Look Inside
Jab Top Mukabil Ho
Jab Top Mukabil Ho
Jab Top Mukabil Ho
Jab Top Mukabil Ho
Jab Top Mukabil Ho
Jab Top Mukabil Ho
Jab Top Mukabil Ho
Jab Top Mukabil Ho
Jab Top Mukabil Ho
Jab Top Mukabil Ho

Jab Top Mukabil Ho

Regular price ₹ 331
Sale price ₹ 331 Regular price ₹ 356
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Jab Top Mukabil Ho

Jab Top Mukabil Ho

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘जब तोप मुकाबिल हो’ पुस्तक में प्रभाष जोशी के पत्रकारिता और मीडिया के दूसरे माध्यमों से सम्बन्धित लेखों के अलावा भाषा, अर्थ, जगत और महिलाओं से जुड़े लेख संकलित हैं।
पुस्तक की भूमिका में प्रभाष जोशी लिखते हैं :
“ ‘जब तोप मुकाबिल हो’ तो अख़बार निकालो’—ऐसा अकबर इलाहाबादी ने कहा है। आज लोग तोप का मुक़ाबला करने को अख़बार नहीं निकालते। वे पैसा और थोड़ा-बहुत पव्वा कमाने के लिए अख़बार निकालते हैं। इसलिए छापने के पैसे माँगने में भी उन्हें कोई हिचक नहीं होती। अपन ऐसी पत्रकारिता करने नहीं आए थे। आज़ादी के बाद के दूसरे दशक में लगता था कि पत्रकारिता समाज बदलने और नया समतावादी और न्याय आधारित समाज बनाने का एक माध्यम है। आज आप ऐसी बातें करें तो लोग हँसने लगते हैं। फिर भी नरसिंह राव के कहने पर मनमोहन सिंह जब सन् इक्यानबे में नवउदार आर्थिक व्यवस्था लाए तब तक भारतीय पत्रकारिता में समाज परिवर्तन की वाहक बनने की इच्छा थी। आज जो प्रवृत्तियाँ आप देख रहे और दुखी हो रहे हैं, वे सब इसके बाद की हैं।
लेकिन यहाँ जो लेख संकलित हैं, वे आज की पत्रकारिता की आलोचना में नहीं हैं। ये पत्रकारिता करने या उसे कॉलेजों में पढ़ानेवालों के लिए भी नहीं हैं। मुझे हमेशा लगता रहा कि पत्रकारिता करने और करके दिखाने की चीज़ है, उपदेश देने या सिखाने की नहीं। यह अपने काम की आत्मालोचन है और जो कर न पाए, उसका अफ़सोस भी। लेकिन यह पत्रकारिता को जनसम्पर्क अभियान या प्रकाशन उद्योग बना देने के विरुद्ध तो है ही। मुझे अब कोई पचास साल हो जाएँगे लेकिन कभी मुझे नहीं लगा कि पत्रकारिता बेकार का काम है। ऐसा होता तो अपने अख़बार में मैं लगातार लिखता नहीं रह सकता था—न दैन्यम् न पलायनम्!” ‘jab top mukabil ho’ pustak mein prbhash joshi ke patrkarita aur midiya ke dusre madhymon se sambandhit lekhon ke alava bhasha, arth, jagat aur mahilaon se jude lekh sanklit hain. Pustak ki bhumika mein prbhash joshi likhte hain :
“ ‘jab top mukabil ho’ to akhbar nikalo’—aisa akbar ilahabadi ne kaha hai. Aaj log top ka muqabla karne ko akhbar nahin nikalte. Ve paisa aur thoda-bahut pavva kamane ke liye akhbar nikalte hain. Isaliye chhapne ke paise mangane mein bhi unhen koi hichak nahin hoti. Apan aisi patrkarita karne nahin aae the. Aazadi ke baad ke dusre dashak mein lagta tha ki patrkarita samaj badalne aur naya samtavadi aur nyay aadharit samaj banane ka ek madhyam hai. Aaj aap aisi baten karen to log hansane lagte hain. Phir bhi narsinh raav ke kahne par manmohan sinh jab san ikyanbe mein navaudar aarthik vyvastha laye tab tak bhartiy patrkarita mein samaj parivartan ki vahak banne ki ichchha thi. Aaj jo prvrittiyan aap dekh rahe aur dukhi ho rahe hain, ve sab iske baad ki hain.
Lekin yahan jo lekh sanklit hain, ve aaj ki patrkarita ki aalochna mein nahin hain. Ye patrkarita karne ya use kaulejon mein padhanevalon ke liye bhi nahin hain. Mujhe hamesha lagta raha ki patrkarita karne aur karke dikhane ki chiz hai, updesh dene ya sikhane ki nahin. Ye apne kaam ki aatmalochan hai aur jo kar na paye, uska afsos bhi. Lekin ye patrkarita ko jansampark abhiyan ya prkashan udyog bana dene ke viruddh to hai hi. Mujhe ab koi pachas saal ho jayenge lekin kabhi mujhe nahin laga ki patrkarita bekar ka kaam hai. Aisa hota to apne akhbar mein main lagatar likhta nahin rah sakta tha—na dainyam na palaynam!”

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products