Jahan Lakshmi Quaid hai
Author | Rajendra Yadav |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 166p |
ISBN | 978-8171196913 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 6th |
Jahan Lakshmi Quaid hai
साहित्य की धारा जहाँ मोड़ लेकर सारे परिदृश्य को नया कर देती है, निश्चय ही वहाँ कुछ रचनाएँ होती हैं। ‘जहाँ लक्ष्मी क़ैद है’ ऐसी ही एक कहानी है। ‘नई कहानी’ आन्दोलन की एक आधार-कथा रचना के रूप में ‘जहाँ लक्ष्मी क़ैद है’ का उल्लेख किए बिना स्वतंत्रता के बाद की हिन्दी कहानी को नहीं समझा जा सकता।
स्वतंत्रता ने जिन सपनों को जगाया था, उन्हें आपसी सम्बन्धों में तिलमिल कर टूटते देखना, महसूस करना और लिखना हिन्दी कहानी को नया स्वरूप दे रहा था। सम्बन्धों, मानसिकताओं और भाषा में उतरती द्वन्द्वात्मकता में अकेला, अनसमझा व्यक्ति मोहभंग की त्रासदी का साक्षात् प्रतीक है।
हालाँकि ‘नई कहानी’ का प्रारम्भ ‘प्रतीक’ (सम्पादक अज्ञेय) के अगस्त, 1951 के अंक में प्रकाशित राजेन्द्र यादव की कहानी ‘खेल-खिलौने’ से माना जाता है, मगर ‘जहाँ लक्ष्मी क़ैद है’ ‘नई कहानी’ आन्दोलन का अनिवार्य कथा-संग्रह है।
इसी संग्रह में है ‘एक कमज़ोर लड़की की कहानी’ नाम की दूसरी बेहद चर्चित कहानी। ‘लंच टाइम’ और ‘रौशनी कहाँ है’ जैसी कहानियाँ सिर्फ़ ऐतिहासिक दृष्टि से ही महत्तपूर्ण नहीं हैं, वे आज भी प्रासंगिक हैं।
‘जहाँ लक्ष्मी क़ैद है’ संग्रह को पढ़ना एक पीढ़ी के मानसिक इतिहास से होकर गुज़रना है। Sahitya ki dhara jahan mod lekar sare paridrishya ko naya kar deti hai, nishchay hi vahan kuchh rachnayen hoti hain. ‘jahan lakshmi qaid hai’ aisi hi ek kahani hai. ‘nai kahani’ aandolan ki ek aadhar-katha rachna ke rup mein ‘jahan lakshmi qaid hai’ ka ullekh kiye bina svtantrta ke baad ki hindi kahani ko nahin samjha ja sakta. Svtantrta ne jin sapnon ko jagaya tha, unhen aapsi sambandhon mein tilmil kar tutte dekhna, mahsus karna aur likhna hindi kahani ko naya svrup de raha tha. Sambandhon, manasiktaon aur bhasha mein utarti dvandvatmakta mein akela, anasamjha vyakti mohbhang ki trasdi ka sakshat prtik hai.
Halanki ‘nai kahani’ ka prarambh ‘prtik’ (sampadak agyey) ke agast, 1951 ke ank mein prkashit rajendr yadav ki kahani ‘khel-khilaune’ se mana jata hai, magar ‘jahan lakshmi qaid hai’ ‘nai kahani’ aandolan ka anivarya katha-sangrah hai.
Isi sangrah mein hai ‘ek kamzor ladki ki kahani’ naam ki dusri behad charchit kahani. ‘lanch taim’ aur ‘raushni kahan hai’ jaisi kahaniyan sirf aitihasik drishti se hi mahattpurn nahin hain, ve aaj bhi prasangik hain.
‘jahan lakshmi qaid hai’ sangrah ko padhna ek pidhi ke mansik itihas se hokar guzarna hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.