Hindustani Gazlen
Author | Kamleshwar |
Language | Hindi |
Publisher | Rajpal and Sons |
Pages | 240 |
ISBN | 9788170000000 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 0.4 kg |
Dimensions | 21.5x13.9x1.2 cm |
Edition | 2018 |
Hindustani Gazlen
ग़ज़ल के इतिहास में जाने की ज़रूरत मैं महसूस नहीं करता। साहित्य की हर विधा अपनी बात और उसे कहने के ढब से, संस्कारों से फ़ौरन पहचानी जाती है। ग़ज़ल की तो यह ख़ासियत है। आप उर्दू जानें या न जानें, पर ग़ज़ल को जान भी लेते हैं और समझ भी लेते हैं। जब 13वीं सदी में, आज से सात सौ साल पहले हिन्दी खड़ी बोली के बाबा आदम अमीर खुसरो ने खड़ी बोली हिन्दी की ग़ज़ल लिखी: जब यार देखा नयन भर दिल की गई चिंता उतर,ऐसा नहीं कोई अजब राखे उसे समझाय कर।जब आँख से ओझल भया, तड़पन लगा मेरा जिया,हक्का इलाही क्या किया, आँसू चले भर लाय कर।तू तो हमारा यार है, तुझ पर हमारा प्यार है,तुझे दोस्ती बिसियार है इक शब मिलो तुम आय कर।जाना तलब तेरी करूंदीगर तलब किसकी करूं,तेरी ही चिंता दिल धरूं इक दिन मिलो तुम आय कर।तो ग़ज़लका इतिहास जानने की ज़रूरत नहीं थी। अमीर खुसरो के सात सौ साल बाद भी बीसवीं सदी के बीतते बरसों में जब दुष्यंत ने ग़ज़ल लिखी :कहाँ तो तय था चिरागाँ हरेक घर के लिए,कहाँ चिराग़ मय्यसर नहीं शहर के लिए।तब भी इतिहास को जानने की ज़रूरत नहीं पड़ी। जो बात कही गयी, वह सीधे लोगों के दिलो-दिमाग़ तक पहुँच गयी। और जब 'अदम' गोंडवी कहते हैं:ग़ज़ल को ले चलो अब गाँव के दिलकश नज़रों में,मुसलसल फ़नका डीएम घुटता है इन अदबी इदारों में।तब भी इस कथन को समझने के लिए इतिहास को तकलीफ़ देने की ज़रूरत नहीं पड़ती। ग़ज़ल एकमात्र ऐसी विधा हजो किसी ख़ास भाषा के बंधन में बँधने से इंकार करती है। इतिहास को ग़ज़ल की ज़रूरत है, ग़ज़ल को इतिहास की नहीं।इसलिए यह संकलन अभी अधूरा है। ग़ज़ल की तूफ़ानी रचनात्मक बाढ़ को संभाल सकना सम्भव नहीं है। शेष-अशेष अगले संकलनों में।- कमलेश्वर Gazal ke itihaas me.n jaane kii zaruurat mai.n mahsuus nahii.n kartaa। saahity kii har vidha apnii baat aur use kahne ke Dhab se, sanskaaro.n se fauran pahchaanii jaatii hai। Gazal kii to yah KHaasiyat hai। aap urduu jaane.n ya n jaanen, par Gazal ko jaan bhii lete hai.n aur samajh bhii lete hain। jab 13vii.n sadii men, aaj se saat sau saal pahle hindii kha.Dii bolii ke baaba aadam amiir khusro ne kha.Dii bolii hindii kii Gazal likhiihjab yaar dekhaa nayan bhar dil kii ga.ii chintaa utar, aisaa nahii.n ko.ii ajab raakhe use samjhaay kar। jab aa.nkh se ojhal bhayaa, ta.Dpan laga mera jiyaa, hakkaa ilaahii kyaa kiya, aa.nsuu chale bhar laay kar। tuu to hamaaraa yaar hai, tujh par hamaaraa pyaar hai, tujhe dostii bisiyaar hai ik shab milo tum aay kar। jaana talab terii karuu.ndiigar talab kiskii karuun, terii hii chintaa dil dharuu.n ik din milo tum aay kar।to Gazalka itihaas jaan.ne kii zaruurat nahii.n thii। amiir khusro ke saat sau saal baad bhii biisvii.n sadii ke biit.te barso.n me.n jab dushyant ne Gazal likhii ha kahaa.n to tay tha chiraagaa.n harek ghar ke liye, kahaa.n chiraagh mayysar nahii.n shahr ke liye।tab bhii itihaas ko jaan.ne kii zaruurat nahii.n pa.Dii। jo baat kahii gayii, vah siidhe logo.n ke dilo-dimaagh tak pahu.nch gayii। aur jab 'adam' gonDvii kahte hainh Gazal ko le chalo ab gaa.nv ke dilkash nazro.n men, musalsal fanka D.M ghuTtaa hai in adabii idaaro.n men।tab bhii is kathan ko samajhne ke liye itihaas ko takliif dene kii zaruurat nahii.n pa.Dtii। Gazal ekmaatr aisii vidha hajo kisii KHaas bhaashaa ke bandhan me.n ba.ndhne se inkaar kartii hai। itihaas ko Gazal kii zaruurat hai, Gazal ko itihaas kii nahiin। isli.e yah sanklan abhii adhuuraa hai। Gazal kii tuufaanii rachnaatmak baa.Dh ko sambhaal sakna sambhav nahii.n hai। shesh-ashesh agle sankalno.n men। - kamleshvar
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.