Jab Neel Ka Daag Mita : Champaran-1917
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.165 kg |
Jab Neel Ka Daag Mita : Champaran-1917
सन् 1917 का चम्पारण सत्याग्रह भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन में महात्मा गांधी के अवतरण की अनन्य प्रस्तावना है, जिसका दिलचस्प वृत्तान्त यह पुस्तक प्रस्तुत करती है।
गांधी नीलहे अंग्रेज़ों के अकल्पनीय अत्याचारों से पीड़ित चम्पारण के किसानों का दु:ख-दर्द सुनकर उनकी मदद करने के इरादे से वहाँ गए थे। वहाँ उन्होंने जो कुछ देखा, महसूस किया वह शोषण और पराधीनता की पराकाष्ठा थी, जबकि इसके प्रतिकार में उन्होंने जो कदम उठाया वह अधिकार प्राप्ति के लिए किए जानेवाले पारम्परिक संघर्ष से आगे बढ़कर 'सत्याग्रह’ के रूप में सामने आया। अहिंसा उसकी बुनियाद थी।
सत्य और अहिंसा पर आधारित सत्याग्रह का प्रयोग गांधी हालाँकि दक्षिण अफ़्रीका में ही कर चुके थे, लेकिन भारत में इसका पहला प्रयोग उन्होंने चम्पारण में ही किया। यह सफल भी रहा। चम्पारण के किसानों को नील की ज़बरिया खेती से मुक्ति मिल गई, लेकिन यह कोई आसान लड़ाई नहीं थी।
नीलहों के अत्याचार से किसानों की मुक्ति के साथ-साथ स्वराज प्राप्ति की दिशा में एक नए प्रस्थान की शुरुआत भी गांधी ने यहीं से की। यह पुस्तक गांधी के चम्पारण आगमन के पहले की उन परिस्थितियों का बारीक ब्यौरा भी देती है, जिनके कारण वहाँ के किसानों को अन्तत: नीलहे अंग्रेज़ों का रैयत बनना पड़ा।
इसमें हमें अनेक ऐसे लोगों के चेहरे दिखलाई पड़ते हैं, जिनका शायद ही कोई ज़िक्र करता है, लेकिन जो सम्पूर्ण अर्थों में स्वतंत्रता सेनानी थे।
इसका एक रोचक पक्ष उन किंवदन्तियों और दावों का तथ्यपरक विश्लेषण है, जो चम्पारण सत्याग्रह के विभिन्न सेनानियों की भूमिका पर गुज़रते वक़्त के साथ जमी धूल के कारण पैदा हुए हैं।
सीधी-सादी भाषा में लिखी गई इस पुस्तक में क़िस्सागोई की सी सहजता से बातें रखी गई हैं, लेकिन लेखक ने हर जगह तथ्यपरकता का ख़याल रखा है। San 1917 ka champaran satyagrah bhartiy svtantrta aandolan mein mahatma gandhi ke avatran ki ananya prastavna hai, jiska dilchasp vrittant ye pustak prastut karti hai. Gandhi nilhe angrezon ke akalpniy atyacharon se pidit champaran ke kisanon ka du:kha-dard sunkar unki madad karne ke irade se vahan ge the. Vahan unhonne jo kuchh dekha, mahsus kiya vah shoshan aur paradhinta ki parakashtha thi, jabaki iske pratikar mein unhonne jo kadam uthaya vah adhikar prapti ke liye kiye janevale paramprik sangharsh se aage badhkar satyagrah’ ke rup mein samne aaya. Ahinsa uski buniyad thi.
Satya aur ahinsa par aadharit satyagrah ka pryog gandhi halanki dakshin afrika mein hi kar chuke the, lekin bharat mein iska pahla pryog unhonne champaran mein hi kiya. Ye saphal bhi raha. Champaran ke kisanon ko nil ki zabariya kheti se mukti mil gai, lekin ye koi aasan ladai nahin thi.
Nilhon ke atyachar se kisanon ki mukti ke sath-sath svraj prapti ki disha mein ek ne prasthan ki shuruat bhi gandhi ne yahin se ki. Ye pustak gandhi ke champaran aagman ke pahle ki un paristhitiyon ka barik byaura bhi deti hai, jinke karan vahan ke kisanon ko antat: nilhe angrezon ka raiyat banna pada.
Ismen hamein anek aise logon ke chehre dikhlai padte hain, jinka shayad hi koi zikr karta hai, lekin jo sampurn arthon mein svtantrta senani the.
Iska ek rochak paksh un kinvdantiyon aur davon ka tathyaprak vishleshan hai, jo champaran satyagrah ke vibhinn senaniyon ki bhumika par guzarte vaqt ke saath jami dhul ke karan paida hue hain.
Sidhi-sadi bhasha mein likhi gai is pustak mein qissagoi ki si sahajta se baten rakhi gai hain, lekin lekhak ne har jagah tathyaparakta ka khayal rakha hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.