Look Inside
Hindu Ekta Banam Gyan Kee rajniti
Hindu Ekta Banam Gyan Kee rajniti

Hindu Ekta Banam Gyan Kee rajniti

Regular price ₹ 250
Sale price ₹ 250 Regular price ₹ 250
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Hindu Ekta Banam Gyan Kee rajniti

Hindu Ekta Banam Gyan Kee rajniti

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

विमर्श-नवीसी (डिस्कोर्स मैपिंग) की शैली में लिखे गये इस लम्बेनिबंध का मक़सद बहुसंख्यकवाद विरोधी विमर्श के भीतर चलने वाली ज्ञान की राजनीति को सामने लाना है। यह निबंध इस विमर्श के उस हिस्से को मंचस्थ और मुखर भी करना चाहता है जिसे इस राजनीति के दबाव में पिछले चालीस साल से कमोबेश पृष्ठभूमि में रखा गया है। दरअसल, बहुसंख्यकवाद विरोधी राजनीति का वैचारिक अभिलेखागार दो हिस्सों में बँटा हुआ है। सार्वजनिक जीवन में आम तौर पर इसके एक हिस्से की आवाज़ ही सुनाई देती है। दूसरा हिस्सा ठंडे बस्ते में उपेक्षित पड़ा रहता है। नतीजे के तौर पर हिंदुत्व के ख़िलाफ़ होने वाले संघर्ष में केवल आधी ताक़त का ही इस्तेमाल हो पा रहा है। सिंहावलोकन करने पर यह भी दिखता है कि विमर्श के जिस हिस्से की उपेक्षा हुई है वह समाज, संस्कृति और राजनीति की जमीन के कहीं अधिक निकट है। दरअसल, विमर्श का मुखर हिस्सा अत्यधिक विचारधारात्मक होने के नाते के तक़रीबन एक आस्था का रूप ले चुका है, जबकि उपेक्षित हिस्साअधिक शोधपरक और तर्कसंगत समाजवैज्ञानिकता से सम्पन्न है। मध्ययुग से धीरे-धीरे बनने वाली प्रतिक्रियामूलक हिंदू आत्म-छवि से लेकर सामाजिक बहुलतावाद से बिना विशेष छेड़छाड़ किये हुए ऊपर से आरोपित समरूप हिंदू पहचान के राजनीतिक प्रसार तक, सामाजिक न्याय की राजनीति के अंतर्विरोधों से लेकर कमज़ोर समझी जाने वाली जातियों के भीतर प्रभुत्वशाली समुदायों के उदय तक, और पिछले - पच्चीस साल में सेकुलरवाद के बहुलतावादी संस्करण से लेकर लोकतंत्र की बहुसंख्यकवादी समझ के प्रचलन तक समाज और राजनीति की संरचनागत स्थितियाँ हिंदुत्ववादी राजनीति के लिए मुफीद बनती जा रही हैं। यह नहीं माना जा सकता कि मध्यमार्गी विमर्श इस निष्पत्ति से कभी पूरी तरह नावाक़िफ़ था, लेकिन वह इसे एक स्वरचित राजनीतिक सहीपन के प्रभाव में है। नज़रअंदाज़ ज़रूर करता रहा। - भाजपा समेत संघ परिवार के संगठनों ने उसकी इस गफ़लत और मुगालते का लाभ उठाया, और निरंतर अनुकूल होती सामाजिक-राजनीतिक जमीन पर एक ख़ास तरह की राजनीतिक प्रौद्योगिकी का प्रयोग किया जिस पर उसने विभिन्न अंतर्विरोधों और विरोधाभासों के लम्बे दौर से गुजरते हुए महारत हासिल की है। vimarsh navisi (Diskors maiping) ki shaili mein likhe gaye is lambenibandh ka maqsad bahusankhyakvad virodhi vimarsh ke bhitar chalne vali gyaan ki rajniti ko samne lana hai. ye nibandh is vimarsh ke us hisse ko manchasth aur mukhar bhi karna chahta hai jise is rajniti ke dabav mein pichhle chalis saal se kamobesh prishthbhumi mein rakha gaya hai. darasal, bahusankhyakvad virodhi rajniti ka vaicharik abhilekhagar do hisson mein banta hua hai. sarvajnik jivan mein aam taur par iske ek hisse ki avaz hi sunai deti hai. dusra hissa thanDe baste mein upekshit paDa rahta hai. natije ke taur par hindutv ke khilaf hone vale sangharsh mein keval aadhi taqat ka hi istemal ho pa raha hai. sinhavlokan karne par ye bhi dikhta hai ki vimarsh ke jis hisse ki upeksha hui hai vah samaj, sanskriti aur rajniti ki jamin ke kahin adhik nikat hai. darasal, vimarsh ka mukhar hissa atydhik vichardharatmak hone ke nate ke taqriban ek astha ka roop le chuka hai, jabaki upekshit hissaadhik shodhaprak aur tarksangat samajvaigyanikta se sampann hai. madhyyug se dhire dhire banne vali prtikriyamulak hindu aatm chhavi se lekar samajik bahultavad se bina vishesh chheDchhaD kiye hue uupar se aropit samrup hindu pahchan ke rajnitik prsaar tak, samajik nyaay ki rajniti ke antarvirodhon se lekar kamzor samjhi jane vali jatiyon ke bhitar prbhutvshali samudayon ke uday tak, aur pichhle pachchis saal mein sekularvad ke bahultavadi sanskran se lekar loktantr ki bahusankhyakvadi samajh ke prachlan tak samaj aur rajniti ki sanrachnagat sthitiyan hindutvvadi rajniti ke liye muphid banti ja rahi hain. ye nahin mana ja sakta ki madhymargi vimarsh is nishpatti se kabhi puri tarah navaqif tha, lekin vah ise ek svarchit rajnitik sahipan ke prbhaav mein hai. nazarandaz zarur karta raha. bhajpa samet sangh parivar ke sangathnon ne uski is gaflat aur mugalte ka laabh uthaya, aur nirantar anukul hoti samajik rajnitik jamin par ek khaas tarah ki rajnitik praudyogiki ka pryog kiya jis par usne vibhinn antarvirodhon aur virodhabhason ke lambe daur se gujarte hue maharat hasil ki hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products