhar jagudi ki kavita ki ye bhi visheshta hai ki ve anubhav ki vytha aur ghatnaon ki aatmaktha is tarah pathak ke samne rakhte hain ki unka ye kathan sahi lagne lagta hai ki—‘kavita ka janm hi katha kahne ke liye aur bhasha mein jivan-natya rachne ke liye hua hai. ’ ve aksar kahte hain ki ‘kavita jaisi kavita se bacho. ’ 24 varsh ki umr mein unka pahla kavita-sangrah aa gaya tha. 1960 se yani ki 20vin sadi ke uttrarddh se 21vin sadi ke dusre dashak baad bhi unki kavita ka gadya samkalin sahitya ki duniya mein kisi na kisi ne sansparsh ke liye prtikshit hai aur padha jata hai. Unke kavita-sangrhon ke pray: ne sanskran aate rahte hain. Kavita na bikne aur na padhe jane ke badnam kaal mein bina kisi aatmaprchar ke liladhar jagudi ki kavitayen apne pathkon ka nirman karti chalti hain. Ve apni kavita ki mohar banakar bar–bar ek jaisi kavitaon se ubate nahin hain. Ve pahle ki tarah aaj bhi pryog aur pragati ke pakshdhar hain. Liladhar jagudi ki kavitaon mein vishay–vastuon ka jo advitiy chayan aur prastutikran hota hai, vah apni hi ukti ke anusran se lagatar bachte rahne ki sajag koshish ke karan bhi aakarshit karta hai. Inki kavitaon ki nirantar parivartanshil paddhati samiksha aur aalochna ko bhi apna svbhav badalne ke liye prerit karti hai. Inki kavita ke zamin–asman kuchh alag hi rang ke hain.
‘jitne log utne prem’ ki kavitayen bhi kavita ke shilp aur prem ke rup ko rudhi nahin banne detin. Ukti vaichitrya aur kathan visheshta ke karan in kavitaon mein uddharniyta ka gun prchur matra mein hai. Ye kavitayen 21vin sadi ki kavita ko nai disha dengi aur aalochkon ko ne sandarbh.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products