Hindustan Mein Jaat Satta
Author | Ed. Dr. Jan Dalosh, Dr. Veer Singh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.4 kg |
Hindustan Mein Jaat Satta
मुग़ल साम्राज्य की अवनति के बारे में उपलब्ध यूरोपीय प्रलेखों में पादरी एफ.एक्स. वैदेल द्वारा फ़्रेंच भाषा में लिखित वृत्त-लेखों का महत्त्वपूर्ण स्थान है। टीफैनथेलर और मोदाव के समकालीन वैदेल ने उत्तर भारत के राजनीतिक मामलों के सम्बन्ध में बहुत कुछ लिखा है। उसमें जाट-सत्ता सम्बन्धी वृत्त-लेख प्राथमिक स्रोत होने के कारण सबसे मूल्यवान हैं। ये वृत्तलेख मुग़ल राजतंत्र की तत्कालीन स्थिति और मुग़ल साम्राज्य के पतन में जाटों की भूमिका को समझने के लिए एक ऐतिहासिक दस्तावेज़ हैं।
वस्तुत: वैदेल धर्मप्रचारक के छद्म वेश में अंग्रेज़ों के लिए तत्कालीन शक्तिशाली जाट-शक्ति की जासूसी कर रहा था। आभिजात्य संस्कार वाला वैदेल जब किसी भारतीय घटना, वस्तु या व्यक्ति के किसी एक पक्ष की सूचना देता है तो वह व्यक्तिनिष्ठ अवधारणा के वशीभूत होकर उनको यूरोपीय मानदंड से परखता है और भारतीयों को हेयदृष्टि से देखता है। परन्तु जब वह परिस्थिति, घटना और व्यक्तियों का उनकी समग्रता में वस्तुनिष्ठ मूल्यांकन करता है तो वह तीक्ष्ण बुद्धिवाला विश्लेषक दृष्टिगोचर होता है। इतिहासकारों की तथ्य-अन्वेषक दृष्टि इस अन्तर को समझकर, पूर्वग्रह के झीने परदे को हटाकर इन तर्कसंगत विश्लेषणों को खोज लेती है। तत्कालीन मुख्य घटनाओं के ये विश्लेषण इतिहास की थाती हैं। इसी प्रकार वैदेल ने मुग़ल साम्राज्य के पतन के ज़िम्मेदार मुहम्मदशाह, अहमदशाह आदि अयोग्य शासकों, गुटबन्दी में लिप्त सफ़दरजंग, ग़ाज़ीउद्दीन ख़ाँ और नजीबुद्दौला, उनके स्वार्थी वजीरों तथा जाट-शक्ति के उन्नायक बदनसिंह, सूरजमल उघैर जवाहरसिंह के चरित्रों का उनकी समग्रता में मूल्यांकन करने में सफलता प्राप्त की है। संक्षेप में, वैदेल ने अठारहवीं सदी के उत्तरार्द्ध में पश्चिमोत्तर भारत की मुख्य रूप से मुग़ल और जाट-शक्तियों के साथ-साथ मराठा, सिख एवं राजपूतों की राजनैतिक शक्तियों की रूपरेखाओं का अंकन करने में भी महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई है। तत्कालीन सामान्य अवनति और राजनैतिक अस्थिरता के परिदृश्य में वैभवशाली जाट-सत्ता के कृषि-आधारित आर्थिक विकास के कारण सामाजिक एवं सांस्कृतिक परिवर्तन के शोध के लिए भी वैदेल ने पर्याप्त सामग्री उपलब्ध कराई है, जिसकी ओर विद्वानों का अभी तक ध्यान नहीं गया है। Mugal samrajya ki avanati ke bare mein uplabdh yuropiy prlekhon mein padri eph. Eks. Vaidel dvara french bhasha mein likhit vritt-lekhon ka mahatvapurn sthan hai. Tiphainthelar aur modav ke samkalin vaidel ne uttar bharat ke rajnitik mamlon ke sambandh mein bahut kuchh likha hai. Usmen jat-satta sambandhi vritt-lekh prathmik srot hone ke karan sabse mulyvan hain. Ye vrittlekh mugal rajtantr ki tatkalin sthiti aur mugal samrajya ke patan mein jaton ki bhumika ko samajhne ke liye ek aitihasik dastavez hain. Vastut: vaidel dharmaprcharak ke chhadma vesh mein angrezon ke liye tatkalin shaktishali jat-shakti ki jasusi kar raha tha. Aabhijatya sanskar vala vaidel jab kisi bhartiy ghatna, vastu ya vyakti ke kisi ek paksh ki suchna deta hai to vah vyaktinishth avdharna ke vashibhut hokar unko yuropiy mandand se parakhta hai aur bhartiyon ko heydrishti se dekhta hai. Parantu jab vah paristhiti, ghatna aur vyaktiyon ka unki samagrta mein vastunishth mulyankan karta hai to vah tikshna buddhivala vishleshak drishtigochar hota hai. Itihaskaron ki tathya-anveshak drishti is antar ko samajhkar, purvagrah ke jhine parde ko hatakar in tarksangat vishleshnon ko khoj leti hai. Tatkalin mukhya ghatnaon ke ye vishleshan itihas ki thati hain. Isi prkar vaidel ne mugal samrajya ke patan ke zaimmedar muhammadshah, ahamadshah aadi ayogya shaskon, gutbandi mein lipt safadarjang, gaziuddin khan aur najibuddaula, unke svarthi vajiron tatha jat-shakti ke unnayak badansinh, surajmal ughair javaharsinh ke charitron ka unki samagrta mein mulyankan karne mein saphalta prapt ki hai. Sankshep mein, vaidel ne atharahvin sadi ke uttrarddh mein pashchimottar bharat ki mukhya rup se mugal aur jat-shaktiyon ke sath-sath maratha, sikh evan rajputon ki rajanaitik shaktiyon ki ruprekhaon ka ankan karne mein bhi mahattvpurn bhumika nibhai hai. Tatkalin samanya avanati aur rajanaitik asthirta ke paridrishya mein vaibhavshali jat-satta ke krishi-adharit aarthik vikas ke karan samajik evan sanskritik parivartan ke shodh ke liye bhi vaidel ne paryapt samagri uplabdh karai hai, jiski or vidvanon ka abhi tak dhyan nahin gaya hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.