Hum Bheed Hain
Author | Raghuvansh |
Publisher | Rajkamal |
Hum Bheed Hain
रघुवंश ने 'आधुनिकता’ को केवल 'व्यक्ति’ की विशिष्टता के रूप में नहीं, बल्कि अपने समाज के गतिशील होने की सांस्कृतिक आकांक्षा के वैशिष्ट्य के रूप में समझने की चेष्टा की। दरअसल वे सांस्कृतिक चिन्तक थे। संस्कृति को परम्परा की रूढ़ियों से मुक्त करके उन्होंने अपने समय के समाज को विभिन्न समस्याओं से सन्दर्भित किया। राजनीतिक, आर्थिक, शैक्षिक दृष्टि से भारतीय समाज के लिए क्या ग्राह्य है और किस रूप में ग्राह्य है, इसके विश्लेषण में पूर्वग्रह-रहित होकर रघुवंश जी ने समय-समय पर जो लेख-निबन्ध इत्यादि विभिन्न पत्र-पत्रिकाओं में लिखे, उनका संकलन उनकी इस पुस्तक में किया गया है। राजनीति, धर्म, शिक्षा और विकास के नए मॉडलों पर रघुवंश जी के क्या विचार थे, उनको जानने में इस पुस्तक की उपयोगिता असन्दिग्ध है।
रघुवंश ‘मनुष्य की सांस्कृतिक उपलब्धियों’ की कसौटी पर अपने समय और समाज की स्थितियों को परखने के हिमायती थे। इस पुस्तक में संकलित लेखों से यह भी पता चलता है कि उन्होंने अपने चिन्तन का फलक कितना व्यापक रखा। इसीलिए वे शिक्षा, राजनीतिक व्यवस्थाओं और साम्प्रदायिक संकटों को समझने और समझाने में निरन्तर संलग्न रहे।
यह पुस्तक 'हम भीड़ हैं’ हमें बताती है कि उनमें आधुनिकता और विकास का एक ऐसा स्वरूप पहचानने की व्याकुलता थी, जो काल की दृष्टि से 'नया’ हो और देश की दृष्टि से 'भारतीय’ हो। यही आकांक्षा रघुवंश जी को आचार्य नरेन्द्र देव, डॉ. लोहिया और जयप्रकाश नारायण जैसे चिन्तकों की ओर आकृष्ट करती रही। Raghuvansh ne adhunikta’ ko keval vyakti’ ki vishishtta ke rup mein nahin, balki apne samaj ke gatishil hone ki sanskritik aakanksha ke vaishishtya ke rup mein samajhne ki cheshta ki. Darasal ve sanskritik chintak the. Sanskriti ko parampra ki rudhiyon se mukt karke unhonne apne samay ke samaj ko vibhinn samasyaon se sandarbhit kiya. Rajnitik, aarthik, shaikshik drishti se bhartiy samaj ke liye kya grahya hai aur kis rup mein grahya hai, iske vishleshan mein purvagrah-rahit hokar raghuvansh ji ne samay-samay par jo lekh-nibandh ityadi vibhinn patr-patrikaon mein likhe, unka sanklan unki is pustak mein kiya gaya hai. Rajniti, dharm, shiksha aur vikas ke ne maudlon par raghuvansh ji ke kya vichar the, unko janne mein is pustak ki upyogita asandigdh hai. Raghuvansh ‘manushya ki sanskritik uplabdhiyon’ ki kasauti par apne samay aur samaj ki sthitiyon ko parakhne ke himayti the. Is pustak mein sanklit lekhon se ye bhi pata chalta hai ki unhonne apne chintan ka phalak kitna vyapak rakha. Isiliye ve shiksha, rajnitik vyvasthaon aur samprdayik sankton ko samajhne aur samjhane mein nirantar sanlagn rahe.
Ye pustak hum bhid hain’ hamein batati hai ki unmen aadhunikta aur vikas ka ek aisa svrup pahchanne ki vyakulta thi, jo kaal ki drishti se naya’ ho aur desh ki drishti se bhartiy’ ho. Yahi aakanksha raghuvansh ji ko aacharya narendr dev, dau. Lohiya aur jayaprkash narayan jaise chintkon ki or aakrisht karti rahi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.