Hindi Sahitya Udbhav Aur Vikas
Author | Hazariprasad Dwivedi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 264p |
ISBN | 9.78813E+12 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.45 kg |
Dimensions | 22x14x1.5 Cm |
Edition | 21st |
Hindi Sahitya Udbhav Aur Vikas
आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी ने साहित्यिक इतिहास-लेखन को पहली बार ‘पूर्ववर्ती व्यक्तिवादी इतिहास-प्रणाली के स्थान पर सामाजिक अथवा जाती ऐतिहासिक प्रणाली’ का दृढ़ वैज्ञानिक आधार प्रदान किया। उनका प्रस्तुत ग्रन्थ इसी दृष्टि से हिन्दी का अत्यधिक महत्त्वपूर्ण साहित्येतिहास है। यह कृति मूलतः विद्यार्थियों को दृष्टि में रखकर लिखी गई है। प्रयत्न किया गया है कि यथासम्भव सुबोध भाषा में साहित्य की विभिन्न प्रवृत्तियों और उसके महत्त्वपूर्ण बाह्य रूपों के मूल और वास्तविक स्वरूप का स्पष्ट परिचय दे दिया जाए। परन्तु पुस्तक के संक्षिप्त कलेवर के समय ध्यान रखा गया है कि मुख्य प्रवृत्तियों का विवेचन छूटने न पाए और विद्यार्थी अद्यावधिक शोध-कार्यों के परिणाम से अपरिचित न रह जाएँ। उन अनावश्यक अटकलबाजियों और अप्रासंगिक विवेचनाओं को समझाने का प्रयत्न तो किया गया है, पर बहुत अधिक नाम गिनाने की मनोवृत्ति से बचने का भी प्रयास है। इससे बहुत से लेखकों के नाम छूट गए हैं, पर साहित्य की प्रमुख प्रवृत्तियाँ नहीं छूटी हैं।
साहित्य के विद्यार्थियों और जिज्ञासुओं के लिए एक अत्यन्त उपयोगी पुस्तक। Aacharya hajariprsad dvivedi ne sahityik itihas-lekhan ko pahli baar ‘purvvarti vyaktivadi itihas-prnali ke sthan par samajik athva jati aitihasik prnali’ ka dridh vaigyanik aadhar prdan kiya. Unka prastut granth isi drishti se hindi ka atydhik mahattvpurn sahityetihas hai. Ye kriti mulatः vidyarthiyon ko drishti mein rakhkar likhi gai hai. Pryatn kiya gaya hai ki yathasambhav subodh bhasha mein sahitya ki vibhinn prvrittiyon aur uske mahattvpurn bahya rupon ke mul aur vastvik svrup ka spasht parichay de diya jaye. Parantu pustak ke sankshipt kalevar ke samay dhyan rakha gaya hai ki mukhya prvrittiyon ka vivechan chhutne na paye aur vidyarthi adyavdhik shodh-karyon ke parinam se aparichit na rah jayen. Un anavashyak atakalbajiyon aur aprasangik vivechnaon ko samjhane ka pryatn to kiya gaya hai, par bahut adhik naam ginane ki manovritti se bachne ka bhi pryas hai. Isse bahut se lekhkon ke naam chhut ge hain, par sahitya ki prmukh prvrittiyan nahin chhuti hain. Sahitya ke vidyarthiyon aur jigyasuon ke liye ek atyant upyogi pustak.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.