Look Inside
Hindi Urdu Aur Hindustani
Hindi Urdu Aur Hindustani
Hindi Urdu Aur Hindustani
Hindi Urdu Aur Hindustani

Hindi Urdu Aur Hindustani

Regular price ₹ 233
Sale price ₹ 233 Regular price ₹ 250
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Hindi Urdu Aur Hindustani

Hindi Urdu Aur Hindustani

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

प्रस्तुत पुस्तक 'हिन्दी, उर्दू और हिन्दुस्तानी' भाषा समस्या पर लेखक के विचारों का संकलन है। हिन्दी उर्दू या हिन्दुस्तानी के नामभेद और स्वरूपभेद के कारणों पर विचार हो चुका। इनकी एकता और उसके साधनों का निर्देश भी किया जा चुका। जिन कारणों से भाषा में भेद बढ़ा, उनका दिग्दर्शन भी, संक्षेप और विस्तार के साथ हो गया। हिन्दी और उर्दू के सम्बन्ध में दोनों पक्ष के बड़े-बड़े विद्वानों की सम्मतियाँ सुन चुके। इन सब बातों का निष्कर्ष यही निकला कि प्रारम्भ में हिन्दी-उर्दू दोनों एक ही थीं, बाद को जब व्याकरण, पिंगल, लिपि और शैली भेद आदि के कारण दो भिन्न दिशाओं में पड़कर यह एक-दूसरे से बिलकुल पृथक् होने लगीं, तो सर्वसाधारण के सुभीते और शिक्षा के विचार से इनका विरोध मिटाकर इन्हें एक करने के लिए भाषा की इन दोनों शाखाओं का संयुक्त नाम ‘हिन्दुस्तानी' रखा गया।
हिन्दी-उर्दू का भंडार दोनों जातियों के परिश्रम का फल है। अपनी-अपनी जगह भाषा की इन दोनों शाखाओं का विशेष महत्त्व है। दोनों ही ने अपने-अपने तौर पर यथेष्ट उन्नति की है। दोनों ही के साहित्य भंडार में बहुमूल्य रत्न संचित हो गए हैं और हो रहे हैं। हिन्दी वाले उर्दू साहित्य से बहुत कुछ सीख सकते हैं। इसी तरह उर्दू वाले हिन्दी के ख़ज़ाने से फ़ायदा उठा सकते हैं। यदि दोनों पक्ष एक-दूसरे के निकट पहुँच जाएँ और भेद बुद्धि को छोड़कर भाई-भाई की तरह आपस में मिल जाएँ तो वह ग़लतफ़हमियाँ अपने आप ही दूर हो जाएँ, जो एक से दूसरे को दूर किए हुए हैं। ऐसा होना कोई मुश्किल बात नहीं है। सिर्फ़ मज़बूत इरादे और हिम्मत की ज़रूरत है, पक्षपात और हठधर्मी को छोड़ने की आवश्यकता है। बिना एकता के भाषा और जाति का कल्याण नहीं। Prastut pustak hindi, urdu aur hindustani bhasha samasya par lekhak ke vicharon ka sanklan hai. Hindi urdu ya hindustani ke nambhed aur svrupbhed ke karnon par vichar ho chuka. Inki ekta aur uske sadhnon ka nirdesh bhi kiya ja chuka. Jin karnon se bhasha mein bhed badha, unka digdarshan bhi, sankshep aur vistar ke saath ho gaya. Hindi aur urdu ke sambandh mein donon paksh ke bade-bade vidvanon ki sammatiyan sun chuke. In sab baton ka nishkarsh yahi nikla ki prarambh mein hindi-urdu donon ek hi thin, baad ko jab vyakran, pingal, lipi aur shaili bhed aadi ke karan do bhinn dishaon mein padkar ye ek-dusre se bilkul prithak hone lagin, to sarvsadharan ke subhite aur shiksha ke vichar se inka virodh mitakar inhen ek karne ke liye bhasha ki in donon shakhaon ka sanyukt naam ‘hindustani rakha gaya. Hindi-urdu ka bhandar donon jatiyon ke parishram ka phal hai. Apni-apni jagah bhasha ki in donon shakhaon ka vishesh mahattv hai. Donon hi ne apne-apne taur par yathesht unnati ki hai. Donon hi ke sahitya bhandar mein bahumulya ratn sanchit ho ge hain aur ho rahe hain. Hindi vale urdu sahitya se bahut kuchh sikh sakte hain. Isi tarah urdu vale hindi ke khazane se fayda utha sakte hain. Yadi donon paksh ek-dusre ke nikat pahunch jayen aur bhed buddhi ko chhodkar bhai-bhai ki tarah aapas mein mil jayen to vah galatafahamiyan apne aap hi dur ho jayen, jo ek se dusre ko dur kiye hue hain. Aisa hona koi mushkil baat nahin hai. Sirf mazbut irade aur himmat ki zarurat hai, pakshpat aur hathdharmi ko chhodne ki aavashyakta hai. Bina ekta ke bhasha aur jati ka kalyan nahin.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products